Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Заслуженный ветеран области

2015-05-24

Нине Николаевне 86 лет, из них около 50 лет составляет её трудовой стаж. С 12 лет ходила работать в колхоз имени Сталина, приходилось подменять в бригаде часто болеющую маму. Полола яровые, сенокосила.
− Жили мы очень тяжело и бедно, есть было нечего, а нас у матери четверо было, − говорит Нина Николаевна. − Закончила 9 классов школы, а дальше учиться не пришлось. Учебников не было. Однажды из-за того, что ушла в школу, проглядела четверых козлят, которые замёрзли. Мне влетело от матери, и учиться больше не пошла. Ради того, чтобы получить хлебную карточку, в 16 лет устроилась телефонисткой в узел связи, где трудился брат Николай. Но проработала там недолго, так как пришла с фронта А.С.Привалова и меня сократили.
Вскоре Нина уже была счетоводом в Доме культуры, а затем поехала поступать в медучилище. Сдала все экзамены, но в списках зачисленных её не оказалось. В приёмной комиссии объяснили, что по распоряжению обкома партии в первую очередь зачислили фронтовиков.
− Целый месяц я так и голодала, − рассказывает она. Хотя мать дала с собой муки, картошки, но запасы быстро закончились. Домой приехала исхудавшая и голодная. Мама накормила молоком, творогом, маслом, и мне стало плохо. Долго потом на сливочное масло смотреть не могла.
Затем по настоянию отца пошла учиться на ветфельдшера, но работать по специальности не хотелось – душа не лежала. Год проработала уполномоченным в отделе заготовок, а затем подала заявление в районный архив, где освободилось место заведующей. Проработала там 13 лет до того момента, когда район перевели в Починки. А когда район вернули, ей предложили возглавить отдел ЗАГС. Было это в 1965 году. Работа очень нравилась. Здесь требовались и организаторские способности, и артистизм.
− Приходилось не только регистрировать браки, но и работать с документами, − рассказывает Нина Николаевна, − принимать людей, выдавать свидетельства о рождении, смерти, изучать старые церковные книги. Чтобы обряд бракосочетания был более красочным и запоминающимся, начали проводить торжественные регистрации в РДК совместно с работниками культуры и РК комсомола, проводили выездные регистрации в сёлах. С ЗАГСом я была связана без малого четверть века.
Как исполнительный и добросовестный работник Н.Н.Кондрахина неоднократно награждалась областными и районными почётными грамотами, благодарственными письмами. В 1986 году совместным постановлением отдела ЗАГС исполкома Горьковского областного Совета народных депутатов и президиума обкома профсоюза работников госучреждений ей было вручено свидетельство о присвоении звания «Лучший по профессии».
Уже находясь на заслуженном отдыхе, продолжала работать в Б.-Болдинском сельском Совете: сначала счетоводом-кассиром, затем специалистом второй категории.
Нина Николаевна – человек с активной жизненной позицией. С 1946 года является участницей художественной самодеятельности.
− Вначале ездила с агитбригадой, − говорит она, потом записалась в хор. Когда стали собирать второй состав фольклорного коллектива «Марьюшка», пригласили и меня.
Затем образовался хор ветеранов, участницей которого являюсь до сих пор. Играла в массовых сценах в народном театре ещё во времена Н.Г.Лобова, отца В.Н.Лобова, а в 1990 году меня пригласил в театр сегодняшний режиссёр В.А.Королёв.
Это был спектакль «Девки, в круг», затем последовали роли в пьесах «Выходили бабки замуж», «Отпуск по ранению», «Бесприданник», «Семейный портрет с посторонним». В 2007 году она стала победителем первого областного фестиваля-конкурса любительских театров «Провинциальные подмостки» в номинации «Лучшая женская роль» в спектакле «Бесприданник». А в 2008 году Нижегородским отделением «Содружество любительских театров «Град Китеж» награждена Дипломом в номинации «Наши любимые актёры самые преданные нашему театру».
Она не остаётся в стороне от каких-либо мероприятий пожилых людей и ветеранов: будь то выставки поделок и рукоделия или другие конкурсы. Может шить, вязать спицами и крючком. Шила себе, мужу, дочерям м внукам и всегда при этом проявляла выдумку и фантазию.
− Жизнь меня всё время била, − рассказывает она, и, наверное, от этого сделала крепче и выносливее. Вся жизнь на переживаниях: война, голод, недоедание, непосильный труд. Самыми любимыми блюдами в те годы были пареная свёкла и брюква, тыква, крахмальные блины.
− Я и сейчас стараюсь есть простую пищу: суп, картошку, кашу, чёрный хлеб. От своей пенсии хочется скопить денег, чтобы помочь дочерям и внукам.
Переживаний у Н.Н.Кондрахиной хватает и сейчас: дочь Людмила проживает в Харькове, поэтому события на Украине её очень волнуют. Но она оптимист по жизни. Верит в то, что когда-нибудь всё это закончится, и справедливость восторжествует.

Римма Метёлкина

1093

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom