Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.04 93.44 0
EUR 14.04 99.73 0
Архив номеров

Всегда в движении

21:03 13.03.2015

У Валентины Константиновны широкий круг знакомых, у неё в доме часто бывают гости, а телефон никогда не смолкает. Звонят подруги, коллеги, бывшие студенты.
Недавно в День студента в молодёжной программе неожиданно для всех В.К.Баранова стала победительницей, и ей присвоили звание «Универсальный студент».
− Энергию мне дают мои студенты, − говорит Валентина Константиновна. − Бывает, заболит голова, думаю, надо таблетку принять, а приду на работу – меня один о чём-то спросит, другой с делом подойдёт, и сразу забываю о болезни.
Валентина Константиновна ведёт группу здоровья. 15 человек собираются в спортзале дет-ско-юношеской школы два раза в неделю, выполняют гимнастические упражнения, упражнения ци-гун, делают растяжки, в общем, час активно двигаются.
− Гимнастика даёт бодрость, − говорит В.К.Баранова, − в спорт-зал, бывает, плетёшься еле-еле, а после занятий находятся силы и на прогулку!
В.К.Баранова считает, что в её возрасте нужно сохранять двигательную активность, чтобы быть постоянно бодрой. Она с молодости посещает различные секции. Не раз принимала участие в лыжных соревнованиях. Позже стала заниматься в группе здоровья в спортзале милиции, занималась и аэробикой, и гимнастикой.
В жизни Валентина Константиновна всегда была деятельной. Когда училась в Б.-Маресьевской школе, была секретарём комсомольской организации, ездила в лагеря комсомольского актива. Во время учёбы в педагогическом институте в Арзамасе не раз ездила в студенческие оздоровительные лагеря в Пустынь и в г.Астрахань на работу на консервный завод. Ни одно лето не была без дела.
После окончания института Валентина Константиновна приехала после распределения в Большеболдинский район, где её направили работать директором Илларионовской школы, затем – в райком комсомола на должность второго секретаря. Она постоянно посещала учёбу актива. В возрасте 35 лет как-то заняла 1 место в районных соревнованиях по лыжам.
– Это у меня от дяди спортсмена-лыжника, он до 70 лет был тренером, − говорит В.К.Баранова.
Она очень энергичный человек, не может сидеть дома, праздно лежать на диване. У неё много друзей, широкий круг общения. Есть подруги, с которыми она дружит около 40 лет.
− С ними мы находим общий язык, им могу доверить мои мысли, мои переживания, − продолжает свой рассказ В.К.Баранова. – Сейчас у нас образовался свой круг общения – в него входят четыре вдовы. Это Л.Г.Снегирёва, Л.Ф.Богданова, Л.М.Виняйкина и я. Мы вместе организуем себе праздники, посещаем различные мероприятия. Даже своих мужей на кладбище мы навещаем вместе, вызываем такси и едем. Ходим в спортзал, в ресторан по праздникам. Нам всё интересно.
Посещают подруги вместе и сауну, а потом пьют душистый чай, который заваривают из трав. Для них это наслаждение для тела и отдых.
− Я считаю, что такой настрой на жизнь мне дал комсомол, − делится В.К.Баранова. − Это было очень интересное, хорошее время. Тогда с молодёжью проводилась сильная идеологическая работа, нашу энергию направляли в нужное русло. Я помню, мы проводили политинформации в Ивановке, ходили туда пешком, сами присутствовали на подобных занятиях. Были в курсе событий всего мира. Считаю, что этого сейчас не хватает в среде молодёжи.
Надо возрождать идеологическую работу, а то мы можем получить такие же события, как на Украине.
Кстати, об Украине. 25 лет назад мы ездили в Киев. И уже тогда на Крещатике собиралась неформальная молодёжь, были расклеены листовки националистического содержания и экскурсовод просил нас быть осторожнее. Видите, как давно назревали эти события.
Спрашиваю Валентину Константиновну, есть ли у неё какие-то жизненные принципы.
– Во-первых, никогда не надо унывать, как бы тяжело не было, – говорит она. – Не ныть и не завидовать, прощать людям всё, даже если тебе что-то наговорили плохого. Не нужно с ними выяснять отношения.
Во-вторых, не болеть, а если заболел, не рассказывать о своих болячках окружающим – это никому не интересно. Я, например, работаю без больничных.
В-третьих, находить себе занятие по душе. Я своим подругам на 8 Марта связала мочалки и следки. Своим родным в город возила в подарок шарфы. Что свяжу, то сразу дарю.
Ещё нужно осваивать что-то новое. Я давно освоила компьютер, общаюсь по скайпу с внуком и другими родственниками. У меня нет времени даже смотреть телевизор. Я всё время чем-то занята. Например, сейчас ещё готовлю племянника к поступлению в ин-ститут, повторяем физику.
Единственное, что смотрит по телевизору Валентина Константиновна, так это передачу «Давай поженимся». По её словам, в ней нет негатива, она не напрягает человека, а скорее, развлекает и ещё позволяет анализировать свою жизнь. Сложные в эмоциональном плане передачи и фильмы даже не включает. Считает, что в эмоциональном плане надо себя беречь.
− А ещё мне в жизни помогает равнение на мою старшую соседку А.С.Канаеву, − говорит моя собеседница, − ей 85, а жизненного задора много.
В.К.Баранова является ветераном профтехобразования, в техникуме работает со дня его открытия. Вначале она была заместителем директора по учебной работе, потом зав.отделением экономики и бухучёта, а позднее перешла на преподавательскую деятельность.
Сейчас Валентина Константиновна преподаёт уже третьему поколению своих учеников. А студентов всегда удивляет её активность, задор и оптимизм, с которыми она относится к жизни.

Ирина Юрченкова

840

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica