Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.10 71.78 -0.0731
EUR 15.10 83.33 0.3319
Архив номеров

Работал честно, никому не завидовал

2014-12-12

Мы встретились с Михаилом Петровичем и по-просили рассказать о своей жизни.
Родители М.П.Ямушева жили в Пикшени, было у них четверо детей. Семья вела единоличное хозяйство: держали лошадь, корову, овец, имели участок земли.
– Помню, ещё совсем маленького отец сажал меня на лошадь впереди себя и вёз показывать земельные доли, – рассказывает он в нашей беседе. – Я был единственным сыном, радость отца, остальные девчонки. Когда начали организовывать колхоз, у родителей всё забрали.
Михаил Петрович вспоминает, что процесс коллективизации проходил в Пикшени болезненно. Проще всего было бедным, которым нечего было терять, а зажиточные крестьяне сопротивлялись и шли в колхоз лишь потому, что не было другого выхода.
В колхозе «Красный металлист» отец был пастухом, а Миша ходил ему помогать. Днём пасли овец, а ночью – лошадей.
Когда началась война, трудоспособных мужчин забрали на фронт, и все тяготы деревенского труда легли на плечи женщин, детей и стариков. Отца на фронт не взяли, так как он был участником ещё Первой мировой войны и по возрасту не подходил. До 15 лет Михаил так и работал вместе с ним.
– Трудное это было время, – вспоминает М.П.Ямушев, – голодное, особенно 1943 год. Наравне со взрослыми мы сеяли, косили, работали на жнейках, лобогрейках, пахали на лошадях, ходили пешком за семенами в Ужовку. Уставали очень, питались плохо, ходили в лаптях. За свой труд ничего не получали. Помню, чтобы заработать 40 пудов зерна, мы с двоюродным братом пошли пасти лошадей в Болдино в колхоз, где председателем был Ф.И.Шувалов. Заключили с ним договор. Когда осенью он нас рассчитал, мы радовались и гордились, что заработали хлеб самостоятельно.
После окончания войны М.П.Ямушев продолжал работать в колхозе «Красный металлист», пока не призвали в армию.
– Отслужив три года в армии, я решил уехать из села и пожить в городе, – продолжает свой рассказ Михаил Петрович. – Остановился у тётки и устроился работать автослесарем на 92-м заводе в Сормове. Закончил водительские курсы. Через год получил комнату в общежитии. Затем пять лет трудился водителем хлебовозки в объединении «Росглавхлеб» Сормовского района.Перед отправкой на целину   (М.П.Ямушев первый слева). г. Горький. 1956 г


В 1956 году по комсомольской путёвке нас отправляют на освоение целины. Из «Росглавхлеба» было шестеро водителей, из Горького и того больше, а пока ехали до места, набрался целый пассажирский состав. В городе Усть-Каменогорске встретили нас со всеми почестями, с духовым оркестром, затем посадили на машины и повезли в город Павлодар, что на Иртыше. Нас 3000 водителей, а машин не хватает. Наконец пригнали целую платформу новеньких «ГАЗ-51». Распределились на каждую машину по два человека, чтобы работать непрерывно и днём, и ночью. Так и работали с напарником по сменам, возили за 70 км зерно на элеватор. Жили в бараках, кругом степь, кроме дороги да зерна ничего и не видели – и так три месяца. Правда, кормили нас хорошо.
После целины М.П.Яму-шев вернулся в свою организацию «Росглавхлеб», где трудился ещё год. Затем работал водителем «скорой помощи» в 14-й городской поликлинике, на городском автобусе.
– Где бы я ни работал, мне везде нравилось и всё у меня получалось. Неизвест-но, как сложилась бы моя судьба дальше, если бы не приезд отца, – рассказывает Михаил Петрович. – Сёстры мои к тому времени все перебрались в город, и родители остались одни. Они уже были в солидном возрасте, и им трудно становилось вести своё хозяйство. Отец приехал и сказал: «Собирайся, поехали домой».
Так, в 59-м году я вернулся на родину, в 30 лет женился на своей односельчанке М.Ф.Соболькиной, с которой мы вырастили и воспитали четверых детей.
В Б.-Болдине Михаил Петрович работал водителем в сельпо, затем в райсельхозтехнике. В 1967 году освободилось место водителя «скорой помощи» в райбольнице, и его пригласили поработать. Главврачом был в то время С.Д.Чеснов.За баранкой «скорой помощи». с. Б.-Болдино. 1989 г.


– Машина была старая, – вспоминает М.П.Ямушев. – Подремонтировал её и стал ездить. Весь район исколесили вместе с ней и в снег, и в бездорожье. Каких только случаев не выпадало за время работы. Я считаю, что они все были экстренными. Бывало, доезжаем до села, а дальше дороги нет. Фельдшер берёт чемоданчик в руки и – пешком. Такими сёлами были Молчаново, Знаменка, Михалкино, да и другие. Или же выезжаем и сразу договариваемся, чтобы высылали трактор навстречу. Фельдшер садится в трактор, а я сижу жду её возвращения. Были случаи, когда мы с С.Д.Чесновым выезжали в Знаменку и Аносово на лошади, так как на машине было не проехать. А однажды я застрял у Лучинника. Буксовал, буксовал – никак не мог выехать; врач С.И.Цыбушкин с медсестрой М.А.Тютяевой пошли пешком.
С.Д.Чеснова сменил на посту А.С.Яшков. Хороший врач и человек, спасибо ему хочется сказать за многое. Везло мне и с фельдшерами: В.Давыденкова, Г.Жукова, В.Мошкова, А.Родионова, Т.Шабалина – всех их вспоминаю добрым словом.
В общей сложности 22 года М.П.Ямушев проработал водителем «скорой помощи» в ЦРБ, оттуда и проводили его на заслуженный отдых.
– Когда увольнялся, мне говорят: «Ищи себе замену, и чтобы человек был надёжный», – рассказывает М.П.Ямушев. А я говорю: «А чего искать, вон сын Пётр водителем в санэпидемстанции работает, он и будет вместо меня». Так сын заменил меня и уже около 25 лет трудится на «скорой помощи».
Михаил Петрович может по праву гордиться, что все трое его сыновей выбрали профессию отца и стали водителями. С детства он прививал им любовь к технике, брал с собой в машину. Иван и Александр живут и работают в Н.-Новгороде, Пётр – в Б.-Болдине.
Супруги Ямушевы вырастили хороших, трудолюбивых детей.
– Мы с женой всегда им говорили: «Если сами будете хорошими, то и люди все вокруг будут хорошими; делайте добро, и оно всегда к вам вернётся». Дети всегда относились к нам с уважением, до сих пор приезжают и помогают по дому, – говорит Михаил Петрович.
Четыре года назад Михаил Петрович овдовел. Но сейчас с ним проживает сестра жены А.Ф.Соболькина. Она инвалид по зрению, и за ней тоже нужен уход. Не бывает ни одного дня, чтобы не заехали из райцентра сын Пётр или дочь Наташа, которая трудится бухгалтером в центральной аптеке.
− Для нас папа самый лучший на свете, − говорит она. − Хотя мамы уже нет, но он с такой же душевной теплотой встречает нас у себя в доме. Нас всегда тянет в родительский дом.
Михаил Петрович не представляет своей жизни без дела. У него куры, цыплята, которых он кормит и за которыми ухаживает, а летом – огород.
− Пока есть силы, буду двигаться и работать в своём доме, − говорит он, − совсем без дела нельзя.
В заключение нашей беседы М.П.Ямушев пожелал всем жителям района крепкого здоровья, оптимизма, мира и добра.

Римма Метёлкина

1372

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom