Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 05.10 | 94.87 | -0.1562 |
▼ | EUR | 05.10 | 104.74 | -0.124 |
27 декабря МЧС России отмечает 30-летний юбилей. В преддверии этой даты мы побеседовали с начальником пожарно-спасательного гарнизона Большеболдинского района 138 ПСЧ Ильёй Александровичем Разиным. В государственном пожарном надзоре в Б.-Болдине служит с 2017 года, а в октябре 2020 года приступил к исполнению обязанностей начальника пожарно-спасательного гарнизона.
– Илья Александрович, почему Вы решили стать пожарным? Была ли эта профессия мечтой с детства?
– Нет, я не мечтал в детстве быть пожарным. Решение пришло в старших классах, когда начал играть в футбол за взрослую команду. Там познакомился с инспектором пожарной части Евгением Блохиным, мы много общались. Он ходил в форме, красивый, опрятный. Мне это нравилось. Наверное, это знакомство и повлияло на выбор профессии. Я с ним советовался перед поступлением в Ивановский институт.
– Гордитесь ли тем, что работаете в ПСЧ?
– Да. Я работаю на благо людей.
– «Предупреждение, спасение, помощь» – это главные слова, на которые ориентируются МЧС России. Что они значат для Вас?
– Это повседневная работа, которая может быть опасной, но кто-то должен спасать людей, попавших в беду.
– Как к Вашей профессии относятся близкие? Ведь она связана с риском для жизни.
– С опасением, но в то же время с гордостью.
– Расскажите о Вашем «боевом крещении»?
– Я прохожу службу с 5 августа 2011 года. После окончания Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России в 2016 году и после распределения служил в Н.-Новгороде начальником караула в 19 пожарно-спасательной части Московского района.
В ноябре 2016 года случился пожар, где и произошло моё «боевое крещение». Эту дату я запомнил хорошо, потому что на улице был мороз –18. После успешного тушения частного жилого дома мои боевые товарищи внезапно окатили меня водой из пожарного ствола. Есть такая традиция у пожарных.
– Тяжело в учении, легко в бою, правда ли это?
– Нет, тяжело в учении и тяжело в бою. Одинаковых пожаров не бывает, они всегда отличаются по сложности. Когда едешь на пожар, даже не представляешь, с чем придётся столкнуться.
– Какая самая страшная ситуация на работе?
– Это когда в огне гибнут люди. И есть ощущение вины, если не удалось спасти кого-то.
– Что в Вашей работе Вам больше всего нравится и что не нравится?
– Нравится, что мы видим результат своей работы – спасение людей, тушение пожаров и т.д.
В то же время это и не нравится – если мы вовремя не приедем, то результат нашей работы будет отрицательным.
– Как часто благодарят за спасение?
– Бывает, благодарят, говорят «спасибо», но мы работаем не за благодарность. Я принимал присягу, мой долг служить людям.
– Что самое трудное в вашей работе?
– Самое трудное – смирение с потерями, которые мы не смогли предотвратить.
– На какие случаи спасателей вызывают чаще всего?
– Наша пожарно-спасательная часть аттестована по двум направлениям: тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ и проведение поисково-спасательных работ.
Часто выезжаем на тушение пожаров и ДТП.
– Что считаете залогом успеха спасательных операций?
– В первую очередь подготовка личного состава. Помимо тушения пожаров у нас существует устав прохождения службы и свой распорядок дня. В первой половине дня проводятся занятия, бойцы делают конспекты, готовят рефераты, составляют методические планы. Во второй половине дня мы отрабатываем нормативы по пожарно-строевой подготовке и физической подготовке. Залог успеха спасательных операций – это подготовка личного состава.
– Есть ли у спасателей свои приметы и суеверия?
– Конечно, есть. Нельзя, например, чистить боевую одежду сразу после пожара, мыть машину в ночь или стирать перед сменой.
– При тушении пожаров в приоритете спасение людей или тушение огня?
– Конечно же, спасение людей. У нас есть боевой устав пожарных, в котором чётко прописано, что первый принцип выбора решающего направления при пожаре – это спасение жизни людей.
– Что бы Вы сказали тем, кто только собирается связать свою жизнь с МЧС России?
– Я бы посоветовал в первую очередь изучить историю и традиции пожарной охраны и МЧС России и после этого решить, нужно ли ему это. Многие думают, что пожарные на работе спят, но это далеко не так. Это профессия для сильных духом людей.
– А кому нельзя идти в спасатели?
– Тем людям, кто хочет заработать деньги. Чтобы быть спасателем, нужно иметь бескорыстную душу и быть фанатом своего дела.
– Как выработать стойкость духа и не поддаваться панике в чрезвычайных ситуациях?
– Думаю, что всё приходит с опытом.
– Ваша работа связана с негативом. Как лично Вы получаете положительные эмоции?
– Работа не всегда связана с негативом. У нас в части много спортсменов, негатив вытесняем спортом.
– У Вас сплочённый коллектив?
– Да, без сплочённости результата бы не было. Во время пожара к очагу возгорания идут в составе звена, все вместе, и без сплочённости результата не будет.
Во время тушения пожара бойцы друг друга понимают даже по жестам и знают, кто что должен делать. Приведу такой пример. В сентябре 2020 года мы тушили сложный пожар, произошедший на молочно-товарной ферме П/З «Пушкинское». По тревоге выехала дежурная смена. А потом к нам присоединились и те, кто находился вне смены. Они приезжали к месту пожара, и мы работали вместе девять часов. На работу ребят никто не вызывал, они приехали сами. И это говорит о том, что у нас сплочённый коллектив.
Материал подготовила Ирина ЮРЧЕНКОВА
Оставить сообщение: