Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.05 88.44 -0.2477
EUR 29.05 96.24 -0.0651
Архив номеров

Новые дома, новая улица, новый микрорайон!

13:32 11.08.2023 16+

Среди счастливых новоселов учителя школы, сотрудники художественной галереи и краеведческого музея, предприниматели, сотрудник единой диспетчерской службы 112 и наш «болдинский Пушкин» – чтец Артур Акульчик, который каждый день встречает гостей села в образе поэта. «Спасибо главе округа Алле Александровне Морозовой за то, что пригласила меня сначала работать, а потом обеспечила участие в программе, – говорит Артур. – Мы с семьей приехали сюда жить и работать насовсем. Вы знаете, сам поэт мечтал переехать жить в Болдино, и в письмах своей жене он писал «…да плюнуть на Петербург, да удрать в Болдино, да жить барином». Вот мы как Пушкин. Здесь все прекрасно. Здесь простые и приветливые люди».
С пожеланиями счастья, мира, добра, любви и радости обратилась к новоселам глава местного самоуправления округа Алла Морозова и вручила им подарки. «Благодарю нашего губернатора Глеба Сергеевича Никитина за возможность участия в этой программе, заместителя губернатора Андрея Григорьевича Саносяна и министра сельского хозяйства Николая Константиновича Денисова, заместителя Олега Викторовича Григорьева и весь строительный и финансовый отдел министерства. Во многом благодаря их поддержке и помощи команды губернатора мы активно привлекаем средства федерального бюджета, – сказала Алла Морозова на церемонии. – В госпрограмму Комплексного развития сельских территорий «Строительство жилья по договору найма» мы вошли три года назад. Три дома построили для сотрудников сельхозпредприятий два года назад, в прошлом году – семь домов и в этом будет шесть домов. До конца года в округе будет введено 762 квадратных метра нового жилья на сумму 54 млн рублей. Из них 10 млн – это участие муниципального бюджета. Заявились для участия в этой программе и на следующий год на строительство одиннадцати домов».
Строительство жилья по договору найма предполагает участие работодателей. Они финансируют 19% стоимости жилья. Один процент – это вклад муниципалитета, а все остальное финансируют областной и федеральный бюджеты. Сотрудник получает жилье с возможностью выкупа его через пять лет за 10% от стоимости или за 1% через десять лет. Заявление на участие в этой программе могут подать как нуждающиеся в жилье жители округа, так и приехавшие работать в сельскую местность специалисты. Норматив жилья на одного человека 33 кв.м.
Ключи от самого большого дома получила семья Ирины Надежкиной, хранителя музейных фондов, у нее подрастают двое маленьких детей. «Я в декрете пока. Испытываю счастье и благодарность за такую возможность, – говорит Ирина. – Снимали квартиру. Это неудобно, хотелось свое новое жилье. Мне нравится, что у нас свой участок, дом светлый, высокие потолки, много комнат, и мы все там поместимся».
Ольга Туршатова приехала в Болдино по распределению 35 лет назад. Работает учителем математики, жили семьей в общежитии, и все это время надеялись получить свое жилье. «Сначала мне говорили – не положено, потому что я не в сельском хозяйстве работаю, а в начале 90-х заморозили строительство жилья, потом сказали, что я по возрасту не подхожу, – рассказывает свою историю Ольга. – А сейчас в руках у меня ключи от дома. До сих пор не верится».
Дома построены по индивидуальному проекту, который разрабатывался с учетом статуса исторического поселения. В облике домов появились архитектурные элементы пушкинской усадьбы, которые добавляют выразительности фасадам. «Это дома на полноценном свайном фундаменте из очень теплого газосиликатного блока, с качественной влагостойкой штукатуркой, полной внутренней отделкой, со всеми коммуникациями и инженерными системами, – рассказала Ольга Савостикова, директор компании застройщика. – В доме есть холл, который можно использовать как гостиную, есть кухня, санузел, тамбур, большие террасы, но изюминка в том, что площадь такого дома можно увеличить за счет утепления мансарды. То есть это дом на вырост – по мере роста семьи жильцы смогут достроить дом, не изменяя его внешний облик».
Вновь сданные дома – это и начало жизни нового микрорайона в Большом Болдине. У администрации округа большие планы – направили заявку на конкурс по благоустройству этой территории, включая улицы Шиканова, Докукина и Парковую. Кроме того, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» подали заявку на сумму более полутора миллиардов рублей, в том числе и на строительство в Болдине новой системы водоснабжения.
«Как куратор этой программы я бы хотел поблагодарить администрацию округа за такую активную работу. Если бы не такая настойчивая работа администрации и лично главы, то, наверное, и не было бы этого праздника, – обратился к новоселам Николай Денисов, министр сельского хозяйства области. – Это действительно праздник. Без учителей, работников сельского хозяйства, малого бизнеса сегодня современной экономики не построить».
Построенные и предоставленные жителям дома сформировали и новую улицу, названную в честь болдинца полковника милиции Александра Алексеевича Шиканова. На церемонию вручения ключей приехали его сын генерал-майор Алексей Александрович,  заместитель начальника Главного управления МВД области, полковник полиции Виктор Бортожинов и председатель региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел генерал-полковник милиции в отставке Владимир Щербаков.
Всему происходящему в этот день особенно радовались дети. Они игрались с ключами, стихами приветствовали гостей и ждали, когда разрежут большой торт, украшенный изображением их нового дома.

Ирина ФЛЯГИНА

Фото Марины МУХИНОЙ

3982

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica