Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Возродим святыню вместе

2020-06-11

Некоторые жители Знаменки спрашивают, а почему храм назван в честь святителя Николая, а не в честь иконы Божией Матери «Знамение», ведь и происхождение села пошло от этого названия?
Хочется напомнить историю возникновения этого храма.
Как свидетельствуют источники и, в частности, автор книги «Край, где бывал Пушкин» М.И. Храмов, в Знаменском-Пустошке было четыре храма. Первый по времени в честь Знамения Пресвятой Богородицы был построен не владельцами села и его жителями, а перенесён сюда в начале XVIII столетия из села Срезнева. «Нижегородские епархиальные ведомости» (№ 16, 1899 г.) сообщали об этом, что за бунт крестьян против помещика село было «нарушено». Владелец села всех молодых мужчин отдал в рекруты, остальных жителей вывез в Муромский уезд. Церковь была перенесена в Пустошку. По названию этого храма Пустошка стала называться Знаменским.
Церковь была деревянной, двухпрестольной. Богослужения в ней совершались до конца XVIII века. В церковной описи, составленной 13 августа 1802 года, говорится: «… В селе Знаменском церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы деревянная, холодная, ветхая, в коей по причине её ветхости служить запрещено». А из церковной описи за 1810 год узнаём, что в Знаменском к этому времени была построена уже другая деревянная и тоже холодная однопрестольная церковь во имя святителя и Чудотворца Николая, а старая была закрыта.
В 1848 году местная помещица Елизавета Ивановна Сущева построила на кладбище каменный храм со склепом, в котором покоились тела усопших владельцев села из рода Сущевых. Этот храм, как и приходской деревянный, был освящён тоже во имя святителя Николая.
25 мая 1897 года в Знаменском состоялась закладка новой церкви. Это торжество совпало с днём рождения Её Императорского Величества государыни императрицы Александры Фёдоровны. Благодаря усилиям местных владельцев и прихожан новый храм был сооружён за два года. В 1899 году он был освящён во имя Божией Матери иконы «Знамение».
Из четырёх существовавших в Знаменке-Пустошке церквей до наших дней сохранились остатки кладбищенской каменной церкви, той самой, которая была построена местной землевладелицей Е.И.Сущевой.
Напоминаем всем, кто хочет помочь восстановлению храма в Знаменке. Пожертвования можно вносить в церковную лавку в храме Успения Божией Матери, где ведётся соответствующая запись, положить в кружку рядом с иконой святителя Николая или связаться по телефону с настоятелем церкви Успения иереем Евгением Качкиным по телефону 2-22-04.

Текст
Риммы МЕТЁЛКИНОЙ

1215

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom