Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.09 90.39 0.5628
EUR 10.09 99.91 0.1911
Архив номеров

Вслух о любви не говорили

12:04 10.07.2020 16+

– Мы счастливые люди, – говорит Таисия Петровна, – а счастье наше в детях. Думаю, мы их правильно воспитали, они достойно устроились в жизни. Мы с мужем гордимся ими.
Супруги Степанины знали друг друга ещё со школьных лет. Встречаться начали после того, как в клубе вместе потанцевали.
– Мы оба из простых семей, где родители приучали к труду с детства, – говорит Таисия Петровна. – Никакой романтики в отношениях не было. Сначала ждала Николая из армии, а потом мы поженились. К тому времени я уже работала телятницей в колхозе «Сумароковский». Свадьбы тогда проходили по три дня. Меня мои напарницы смогли подменить только на два дня, потому что работать было некому. Тогда всё было строго.
Николай Петрович после школы окончил курсы водителей и работал шофёром в Чертасе в колхозе имени Октябрьской революции. За ним был закреплён грузовой транспорт.
– Я всю жизнь провел за баранкой автомобиля, – говорит Николай Петрович, – сыновей часто брал с собой в машину. Они рано научились водить и трактор, и машину. Я имею звание «Ветеран труда Нижегородской области».
– Когда мы были молодые, – продолжает Таисия Петровна, – постоянно работали. Первый год жили со свекровью, а потом, когда умер мой брат, перешли жить к моей маме Марфе Михайловне. Она помогала нам, сидела с детьми. Утром встанешь, печь натопишь, готовишь сразу на весь день: суп, кашу, пироги, хлеб пекли. Муж у скотины убирался. Скотины много держали в своем хозяйстве, потому что нужно было кормить, обувать и одевать детей. А держали по молодости двух коров, телят, поросят, кур. Потом бежала на работу к определённым часам. Трудились без выходных и отпусков. Сена косили много, убирали его всегда вручную. Помню, что всегда с мужем были заняты делом и дома, и в колхозе. Он у меня работящий, спокойный и рассудительный.
Когда открыли птицефабрику в Сумарокове, я туда перешла птичницей, потом работала до пенсии поваром в детском саду.
Нас родители работать научили, а мы – своих детей. Они у нас всю крестьянскую работу делать умеют – и коров доить, и сено косить, и в огороде работать.
Дети друг о друге заботились и помогали нам. Мы сильно их не баловали. Раньше вещи друг за другом донашивали. Дочь Наталья работает главным бухгалтером в ООО «Агрофирма «Чертас», дочь Елена – продавец в Сумарокове, сын Александр – водитель в племзаводе «Пушкинское», Сергей – в дорожно-патрульной службе полиции, дочка Юлия – начальник почты в Чертасе.
Главным условием счастливой семьи супруги Степанины считают доверие, взаимоуважение, взаимопонимание и умение прощать друг друга.
– Мы, если поругаемся, долго молчать не можем, – говорит Таисия Петровна, – муж тоже отходчивый, если поссоримся, то сразу миримся. А сейчас на пенсии много времени проводим вместе.
Вдвоем ходим в огород, работаем в саду. Я люблю цветы и дома, и в огороде. Внимания друг другу уделяем сейчас больше, чем раньше, заботимся друг о друге.
Супруги Степанины достойны награды «За любовь и верность», они прожили вместе нелегкую трудовую жизнь, сохранили крепость семейных устоев, основанную на любви и верности, хотя вслух о любви и не говорили. Они добились благополучия своим совместным трудом и воспитали прекрасных детей.

Из истории праздника

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.
История любви святой супружеской пары описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».
Согласно житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.
В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Ирина ЮРЧЕНКОВА

Фото из семейного архива СТЕПАНИНЫХ

520

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica