Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Верность земле

2021-07-02

В 1980 году сразу после окончания Большеболдинской средней школы Алексей был призван в ряды Вооруженных сил, службу проходил в Германии. Командиры просили остаться на сверхсрочную, но он уехал домой. В далеком 1982 году С.А. Мочалин вернулся на свою малую родину в д.Алексеевку и устроился на работу в колхоз «Рассвет» Большеболдинского района.
Много воды утекло с тех пор, хозяйство неоднократно изменяло свое наименование и в конечном итоге было преобразовано в ОАО Агрофирму «Русское поле». Менялось и руководство, а Сергей Алексеевич по-прежнему продолжает свой трудовой путь. Как и много лет назад, так и в настоящее время он работает механизатором на родной земле. В агрофирме «Русское поле» имеется личное дело на С.А. Мочалина, и оно поражает своей толщиной. Кроме документов об образовании, справки о составе семьи, сведений о военной обязанности в нем имеются десятки благодарственных писем, грамот и прочих наградных регалий за долголетний добросовестный труд. Среди них – благодарственные письма и грамоты СССР, РСФСР, Минсельхоза России и Нижегородской области, награды районного уровня. Однако сам Сергей Алексеевич ничего особо выдающегося в этом не видит и на просьбу дать интервью для читателей газеты «Болдинский вестник» искренне удивляется – а про что писать. «Работаю и живу как все. После службы в армии устроился на работу в колхоз, женился, родились дети – вот и все мои достижения. О выборе профессии не жалею, есть дом, семья, дети вышли в люди, пошли внуки, чего еще нужно?».
И вообще, всем своим видом Сергей Алексеевич выказывал явное желание сесть в свой трактор и продолжить свои механизаторские дела.

Более словоохотливым оказался директор ОАО А/Ф «Русское поле» А.Ю. ТРУФАНОВ:
– Сергей Алексеевич – это становой хребет всего нашего земледелия. Нет такой работы, которую нельзя доверить этому человеку. Про то, что он в совершенстве знает устройство тракторов и прицепных агрегатов, может выявить и устранить неполадки, даже и говорить не нужно. В основном Сергей Алексеевич «специализируется» на севе. В этой сфере деятельности сельского хозяйства можно быть совершенно спокойным, что все пройдет как надо. В общении с коллегами по работе сдержан, всегда готов оказать помощь и делом, и советом. Его мнение для нас всегда авторитетное. С такими людьми можно работать и добиваться высоких, достойных результатов. Агрофирма не сократила обрабатываемые площади земель сельхозназначения и уверенно смотрит в будущее.
Поскольку и правление ОАО АФ «Русское поле», и сельсовет в Молчанове располагаются в одном здании, во время нашего разговора в кабинет, где происходила наша беседа, случайно заглянула глава Молчановской сельской администрации Е.А. КУЛАГИНА. Услышав, о ком идет разговор, она высказала и свое мнение о С.А. Мочалине.
«Ни разу Сергей Алексеевич не отказался оказать помощь в окашивании травы на территории села. У сельсовета имеется прицепная косилка, трактор выделяет агрофирма. Летом идет сенокос, своих дел много, на работе также горячая пора, но Сергей Алексеевич никогда не сошлется на занятость или усталость. В самом Молчанове он проживает с 1984 года, все односельчане относятся к нему с искренним уважением. Обустроил дом, возвёл хозяйственные постройки, участок земли обихожен. В 90-е годы, когда многие уезжали из района за «длинным рублем», остался на селе, продолжал работать, вырастил детей и воспитал их достойными людьми. Ни разу односельчане не слышали от него ни одного бранного или грубого слова. Пока еще есть на нашей земле такие мужчины, как Сергей Алексеевич, я спокойна за страну», – подвела итог Елена Александровна.

Сергей ГАЛЯГИН

413

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom