USD 04.05 91.69 -0.362
EUR 04.05 98.56 -0.0845

Не искал легкой службы

13:08 29.07.2022 16+

Не прошло и месяца, как вернулся на малую родину со службы в береговых войсках Балтийского флота механик-водитель старший матрос Максим Владимирович ГЛАЗОВ.
Высокий, черноволосый, смуглый парень в форме морского пехотинца спокойно вошел в кабинет, без лишнего бравирования поздоровался. А я сразу отметила для себя его прямой взгляд, подтянутость, серьезность и какое-то особенное внутреннее спокойствие. Во всем облике молодого человека читалась уверенность в себе.
Жизнь Максима до службы в Вооруженных силах Российской Федерации проходила как у большинства молодых людей. Родился, учился и был призван в армейские ряды. Накануне праздника – Дня Военно-морского флота России, к которому причастен Максим Глазов, я задала ему несколько вопросов.
– Максим, расскажите немного о себе и жизни до армии.
– Родился я в Большом Болдине, вырос в Чертасе, где окончил школу. Потом поступил в Большеболдинский сельскохозяйственный техникум, получил образование по специальности «Механизация сельского хозяйства». В прошлом году в начале июля был призван в армию. Мама, конечно, переживала за меня. А отец поддержал: «Если решил идти в армию – иди. Я верю в тебя, у тебя все получится!»
– Как Вы попали в войска ВМФ? Произошло ли это случайно или же Вы осознанно сделали свой выбор?
– Я хотел стать именно морским пехотинцем. Почему? Я не искал легкой службы, меня притягивали трудности. Раньше очень много с интересом читал о непростой службе морпехов в газетах, в интернете. Меня привлекал сам характер морской пехоты – это и сложная боевая подготовка, и физические тренировки. Поэтому когда я был в Дзержинске, я выбрал военно-морской флот. Предлагали службу на корабле, но я отказался и выбрал береговые войска как раз потому, что там проводятся усиленные занятия. Меня направили в город Балтийск Калининградской области. Именно там прошел весь срок службы.
– Как в целом проходила служба?
– Сначала два месяца как новобранцы КМБ, так называют курс молодого бойца, учились стрелять, занимались строевой и физической подготовкой. А потом меня перевели в роту десантно-высадочных средств. Было не просто, но служба в морской пехоте для меня стала проверкой на выносливость и закалила характер. Бегали по плацу по 450 м 30 кругов в любую погоду, на стрельбы ходили до полигона 15 км в броне (18 кг) и с автоматом (4 кг), кроме того, ежедневная физическая подготовка, а это подтягивание на турнике, приседания различного вида с нагрузкой, отжимания.
– Наверное, в школьные годы занимались спортом, посещали секции?
– Нет, в спортивные секции не ходил. Я занимался бегом, подтягиванием. Всегда знал, что надо быть сильным и выносливым и я могу сделать это вполне самостоятельно. Надо задаться целью и идти к ней. Доармейская подготовка мне, конечно, помогла, хотя поначалу в КМБ было не всегда легко. Но адаптировался быстро.
– Чем для Вас стал год службы в армии?
– Армия – это, прежде всего, порядок во всем. Подъем в 5.30, в 8.00 завтрак, в 13.30 обед. Вечерняя проверка и построение на плацу, где ежедневно мы чтили память Минутой молчания погибших русских военных в Сирии, Чечне, в спецоперации в Украине и других боевых действиях. Отбой в 22.00. Давали 10 минут на приведение в порядок форменной одежды. Для меня служба в морской пехоте стала своеобразной школой жизни – характер не изменился, я стал выносливее и стрессоустойчивее.
– Какие планы у Вас на будущее?
– Я мечтаю связать свою будущую жизнь со службой в МВД, потому что мне хочется работать именно там, где четкий порядок, все строится согласно правилам и уставу. И мне нравится форма сотрудника полиции – это тоже как дисциплинирующий момент.
После армии две недели Максим входил в русло гражданской жизни. Сейчас рядом с ним самые близкие люди – мама, отец, сестра. С радостью он воспринимает теплоту и радушие встретившей его малой родины, которой он с честью отдал свой долг достойного защитника морского пехотинца, готового и в будущем посвятить себя службе Родине, службе России на поприще сотрудника органов внутренних дел.

Марина МУХИНА

145