16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/05 74 -0.3598
EUR 17/05 89.62 -0.3094

Архив номеров

  • Учиться и идти в ногу со временем

    По труду и честь01.02.2021092За значительный вклад, способствующий всестороннему развитию района, решением Земского собрания района заместитель директора Дома детского творчества по учебно-воспитательной работе Светлана Анатольевна МАРФИДИНА была занесена на районную Доску Почёта.

    Без малого 30 лет трудится С.А. Марфидина в системе образования района. Работала в Илларионовской, затем Молчановской неполных средних школах. Преподавала в начальных классах, вела математику, иностранный язык. После того, как закрыли школу в Молчанове, ей предложили должность заместителя директора ДДТ по воспитательной работе и по совместительству педагога дополнительного образования.
    Светлана Анатольевна рассказывает, что в её обязанности входит, прежде всего, контроль за работой и деятельностью педагогов, проверка журналов, составление расписания занятий, мониторинги, составление планов и отчётов.
    − В настоящее время мы осуществляем проект «Бережливые технологии», который предусматривает экономию времени для подготовки и проведения занятий, − говорит она, − с ноября 2020 года ввели наставничество. Методист и педагог дополнительного образования прошли курс обучения и сейчас являются наставниками педагогов, которые работают по проектной деятельности. Все мы постоянно чему-то учимся. Коллектив у нас творческий и дружный. Хотя возраст педагогов в основном пенсионный, они по-прежнему чувствуют себя молодыми. Все владеют современными информационными технологиями и регулярно проходят переподготовку и аттестацию. А накопленный опыт и творческий багаж им только в помощь.
    На педагогических советах мы обсуждаем проблемы и задачи коллектива, стараемся выслушать и понять каждого.
    Как говорит С.А. Марфидина, пандемия внесла в работу свои коррективы и заставила освоить дистанционное обучение. Были созданы группы в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, педагоги стали теснее работать с родителями, научились быстро договариваться с детьми.
    − Мы совсем не закрывались на карантин, − рассказывает она, − имеем право работать в группе с ребятами до 15 человек. В зимние каникулы мероприятия проводились в режиме онлайн. Но несмотря на это, ребята были активны, и все получили свои награды.
    Как педагог дополнительного образования Светлана Анатольевна вначале вела экологический кружок «Родничок», последние восемь лет руководит детским объединением «Цифра». Дети, начиная с первого по пятый класс, изучают на занятиях компьютер, учатся делать мультики, распечатывать цветные карманные и настольные календари и многое другое.
    − Детям это интересно, а особенно маленьким, − рассказывает она. – Ребята понимают, что компьютер это не только игры, но и плод их творческого труда и фантазии, и это очень важно для них и для нас. Работать с детьми очень интересно. Это заставляет нас, взрослых, постоянно учиться, идти в ногу со временем, быть в тонусе.
    Мечтаем, чтобы в Доме детского творчества обновилась техника, чтобы у нас появились роботы и прочие современные новинки для работы с детьми. В перспективе планируем открыть кружок «Юный лингвист» для занятий английским языком. Надеемся, что всё у нас получится!

    Фото и текст Риммы Метёлкиной

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить