USD 27.03 92.57 -0.2016
EUR 27.03 100.41 0.047

Не успела назвать его папой

21:54 01.02.2014

А.А.Пряхина относится к категории детей войны. Родилась в 1940 году в посёлке Базарный Карабулак Саратовской области. Затем семья переезжает в село Черновское нашего района, откуда была родом мама – Клавдия Петровна. Отца – Артёма Григорьевича Серова – народ избирает председателем колхоза имени Сталина, но поработать долго ему не пришлось, началась война, и вскоре он уходит на фронт.
– Я его совсем не помню, – рассказывает Альбина Артёмовна. – По словам родственников, это был доброй души человек, справедливый, большой приверженец коммунистических идей, патриотизма. Вспоминали, как однажды он приехал в гости к дяде с чемоданом и все ждали, что достанет подарки, а оказалось, что в чемодане лежала книга «Капитал» К.Маркса.
Далее А.А.Пряхина рассказывает, что отец попал на Ленинградский фронт, перенёс блокаду. Домой маме прислал несколько писем, в которых уверял, что наши всё равно победят, писал о скорой встрече. Но встретиться не пришлось: 10 июня 1944 года он погиб, об этом известила «похоронка».
– Долгое время мы не знали, где конкретно погиб мой отец и где похоронен, – говорит А.А.Пряхина. – Будучи взрослой, я решила во что бы то ни стало разыскать могилу отца. К тому времени все его родные переехали в Волгоград. Однажды мы были в гостях у дяди в Волгограде, и он рассказал мне, как в канун Дня Победы смотрел по телевизору программу «Время». Бывших фронтовиков спрашивали, за что они имеют боевые награды. Один из них сказал: «Когда убили нашего командира роты А.Г.Серова, мне пришлось взять командование на себя». Дядя говорил, что он в этот момент даже подскочил на стуле…
Я начала поиски отца, написала письмо на телевидение, откуда сообщили, что передачу готовили ленинградские телевизионщики, и посоветовали обращаться туда. Вспомнила, что после войны папины друзья прислали письмо маме, в котором писали, что похоронили своего командира в Карелии, южнее одного километра деревни Мерпуть. После этого началась моя переписка с военкоматами, архивами. Написала в военкомат города Петрозаводска, откуда ответили, что письмо переправили в город Выборг, из Выборга – в город Всеволжск Ленинградской области. Из Всеволжска пришло официальное письмо, в котором сообщалось, что останки старшего лейтенанта Серова А.Г. перезахоронены в братскую могилу местечка Чёрная речка Всеволжского района Ленинградской области. Также был описан путь следования к месту захоронения.
А.А.Пряхина рассказывает, что в то время поехать она не могла: дом, семья, маленькие дети, работа. Написала письмо пионерам в школу города Всеволжска, и один мальчик, ученик пятого класса М.Филиппов, ответил. Это письмо она помнит наизусть: «Я помню, как шло перезахоронение погибших солдат. Было много народу. Оркестр играл траурную музыку. Приезжали жена и мать военачальника, много было гробов, обитых красным материалом».
Уже в 2000 году сыну Юрию выпала командировка в Ленинградскую область, и А.А.Пряхина попросила его посетить место захоронения деда на Чёрной речке.
– Юра возвратился домой без результатов, – рассказывает она далее. – Обошёл могилы, просмотрел все списки на обелисках, Серов А.Г. там не значился. Я опять написала письмо в военкомат Всеволжска, на что получила ответ главы администрации Всеволжского района И.В.Самохина, который сообщил, что захоронение Серова А.Г. не подтверждено, и посоветовал обратиться в Центральный военный архив г.Подольска Московской области. Лишь после того, как оттуда прислали ответ, прояснилось, что, согласно архивным данным, Серов А.Г., 1913 года рождения, командир стрелковой роты 188 гвардейского стрелкового полка, погиб в бою 10 июня 1944 года в деревне Мерпуть. Из архива также сообщили, что место перезахоронения находится в посёлке Топсоново Всеволжского района Ленинградской области. Военный комиссар Ленинградской области прислал архивную справку об увековечивании памяти лейтенанта Серова А.Г., о перезахоронении останков и о внесении его имени в списки захороненных на территории Всеволжского района Ленинградской области. Был обозначен и путь следования с железнодорожной станции Девяткино электричкой до станции Токсоново с целью сопровождения к месту захоронения.А.Г.Серов (в центре) с фронтовыми друзьями

Таким образом, последние точные данные места захоронения стали известны только в 2013 году. Все эти годы, а точнее, более 60 лет, А.А.Пряхина жила в неведении, не зная, где похоронен её отец.
– Я очень благодарна Министерству обороны за то, что теперь мой отец не безымянный, его место захоронения известно и можно к нему съездить и поклониться его памяти. Сама по состоянию здоровья поехать не смогу, но дети и внуки обязательно поедут. Душа моя успокоилась, тем более известно, что отец погиб геройски, отстаивая высоту на границе Ленинградской области с Карелией. За свой боевой подвиг награждён орденом Красной Звезды.
Я ни разу не назвала его папой, совсем не помню, потому что была ещё очень маленькой, когда он ушёл на фронт, но память о нём сохранила на всю жизнь, и она для меня свята.

Римма Метёлкина

1080