Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.05 91.12 -0.1893
EUR 08.05 98.31 -0.1668
Архив номеров

«Есть женщины в русских селеньях…»

12:19 05.03.2021 16+

Эту весёлую, энергичную женщину хорошо знают не только жители Черновского, где она проживает, но и ближайших сёл – кто-то по работе в колхозе, кто-то по социальному обслуживанию населения, а кто-то по участию в художественной самодеятельности, потому что поёт на сцене она уже более 40 лет. Сегодняшний наш рассказ о ней.

Детство, юность

Родилась Надежда в деревне Свирино – в живописном месте с ягодными полями, ковылём и извилистой речкой Пьяной.
– Тогда это была настоящая деревня с её людьми, обычаями и традициями, – вспоминает она. – Это было весёлое и интересное время, когда люди были добрые, никто никому не завидовал, все жили одинаково. В деревне была крупная овцеферма, и многие работали там. Особенно мне запомнились сенокосы, на которые ходили как на праздник. Мама меня начала брать подгребать сено за возами где-то с 4 класса. Училась я в Черновской школе, а летом ходила подрабатывать в колхоз. Во время отдыха женщины садились в кружок и запевали песни. Хорошо пела и моя мама.
Будучи постарше, работали также в летнее время на обработке свеклы, на сортировке зерна, на току, зерновых складах. Трудились до конца августа, а на вырученные деньги покупали себе или шили на заказ что-то из одежды к школе.

Школьные годы
чудесные

Школьные годы запомнились Наде активным участием в художественной самодеятельности, играми «Зарница» и работой по уборке картошки в колхозе.
– На сельхозработы тогда посылали с 4 класса, – рассказывает она. – Ходила с маленьким ведёрком, и с каждым годом это ведёрко становилось больше и больше. Никто не жаловался, не ныл, работали с настроением. Помню, однажды нас премировали поездкой в цирк, и это было здорово.
Надежда Владимировна рассказывает, что петь она начала ещё в начальной школе, где первой учительницей была Е.П.Капустина. Затем талант исполнительницы раскрылся в средней школе.
– Хорошим организатором в школе была Лариса Михайловна Деменкова, – рассказывает далее. – Она руководила школьным хором, ансамблем, в котором пели не только девочки, но и мальчики: Владимир Калинкин, Николай Расхорошин и другие. Помню до сих пор, как трогательно мы исполняли песню «До свиданья, Москва». Ежегодно принимали участие в районных смотрах художественной самодеятельности и занимали призовые места. В 6-7 классах я пела песню из кинофильма «Любовь земная» «Даль великая». Пела, а у самой мурашки по телу бегали. Однажды Лариса Михайловна организовала поездку в Лукояновское педучилище, где я тоже исполняла эту песню. Директор Кашин послушал и сказал, что эту девочку он хотел бы видеть в числе своих студентов. Так после окончания 8 классов школы я поехала поступать в Лукояновское педучилище на отделение учителей начальных классов. Когда начался учебный год, нас там тоже послали на картошку. Мне это не понравилось, и я решила вернуться домой и закончить среднюю школу.

Выбор профессии

В 9-10 классах ребята стали задумываться о выборе своей профессии, куда пойти учиться. Директор школы А.Я.Шилин всегда говорил, что в деревне не хватает чисто сельских профессий: агрономов, зоотехников, механизаторов.
– Для меня всегда был примером наш местный агроном из Свирина Алексей Васильевич Кулагин, – говорит Н.А.Бурова. – Это был простой, скромный и интеллигентный человек, который исходил пешком все поля, и к нему всегда можно было обратиться за советом, с любым вопросом. Односельчане его очень уважали. А когда пришёл в школу с агитацией председатель колхоза Степан Андреевич Стыраневский и сказал, что хозяйству нужны агрономы, я твёрдо решила, что буду поступать на агрономический факультет сельхозинститута.
Школу Надежда окончила с хорошими оценками в аттестате, в результате чего в институте ей пришлось сдавать всего один предмет – биологию – и сдала его на «отлично».

Семейную жизнь
совмещала со студенчеством

В институте она также активно занялась общественной жизнью и художественной самодеятельностью. Пела в хоровой студии при факультете, солировала, участвовала в лыжных пробегах и т.д.
– На втором курсе учёбы я вышла замуж за Александра Бурова, – рассказывает Надежда. – Он был из Старого Ахматова, где жила моя бабушка, там и познакомились. На 3-м курсе у нас уже родилась двойня: сыновья Александр и Алексей. Учёбу не бросила. Муж нашёл работу в Горьком, нам выделили семейное общежитие. Даже не знаю, как мы выжили в то время. Я готовлюсь к зачётам и экзаменам, а муж нянчится с двумя малышами. Семейных студентов тогда мало было. Выйдем гулять с двухместной коляской, так на нас все оглядывались. Я в то время была очень худая, и мама переживала не болею ли я. Когда ребятам исполнилось по 8 месяцев, приняли решение отправить их к моей маме, а сама я продолжила учиться до окончания вуза и получения диплома.

Молодой агроном

Н.А.Бурова рассказывает, что после окончания института вернулась в Черновское, так как училась от колхоза и была его стипендиатом. Хозяйство выделило молодой семье квартиру, детей устроили в садик, и пошла она в агрономы.
– Главным агрономом был в то время Евгений Дмитриевич Бахтин, – рассказывает она, – а я у него в помощниках. Тогда особого транспорта не было, и много приходилось ходить пешком. Но это не смущало, и всё успевали. Приходилось бывать и в Жданове, и в Ниловке, и в Усаде. Было тяжело, но интересно, хотелось и дневать, и ночевать на работе. С механизаторами и специалистами проблем не было, чувствовала их помощь и поддержку. Интересен был сам процесс: посеешь и ждёшь, когда появятся всходы, которые нужно обработать от сорняков, подкормить, чтобы лучше росли. Этот круговорот так затягивал! Чувствовала свою причастность к урожайности, ответственность перед людьми и руководством.
А дома молодого специалиста ожидали с работы муж, двое сыновей, корова, поросята, куры, кролики, участок земли в 50 соток. Но всё успевали, молодость брала своё.

Счетовод-кассир

Проработала в колхозе 3 года, а потом начались времена с задержкой зарплаты, дефицитом одежды и продуктов. Вынуждена была уйти в сельский Совет счетоводом-кассиром, где была хоть и маленькая, но стабильная зарплата. За счёт этого и выживали, помогало также своё подсобное хозяйство.
– В 2006 году должность счетовода сократили, и я опять пошла в колхоз агрономом, – рассказывает далее Н.А.Бурова. – Это была уже «Агрофирма «Черновское». Всё в хозяйстве обновилось: техника, люди, агрономическая служба возросла до 5 специалистов, число механизаторов увеличилось до 40 человек. Была стабильная зарплата, которую платили вовремя, выдавали пайки от «Сеймовской птицефабрики». Проработала таким образом 6 лет, а потом, видимо, стала не угодна руководству и меня уволили. Пострадала за правду, за свой язык, чувство повышенной справедливости.
Надежда Владимировна рассказывает, что ушла в никуда и очень скучала по своей работе агронома, началась «тёмная полоса» в её жизни. Умерла племянница, затем заболела и умерла мама, заболел муж. Но не привыкла сдаваться и унывать эта сильная женщина, стала искать себе новую работу. Обратилась в комплексный центр социальной помощи населения к Г.В.Мишиной, и её взяли на работу в качестве соцработника.

Лекарь
человеческих душ

– Восемь лет я уже являюсь социальным работником и оказываю непосредственную помощь одиноким пожилым людям, – говорит Н.В.Бурова. – Работы я никакой не боюсь, поэтому убраться в доме, принести продукты и лекарства, сопроводить человека в лечебное учреждение для меня трудов не составляет. Через день хожу в Усад к Валентине Михайловне Киселёвой, и в Черновском у меня два дома: Надежда Ивановна Бокова и Евгений Дмитриевич Бахтин, мой бывший коллега и начальник. Конфликтов у нас нет, напротив, все рады и ждут с нетерпением. С ними я и поговорю, и поплачусь, и посочувствую в горе, разделю радость.
Каждого хочется утешить и обогреть добрым словом и улыбкой.

С песней по жизни

Более 40 лет Н.В.Бурова не расстаётся с песней и выступает на сцене местного Дома культуры. Как говорит сама, красивый голос и слух ей достались от мамы, хорошо пел и дядя. С детства ей запомнилось, как пели родственники дома за столом русские народные песни. Их она до сих пор любит и поёт сама.
– Также люблю песни о женской доле и судьбе из репертуара Надежды Кадышевой, Людмилы Николаевой, Таисии Повалий, Софии Ротару и других певиц.
В этих песнях душа раскрывается, они раздольные, мелодичные. Люблю также песни с озорством, с перчинкой. Раньше слышала их на радио и телевидении, сейчас нахожу в Интернете.
Спрашиваю Надежду Владимировну, что даёт ей пение и участие в самодеятельности.
– На репетициях и концертах забываешь обо всём, – говорит она. – Там отдыхаешь душой и телом, уходишь от проблем, неприятностей. Запоёшь песню и как-то легче на душе становится, всё воспринимаешь по-другому.

Дети, внуки

Сыновья Н.В.Буровой давно выросли и подарили маме с отцом четверых внучек. Один из сыновей – Алексей – остался в Черновском, трудится водителем в хозяйстве, а Александр работает на Горьковском автозаводе. Любит в свободное время бабушка позаниматься с внучками, одна из которых ещё и певунья, вся в бабушку.
У супругов Буровых, как и других жителей села, своя скотина, огород с теплицами, где они выращивают все необходимые овощи. Забот и хлопот хозяйке дома хватает, но она не унывает и не жалуется, говорит, что деревенская и к трудностям и физической работе приучена с детства.

Римма МЕТЁЛКИНА

Фото из архива семьи Буровых

186

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica