Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

А вы поедете на бал…

2021-04-29

Бал
украшал многие болдинские программы. На нём танцевали участники Болдинской осени, Пушкинских праздников поэзии, мультимедийного фестиваля «Живое слово», многие болдинцы и гости нашего села.
Сейчас набран новый состав участников бала.
В его программе принимают участие педагоги и преподаватели из Большеболдинской средней школы, Большеболдинского сельскохозяйственного техникума, Детской школы искусств, пожарные, студенты техникума, работники районного Дома культуры и центральной библиотеки.
На балу будут танцевать герои произведений, написанных А.С. Пушкиным в Болдине.
− Пушкинский бал – это уникальная возможность собрать вместе хорошо всем известных Лизу Муромскую с Алексеем Берестовым из повести «Барышня-крестьянка», графа с супругой из повести «Выстрел», Марью Гавриловну и Бурмина из повести «Метель», а также соседей Пушкина по болдинскому имению Новосильцевых, − рассказывает начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского района Н.И. Чивкунова. − Гости Болдина увидят на балу инсценировки по пушкинским произведениям, смогут провальсировать с любимыми героями, принять участие в мастер-классах по танцам, насладиться романсами, написанными на стихи Пушкина, погрузиться в эпоху XIX века и, конечно, послушать стихи в исполнении актера Артура Акульчика в образе самого великого поэта.
Пушкинский бал – это объединение людей всех поколений без какого-либо ограничения. На репетицию приходят 12 пар во вторник, четверг и пятницу. Здесь разучивают основные бальные танцы: мазурку, польку, полонез, вальс, котильон. Как рассказывает руководитель любительского объединения «Классика» Л.И. Занкина, репетиция длится по полтора-два часа. Но участники долго не расходятся, отрабатывают движения, просто общаются.
– На репетицию приходят и семейные пары, в зале царят шутки. Параллельно режиссёр народного театра В.А. Королёв репетирует сцены из пушкинских произведений.
О бале рассказывает руководитель проекта Л.И. Занкина:
− Бал – это оживлённость, свобода и непринуждённость беседы между мужчиной и женщиной, главной составляющей которого является танцевальная программа.
Мы старались пригласить для участия в нашей программе супружеские пары. От мужчин я требую, чтобы они держали осанку, были галантными, а женщины сохраняли плавность движений. Конечно, очень нелегко новичкам, нагрузка большая, но в глазах танцующих азарт. А как грациозно двигаются наши мужчины! Это стоит видеть!
Наши девушки на глазах превращаются в дам ХIХ века. Бал творит чудеса. Откуда-то берутся величавые грации!
И действительно, когда началась репетиция, все подтянулись. Девушки распрямили плечи, мужчины подобрались. Шутки в сторону, танцы – дело серьёзное! Хотя, когда останавливается музыка, пары начинают подбадривать друг друга, давать советы. Сразу видно, что всем комфортно. Мне удалось перед репетицией и в её процессе поговорить с участниками бала.
Екатерина Кулькова:
− Для меня участие в проекте – это знакомство с интересными людьми, яркие впечатления, возможность погрузиться в пушкинскую эпоху. Когда училась в школе, я посещала народный ансамбль песни и танца, а участие в проекте рассматриваю как своеобразный рост. Времени на это не жалко, мне здесь интересно.
Сергей Колобаев:
− Данный проект привлекает меня возможностью пообщаться со своими ровесниками, теми, кому за 30. Я начал танцевать на балу с 2012 года. Здесь всегда интересно, есть возможность пообщаться, сменить обстановку. Сейчас собрался новый состав, стараюсь поддерживать Лидию Ивановну. Движения танцев я хорошо знаю. Могу что-то показать новичкам. Если бы у нас с женой была возможность, мы ходили бы на бал вместе, так интереснее.
Александр и Марина Видяевы:
− На бал меня пригласила супруга (смеётся). Я не смог ей отказать. Участвуя в проекте, мы с женой получаем моральное удовлетворение. Это возможность посмотреть на супругу другими глазами, пообщаться вне привычных рамок. Пока полонез у меня получается лучше всех танцев.
− В нашей суетливой жизни бывает, что некогда с мужем перекинуться парой слов. А тут мы два часа вместе, это радует, укрепляет отношения.
Вячеслав Панюшкин:
− На репетиции начали ходить с февраля, зимой времени было на репетиции не жаль, что будет летом – увидим. Что даёт мне участие в программе? Думаю, общее развитие. Интересно узнавать, как танцевали люди в прошлом, чем они жили, увлекались.
Елена и Юрий Кирины:
− Когда нам с мужем предложили принять участие в программе, мне захотелось попробовать. Уговорила мужа. Теперь мы узнаём что-то интересное для себя. А где бы я научилась танцевать мазурку? Нам интересно участвовать в этой программе. Это однозначно – вклад в себя.
− Мне нравится проводить время с супругой, танцевать с ней, переключаться со сложной работы на что-то иное. Мы получаем удовольствие от общения с единомышленниками. Танцевать лучше, чем сидеть бесцельно дома.
Мария Беднякова:
− Вдруг раскрыла для себя новую грань жизни, оказывается, я люблю танцевать, а танцевать на балу – это так романтично!
Анна Кузьмишкина:
− Хорошо, что создали такую программу. Мой старший сын Алексей начал с удовольствием ходить на репетиции. В пандемию приходилось сидеть дома, общения не хватало. А сейчас Алексей оживился и принимает участие и в других мероприятиях Дома культуры.
Анастасия Филимонова:
− Участие в программе дисциплинирует. Стараемся держать спину ровно, следим за своим весом. И опять же, это всегда пригодится в жизни.
Репетиции бала возобновились зимой. 16 мая в ротонде научно-культурного центра состоится премьера бала пушкинских героев. А пока организаторам проекта предстоит решить задачи по приобретению новых костюмов. Нужны бальные перчатки, веера, обувь. Но будем надеяться, что задуманное воплотится в жизнь.

Подготовила
Ирина ЮРЧЕНКОВА

581

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom