Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Осторожно! Африканская чума свиней!

2020-07-17

Что это за болезнь?
Кратко: Африканская чума свиней – заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и 100% летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.
Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки. Клинические признаки заболевания зависят от вирулентности (степени способности вируса заражать организм животного), дозы (количества) заражения, а также состояния здоровья свиней. Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и хроническим. Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1-2 суток, как правило, без ярких клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41-42°С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.
На основании изложенных рисков и последствий, особенностей распространения и протекания болезни основной мерой при ликвидации АЧС в соответствии с ветеринарными правилами является отчуждение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, а также исполнение карантинных и ограничительных мероприятий, изложенных в ветеринарных правилах. В соответствии с ветеринарными правилами первая угрожаемая зона может быть установлена в радиусе до 100 километров от эпизоотического очага.

Меры профилактики
и борьбы
с заболеванием
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. Из них следует выделить основные:
– содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными, особенно кабанами;
– стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
– регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);
– регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
– при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви и инвентаря и регулярная их стирка и дезинфекция;
– пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
– не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
– не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
– приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
– обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
– обо всех случаях заболевания свиней немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;
– выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки;
– утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
– навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
– для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
– дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
Всем владельцам свиней рекомендуем отказаться от посещения лесов с целью сбора ягод и грибов, т.к. вспышки АЧС на территории нашей области были зарегистрированы среди кабанов.
На сегодняшний день эпизоотическое благополучие Большеболдинского района по АЧС зависит буквально от каждого жителя.
Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС.
Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

Александр Вдовин, начальник ГБУ НО
«Госветуправление Большеболдинского района»

684

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom