USD 18.04 94.32 0.25
EUR 18.04 100.28 0.3446

Моя семья – мое богатство

11:31 25.11.2022 16+

Многие поколения выпускников знают Давыденкову Ольгу Ивановну как коренную жительницу Б.-Болдина, доброжелательного классного руководителя и опытного социального педагога Б.-Болдинского сельскохозяйственного техникума и как маму троих детей.
О.И.Давыденкова родилась в Б.-Болдине, окончила школу и поступила в техникум. Получила специальность бухгалтера, затем – финансиста. Работать стала с 18 лет – сначала во Всероссийском обществе инвалидов, затем – в налоговой инспекции, Росгосстрахе.
Муж О. И. Давыденковой – Олег Владимирович – уроженец села Большое Болдино. Работал в МО МВД России "Большеболдинский" до выхода в отставку. Состоят в браке супруги 31 год. В семье трое детей. Старший сын Сергей женат. Сноху Ольга Ивановна считает четвертым ребенком и называет ласково Яночкой. Сергей с женой воспитывают двоих детей: Артема и Настю. Средняя дочь Алла работает в Большеболдинской средней школе учителем музыки. Младшенький, Даниил, ученик 7 класса.
В преддверии праздника Дня матери я встретилась с О.И.Давыденковой и задала ей несколько вопросов.
– Отмечаете ли Вы в семье День матери, если да, то как?
– Скорее да, чем нет. Мы из этого праздника не делаем грандиозное событие. Отмечаем дома, по-семейному, приезжает старший сын с женой и внуками, приходит моя мама, бабушки. Готовлю вкусную выпечку, душевно беседуем, пьем чай, играем в настольные игры.
– Какие Ваши дети? Как общаются старшие с младшим?
– У меня два сыночка и лапочка дочка (шутит Ольга Ивановна). Все дети разные. Каждый – отдельная личность. Разница в возрасте между детьми большая (между старшим и младшим сыном почти 18 лет). Сергей относится к младшим брату и сестре по-отечески, опекает. Он – любящий муж и заботливый отец своих детей. Аллочка (только так называет свою дочь Ольга Ивановна) мягкая, отзывчивая, ответственная. В дружбе верная и искренняя. Сыновья о ней заботятся и защищают, как положено мальчикам.
– В кого эти качества у дочери?
– Ответственность, доброта, забота друг о друге у нас семейные качества – что ребенок видит в семье, то и впитывает.
Младший сын Даниил – поздний ребенок, залюбленный всеми, поэтому бывает эгоистичен, проявляет упрямство. Даня хорошо рисует, придумывает комиксы, делает к ним комментарии.
– Как Вы воспитываете своих детей?
– Я не открою какой-то тайны, воспитываю детей любовью, но могу быть жесткой, если того требует ситуация. Не говорю детям комплиментов, пусть хвалят другие, а для меня они лучшие. Мы с мужем против телесного наказания, считаем, что все можно решить словами и убеждениями.
– Есть мнение, что с одним ребенком трудно, а с двумя, тремя проще. По Вашему опыту это так?
– Сколько в семье детей не имеет значения. Главное – что ты в ребенка вложишь, то бумерангом и вернется. Иногда трудно бывает и с одним.
– Есть ли у Вас семейные традиции?
– Да, как и в любой семье. Мы любим отмечать праздники вместе.
– Многодетная семья – это Ваш осознанный выбор?
– Никогда об этом не задумывалась и не планировала. Я считаю, дети – Божий дар, сколько пошлет Господь, столько и будет.
– Многодетность – это счастье или куча проблем?
– Многодетность для меня счастье. Когда в доме много детей, он живет, бурлит. Родился первый ребенок, подрос, и дома стало тихо. Чего-то не хватает… Появился второй ребенок, и вновь плач, бессонные ночи, первые зубки и т.д., потом третий. Ты привыкаешь к этому, с появлением ребенка перерождаешься.
– Как Вы совмещаете роль мамы с работой социального педагога?
– Работа социального педагога – специфическая. Она связана с детьми, у которых нет родителей, и в этом случае, по долгу службы, я их заменяю. Чужих детей не бывает. Биологические дети, небиологические – они все дети. С курсов по повышению квалификации я запомнила фразу, что если мы хоть одному социально неблагополучному ребенку поможем, то жизнь прожита не зря. Нужно принимать их со всеми достоинствами и недостатками. Если совершил ребенок проступок, не стоит спешить корить, наказывать, а нужно понять. Дети из детских домов закрытые, это маленький комок нер-вов, они не видели ласки, тепла, заботы. Как поется в одной песне: «Человеку нужно, чтобы кто-нибудь его любил». Я стараюсь им дать эту любовь.
– Как Ваша семья относится к вашей работе?
– Старшие дети и муж относятся к моей работе с пониманием. Младший сын раньше ревновал. «Ты свою работу любишь больше меня», – можно было услышать от Даниила. Я отвечала, что хорошо, когда мама рядом и заботится о тебе, и моим подопечным этого хочется. Сейчас уже таких слов не говорит.
– Как Вы отдыхаете от своей непростой работы?
– Отдыхать практически не получается. Когда выдается свободное время, то провожу его в кругу близких. Моя семья – мое богатство.
– Что для Вас значит слово "Мама"?
– Мама – самый главный человек в жизни ребенка. У меня есть мама, она, слава богу, жива, и я могу прийти к ней с любой проблемой. Это тот человек, который всегда будет тебе рад и поймет. Она дала мне жизнь, любовь, которую теперь я отдаю своим детям.

Фото из семейного архива

Анна ГРОМОВА