Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 89.07 0
EUR 16.06 95.15 0
Архив номеров

Священный огонь памяти павших теперь будет гореть в Болдине вечно!

09:23 17.05.2024 16+

День Победы на болдинской земле в этом году был ознаменован важными событиями – открытием на площади имени 50-летия Октября мемориала, где впервые в истории болдинской земли был зажжён Вечный огонь.

Обновлённый мемориал включил в себя имена всех 14324 воинов Большеболдинского района, ушедших на фронт Великой Отечественной. До 2024 года на стеле был размещен список только воинов-земляков, ушедших и не вернувшихся с фронта.
Волнующим моментом торжественного празднования Дня Победы стал пуск Вечного огня, чье пламя теперь будет гореть всегда как символ памяти о болдинцах, погибших на полях сражений, защищая Родину и мирное будущее своих детей, внуков, правнуков, о наших земляках, кто в тылу самоотверженно трудился под девизом «Все для фронта, все для победы».

14324 наших земляка участвовали в Великой Отечественной войне,
погибли и пропали без вести более 7000 человек.

Утро 9 мая началось с благодарственного молебна Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне, который в храме Успения Пресвятой Богородицы отслужил клирик храма иерей Виктор Кравцов с клириком храма протодиаконом Петром Кустовым.
По традиции, праздничные мероприятия начались с торжественного шествия. Колонна демонстрантов следовала под музыкальное сопровождение песен военной тематики от научно-культурного центра до площади имени 50-летия Октября. Первыми на площадь входят воины-интернационалисты, участники Афганской и Чеченской войн и воины, участвующие в специальной военной операции, за ними – руководители администрации Большеболдинского муниципального округа, представители МЧС, МВД, организаций, учреждений, учащиеся с портретами своих дедов и прадедов – воинов Великой Отечественной войны. Среди демонстрантов много детей в солдатских пилотках и форме бойцов Великой Отечественной войны, с флагами, цветами.
Торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, открыли ведущие О.Логинова и А.Галкин.
Участники патриотического клуба «Патриоты» Б.-Болдинской средней школы под руководством А.А.Соловьева, выполняющие ответственную миссию Почетного караула, под звуки торжественного марша выносят на площадь Флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы.
Кульминационным моментом стал пуск Вечного огня. Право зажечь его предоставлено председателю совета ветеранов Афганской и Чеченской войн А.П.Поздееву и учащемуся 1-го класса Большеболдинской школы И.Лобанову. Волнующие мгновения, и вот вспыхнуло пламя огня, который теперь будет гореть вечно, как будет вечна и священна память о каждом воине, чье имя увековечено на обновленной стеле… На болдинской земле не осталось ни одного участника войны. Для нас они стали легендой…
К обелиску погибшим в войне возлагаются цветы, венки, корзины. Их несут и взрослые, и дети в знак благодарности погибшим за их подвиг. Особое почетное место заняли на площади ветераны войны, труженики тыла, дети войны, которым были вручены цветы в знак их мужества и стойкости в тяжелые военные годы.
С Великим праздником Победы жителей округа и его гостей поздравили глава местного самоуправления Большеболдинского муниципального округа А.А.Морозова, председатель Совета депутатов округа В.М.Кочетов, помощник губернатора Нижегородской области Н.П.Шкилев, военный комиссар по Б.-Болдинскому и Гагинскому округам О.В.Панков, председатель совета ветеранов Афганской и Чеченской войн А.П.Поздеев, председатель совета ветеранов войны и труда М.В.Минякова, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы иерей В.Кравцов, волонтер, побывавший в зоне СВО, А.Долгашов.
– Сегодня со стелы смотрят в сердце каждого из нас более 14 тысяч воинов-болдинцев, вставших на защиту своей Родины во имя нашего мирного сегодня. Мы благодарны воинам, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, мы благодарны труженикам тыла, кто ковал победу в тылу, мы благодарны детям войны, на чью долю выпали тяжелые испытания, нужда и голод. Мы всегда вас помним! Именно поэтому на нашем обновленном мемориале звучат слова «Никто не забыт и ничто не забыто!» Мы благодарим всех, кто принимал участие в большом проекте по созданию новой мемориальной зоны. Здесь увековечены имена болдинцев, ушедших на фронт. Каждый может найти фамилию из своего рода. Однако этот список не завершен, и работа по его дополнению продолжается.
Сегодня наши воины с честью и достоинством защищают Родину в зоне специальной военной операции. Низкий поклон им и их родителям, воспитавшим доблестных сыновей Отечества. Желаем нашим ребятам силы духа, мужества, крепкой веры и скорейшей победы, а нам – мирного неба, единства духа, общечеловеческой любви! – обратилась к собравшимся А.А.Морозова.
– Поздравляя всех с великим праздником Дня Победы, хочу сказать, что еще не высохли слезы тех людей, кто был очевидцем Великой Отечественной войны, тех, кто обнимал уходящих на фронт солдат. Ещё среди нас есть те люди, которые держали в руках похоронки и ощущали радость долгожданной победы 9 мая 1945 года, доставшейся нам ценой миллионов человеческих жизней. Мы не имеем права забывать о беспримерном героизме воинов и тружеников тыла, мы должны воспитывать наших детей патриотами своей страны, знающими и уважающими историю 1941-1945 годов. Война и сейчас продолжается, и каждый из нас должен задать себе вопрос: «А что сделал я для того, чтобы облегчить службу наших ребят там, где они, рискуя жизнью, обеспечивают нам мирную жизнь здесь?» С праздником всех – с Днем Победы!» – сказал в своем обращении В.М.Кочетов.
День Победы – это символ гордости нашего народа за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, это и уверенность в силе духа и победе наших воинов в СВО – об этом говорили другие выступающие. Студент Большеболдинского сельскохозяйственного техникума А.Долгашов поделился своими впечатлениями о командировке в зону СВО и участии в раскопках в Калужской области, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.
Объявляется Минута молчания. Площадь замирает под звуки метронома, и невольно взгляд устремляется в голубую чистую высь, которая словно сливается с прозрачным форматом мемориала, где видны фамилии и инициалы наших земляков – дедов и прадедов, уходивших с этой площади на фронт.
Символично, что по завершении торжественной Минуты молчания все присутствующие на площади, не скрывая слез, вместе с А.Жучковой исполнили песню на стихи Р.Гамзатова «Журавли».
Митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, завершился дружным патриотическим исполнением А.Е.Сарапкиным и всеми участниками мероприятия песни на стихи В.Харитонова «День Победы».
Несмотря на окончание митинга, никто не спешил покидать площадь, болдинцы подходили к стеле и с большим волнением и гордостью находили среди 14 с лишним тысяч фронтовиков имена своих родных и близких, увековеченных на мемориале.
А в это время желающие согреться прибыли на солдатский привал к научно-культурному центру, где отведали гречневую кашу с тушенкой и горячий ароматный чай.
Дальнейшая программа праздника продолжилась в ротонде НКЦ, где многие приняли участие в акции «Сети для Победы», посетили фотозону военной тематики. Ребята с удовольствием играли в морской бой и участвовали в конкурсе рисунков «Победная весна», организованных работниками центральной районной библиотеки. Для посетителей НКЦ в этот праздничный день работали выставка портретов «Мы в памяти храним героев имена», мультимедийная выставка Музея Победы «Был месяц май», выставка краеведческого музея «Моряки и подводники-болдинцы».
В зрительном зале состоялся праздничный концерт «Весна! Май! Победа!».

Марина МУХИНА

484

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica