Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Семейные экипажи

2013-08-16

В ЗАО А/Ф «Сергеевское» как раз такой случай. В поле отцам помогают дочери. Это Оля Колесник и Елена Лукашева. Мы решили их разыскать.
Механизатор А/Ф «Сергеевское» Ю.Н.Колесник со своей дочерью Ольгой работает на комбайне. В тот момент, когда мы к ним подъехали, они убирали пшеницу сорта «Поэма».
– Это Ю.И.Лукашев показал нам такой пример, он с дочерью давно на комбайне работает, − говорит Юрий Николаевич. − Она у него вначале на «Ниве» работала, а потом на «АКРОС» перешла. Я не побоялся взять с собой дочь, ведь работает она под присмотром. Пусть узнает, как деньги достаются, тратить их всегда легко, а вот заработать... К технике она имеет определённую тягу и просится отправить её учиться на права.
Оля работает с папой первый год, но уже подменяет его на комбайне.
– Я когда сижу за рулём комбайна, то время летит быстрее, − говорит Оля, − но езжу пока только по одному кругу. В поле интересно. Я ведь с 11 лет на току помогала, с папой на комбайне ездила, а потом мы вместе решили, что я пойду работать. В поле выезжаем в 10 утра и до 10 вечера. Но папа меня домой пораньше отпускает, потому как мне надо маме по дому помочь, баню натопить и на улицу погулять сбегать.
– Помощник из Оли толковый, − говорит отец, − ключи все подаёт правильно, различает какой рожковый, какой накидной или торцовый. А если поломка какая случится, так и мне не всегда сразу определить удаётся, что к чему.
− Работать в поле планирую и в сентябре, после школы буду стараться приходить. Мне хочется получить водительские права, − призналась Оля. − Я люблю технику, но пока не решила, куда пойду учиться. Сейчас в мои обязанности входит помогать комбайнёру ремонтировать технику в случае поломки, продувать от пыли радиатор, перед выходом в поле осмотреть комбайн, а также иногда заменять старшего, если устанет.
На момент нашего визита отец и дочь намолотили более 400 тонн зерна.
− Был у нас рекорд 116 т в день, − говорит Юрий Николаевич, − но потом пошли дожди. А вообще если бы не С.П.Крутков, который отвозит зерно на КамАЗе, мы таких результатов не добились бы.
Оля попрощалась с нами, села за руль комбайна и, умело развернувшись, начала молотить пшеницу.
Мы же отправляемся на другое поле, где работает ещё один семейный дуэт – Юрий Иванович и Елена Лукашевы. Отец – механизатор с большим стажем, дочь – студентка 5-го курса академии МВД.
− Мы с дочкой работаем уже седьмой год, − с затаённой гордостью говорит отец, – она как помощник меня полностью устраивает. Лена свободно чувствует себя за рулём, молотит, ездит на тракторах и машинах, разбирается в механизмах. В прошлом году я на тракторе «Беларусь» даже прессовал солому за ней, она была за рулём, − продолжает отец, − я ей доверяю полностью. Взял дочку помощником, чтобы была возможность заработать побольше и чтобы знала цену крестьянскому труду.Юрий Иванович и Елена Лукашевы


− Приезжаю на месяц на каникулы, − рассказывает Елена, – а учусь я на платном факультете «Институт правоведения» в Нижегородской академии МВД, и чтобы не все деньги с родителей «тянуть», в летний месяц подрабатываю. Во время работы стараюсь быть внимательной, отец у нас серьёзный, поблажек никаких не даёт. Не могу сказать, что это лёгкий труд, но меня с детства папа привлекал в свои дела, за что я ему благодарна. И хотя бывает, что с работы приходим в половине девятого вечера, я рада ему помочь.

Ирина Юрченкова

1510

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom