Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Вместе рука об руку

2021-07-09

Дом Кураевых находится в центре села перед зданием районного краеведческого музея (бывшая Молчановская школа). Домашний уют, душевная теплота улыбающейся Людмилы Николаевны, встретившей меня, немногословный поначалу Александр Алексеевич – вот та атмосфера, в которую я погрузилась, перешагнув порог дома Кураевых.

Необычное
знакомство
Людмила Николаевна родилась и выросла в д.Дуровка Гагинского района. Окончив школу, поступила в Ветошкинский сельскохозяйственный техникум. В 1965 году она по направлению приехала на практику в с.Алексеевка и проживала на квартире неподалеку от семьи Кураевых. Уже тогда она заприметила своего будущего мужа, но знакомиться с ним не спешила. В 1966 году Людмила окончила техникум и решила поехать работать в Алексеевку – очень уж ей пришлось по душе это село и люди. Руководитель колхоза имени ХХI съезда КПСС Адольф Иванович Маркин предложил молодому специалисту должность зоотехника в хозяйстве.
Александр Алексеевич родился в Аносове в многодетной семье из 8 человек, отец был трактористом, мама – домохозяйкой. Когда ему исполнилось 4 года, его семья переехала жить на родину матери в Алексеевку. Окончив восьмилетнюю школу, Александр Алексеевич поступил в Починковское ПТУ. Трудовую деятельность начал в 1959 году. Высокий, статный, красивый юноша нравился многим девчонкам на селе. Но при этом он оставался скромным, немногословным пареньком.
В 1966 году А.А. Кураев ушел служить в армию. На проводы соседи пригласили и Людмилу, однако никакого общения между молодыми людьми не было. А пока он служил в армии, по инициативе родных Александр написал Людмиле письмо и предложил переписываться. Она ему ответила, и так завязалось эпистолярное общение между молодыми людьми. Когда Александр приехал в отпуск, то молодые люди стали более тесно общаться, проявлять симпатию друг к другу и влюбились. Людмила стала ждать Александра из армии. В конце 1968 года он демобилизовался, а 15 февраля 1969 года Людмила и Александр зарегистрировали свой брак. С тех пор ежегодно этот день в календаре Кураевых отмечается как день рождения семьи, начало их совместной жизни.
Интересуюсь, почему Людмила Николаевна стала писать письма своему будущему мужу, она ответила, что он ей нравился, да и соседи нахвалили его как надежного, положительного парня – не пьет, не курит.
Александр Алексеевич свой выбор объяснил тем, что Людмила Николаевна отличалась не только внешней привлекательностью, но и серьёзностью, самостоятельностью.
– Вернулся я из армии 31 декабря 1968 года, а в Алексеевке уже были мои будущие тесть и теща – приехали посмотреть на меня – какой я есть? – смеется Александр Алексеевич, – и как только успела Людмила за два дня им сообщить, что я еду домой?

Трудовые
будни
Молодая семья Кураевых сначала жила на съемной квартире в с.Алексеевка, а потом им дали квартиру, где они прожили с 1969 по 1979 год.
– Я работала зоотехником, а муж трактористом. В 1970 году у нас родился сын Олег. Жили как все сельские жители – обзавелись хозяйством, держали корову, поросят. На своем приусадебном участке выращивали все необходимое – картофель, морковь, свеклу и другое. Я работала два года заведующей библиотекой и пять лет руководителем сельского клуба. В 1973 году родилась дочка Ольга. Олег окончил 4 класса, и Алексеевскую школу закрыли. Мы вынуждены были переехать в Молчаново, – рассказывает Людмила Николаевна.
– Было много вариантов трудоустроиться – и в Болдине, и в Чертасе. Председателем в то время в Молчанове работал Василий Николаевич Шургалин. И чтобы я не сбежал из села, он дал мне квартиру, в которой мы живем до настоящего времени. Людмила стала работать секретарем Молчановского сельского Совета. Мой трудовой стаж более 40 лет, – продолжает разговор Александр Алексеевич.
Передо мной на столе аккуратно разложены грамоты, благодарственные письма и другие награды, которые вручались А.А. Кураеву в разные периоды его трудовой деятельности. Среди них медали «За трудовую доблесть», «Победитель социалистического соревнования» (2 медали), «За преобразование Нечерноземья», «За трудовое отличие», знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» и другие. Имя А.А. Кураева занесено в Книгу трудовой славы Большеболдинского района.

«Кто в семье
главный?»
Этот вопрос вызвал очередную улыбку на лицах супругов Кураевых. Не слишком слово-
охотливый Александр Алексеевич показал жестом в сторону жены, а она между тем и не отрицала этого, но все-таки разъяснила, что все вопросы и проблемы с мужем они решают совместно, обоюдно.
– За нашу жизнь все было – и ругались, и ссорились, – рассказывает Людмила Николаевна, – даже могли не разговаривать по нескольку дней, но потом мирились, конечно.
– Зато всегда первым разговор после долгого молчания начинаю я, – продолжает диалог Александр Алексеевич, – просто я более отходчивый. А если не ссориться, то и жить скучно. Да столько лет вместе, уже научились прислушиваться друг к другу.
Теплота и любовь между этими двумя людьми настолько явная, о ней не говорится ни слова, она между слов, она выше всяких слов, она словно витает в атмосфере этого гостеприимного дома.

Мы
и наши дети
Кураевы вырастили достойных детей. Две внучки тоже уже взрослые, обе замужем.
Олег имеет среднее профессиональное образование. Живет в Молчанове, работает водителем пожарного депо при Молчановской сельской администрации. Внучка Юля живет в Нижнем Новгороде, замужем.
Дочка Кураевых Ольга получила высшее педагогическое образование. Работает воспитателем в детском саду «Сказка». Внучка от дочери Ирина замужем, живет в Нижнем Новгороде.
– Внуки нас не забывают – приезжают каждый месяц в гости, – рассказывает Людмила Николаевна. – У нас растет правнук Лева, ему скоро 2 года. Жизнь продолжается. Чего же ещё надо? – улыбаются супруги.

Секрет
семейного счастья
На вопрос «В чем секрет семейного счастья?» Людмила Николаевна и Александр Алексеевич отвечают единодушно: «В том, что всегда были рядом, более полувека по жизни шли рука об руку и, конечно, любили друг друга». И если была бы возможность начать жизнь сначала, другого счастья, как быть вдвоём, супруги Кураевы не представляют.

Марина МУХИНА

584

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom