Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.05 88.44 -0.2477
EUR 29.05 96.24 -0.0651
Архив номеров

Не успел увидеть отца

20:40 18.01.2015 16+

Николай Григорьевич родился 2 января 1933 г. в с.Абрамове (ныне Кр.Октябрьский район) в большой крестьянской семье, где было семеро детей. Грамоте Николай обучился в местной школе, в которой закончил два класса. Отец работал в колхозе бригадиром, а мать – дояркой.
Н.Г.Михеев говорит: «Детство было обычным для того времени, когда рано познавали крестьянский труд. Нужно было помогать родителям по домашнему хозяй-ству, так как семья была большой. Может быть, поэтому и рано взрослели».
Но начавшаяся война изменила судьбы людей, в том числе и семьи Михеевых. Она призвала всех на войну – кого на смертельную схватку с врагом, кого на трудовой фронт.
Отец Григорий Александрович и старший брат Александр ушли воевать. Дома осталась мама с остальными детьми. С восьми лет Коля стал работать в колхозе в животноводстве. Четыре года пас телят и свиней. Так на трудовом фронте и прошла война для Николая Михеева, и победу он встретил уже «опытным» работником колхоза в возрасте 12 лет.
Дорого заплатила семья Михеевых за победу. В самом начале войны погиб отец, а позднее и Александр, воевавший на подводной лодке. Подробности их боевого пути Николай Григорьевич не помнит. Знает лишь, что отец погиб от прямого попадания снаряда, и где он похоронен, неизвестно, а брат покоится в морской пучине также неизвестно где.
В 1960 году Н.Г.Михеев переехал на жительство в с.Апраксино, где 30 лет проработал в колхозе им.Ленина. Трудился сварщиком, кузнецом. Общий трудовой стаж его составляет 47 лет. Ветеран труда награждён тремя правительственными юбилейными медалями «За Победу над Германией». А ещё у Николая Григорьевича есть медаль «Почётный донор СССР», он 77 раз сдавал свою кровь.
В конце нашей беседы Николай Григорьевич рассказал, не без сожаления, следующий эпизод. Несколько лет назад по телевидению шла передача об участниках войны, судьбы которых удалось восстановить по крупицам.
− Иди скорее, отца показывают − Григория Александровича Михеева, − вспоминает ветеран голос жены (Тамара Яковлевна умерла несколько лет назад), − но пока я слезал с печи, то не застал на экране этот эпизод. Не повезло мне, я не успел увидеть отца.
Вот такую жизнь прожил труженик тыла, ветеран труда Н.Г.Михеев.
Он может гордиться тем, что есть и его вклад в Великую Победу.

Виктор Ошарин

657

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica