Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Моя задача – помогать людям

2020-04-24

На эту должность Владимира Романовича порекомендовал в 1984 году руководитель района Вячеслав Леонидович Жариков. До этого он был комсоргом в совхозе «Михалковский», работал водителем, после окончания Работкинского сельскохозяйственного техникума был бригадиром, агрономом. В 1984 году на сессии сельского Совета В.Р. Святкина утвердили в должности главы Пикшенской администрации.
На вопрос, какие обязанности у главы сельской администрации, Владимир Романович говорит, что легче назвать то, что не обязан делать глава администрации:
− Всё, что происходит на территории Пикшенской сельской администрации, должно быть в ведении главы, − говорит В.Р. Святкин, − наша задача – работать с населением. Со многими приходится общаться по дороге на работу. Люди обращаются с разными вопросами – кому дерево аварийное надо свалить, кого-то волнует уличное освещение или вывоз мусора. Сейчас в условиях самоизоляции приходится многим объяснять, зачем нужно находиться дома. А тут приехали москвичи и, не выдержав карантин, пошли в магазин. Мы их тут же остановили, чему они сильно удивились – вроде деревня, а мы так серьёзно относимся к режиму повышенной готовности. К сожалению, даже родителям в этом году пришлось говорить, чтобы детей не отпускали на Пасху собирать яйца. Это огорчение как для детей, так и для взрослых. Ведь традиционно к Пасхе в каждом доме готовят что-то вкусное, чтобы порадовать детей и близких.
В.Р. Святкин гордится тем, что в Пикшени сохранилась социальная структура. Работает школа, где обу-
чаются 33 ученика, детский сад посещают 15 детей, действуют два частных магазина и магазин райпо, работают почта, медпункт, Дом культуры. Есть молельный дом.

− У нас в Пикшени есть всё для того, чтобы удовлетворить запросы всех слоёв населения, − говорит В.Р. Святкин. − Люди в Пикшени замечательные, отзывчивые. Мы живём как большая семья. Я сам вырос в семье, где было 11 детей, у каждого были свои обязанности. Вот так и в Пикшени – все заняты своим делом, и мы сообща стараемся сделать наше село краше.
Новый староста Эдуард Фёдорович Камбаратов проявил инициативу выкопать пруд на улице Ленина. Вместе с жителями мы провели ряд субботников по уборке деревьев, окосу травы. Пруд был выкопан сотрудниками организации Башлыкова. В дальнейшем мы благоустроим территорию возле пруда, завезём туда песок. Данный пруд будет служить противопожарным водоёмом, местом отдыха летом, а зимой естественным катком.
В прошлом году мы всем миром благоустроили Пикшенское кладбище. Заменили крышу на часовне. Пикшенцы отнеслись ответственно к призыву навести порядок на этом культовом месте. Но вот благоустроить кладбище в Михалкине не удалось, так как местный народ не откликнулся, хотя были готовы и машины, и пилы, но не получилось. Первоочередной задачей руководитель ставит благоустройство подшефной территории, чтобы Пикшень выглядела опрятно.
Ещё одно культовое место Пикшени – памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Клубные работники всегда содержат памятник в идеальном порядке. На прошлой неделе возле памятника была выложена брусчаткой дорожка. 9 мая будет высажено перед памятником 15 сибирских кедров. Саженцы приготовил уроженец Пикшени Д.И. Богданов.
Липовую аллею имени 75-летия Победы пикшенцы уже заложили в центре села, а при въезде в Пикшень братья Михаил и Никита Дивейкины высадили 400 сосенок. О саженцах также позаботился лесничий Д.И. Богданов.
Головной болью главы остаются дороги в Пикшени. В позапрошлом году жители улицы Заречной участвовали в программе местных инициатив и приняли участие в строительстве дороги на своей улице.
В прошлом году мы сделали тротуар к школе и детскому саду, − продолжает В.Р. Святкин, − в позапрошлом году сделали тротуар от магазина до тротуара улицы Молодёжной. В этом году планируем сделать подъезд к школе.
Стараемся, чтобы уличное освещение присутствовало везде.
От других сельских администраций Пикшенская отличается наличием музея мордовской культуры и быта. Интересуюсь, чем, по мнению главы, является музей для пикшенцев.
− Этот музей – наша гордость. Многие, приезжая на родину, спешат его посетить, − делится В.Р. Святкин. − Наш музей – история, мы должны помнить свои корни, своих предков и рассказывать о них детям и внукам. Музей даёт возможность перенестись в прошлое, вспомнить свой родной язык. Сохранять народные традиции стараются и сотрудники Пикшенского СДК, а их, в свою очередь, поддерживают как сами пикшенцы, так и жители Нижнего Новгорода, оказывая по возможности материальную помощь.
Пикшень смело можно назвать спортивным селом. Два года подряд наша команда занимает второе место среди сельских администраций в турнире памяти Владимира Ивановича Тюльнева. В этом году турнир, возможно, сместится на летнее время. Наша молодёжь играет в волейбол и футбол. Тренировки в зимний период проводятся в школьном спортзале.
Владимир Романович обозначил и болевые точки:
− Я очень жалею, что мы не смогли сохранить сельхозпредприятия на нашей территории. У нас были Агрофирма «Русское поле» и СПК «Пикшень». Сейчас перед нами стоит главная задача – возродить сельхозпроизводство и отремонтировать дороги на улицах Пикшени. Возможно, это поможет затормозить отток молодого населения в город. Ведь без молодёжи село может исчезнуть.

Комментарий

Глава местного самоуправления В.М. Кочетов так отзывается о В.Р. Святкине:
− Владимир Романович один из старейших глав сельских администраций. Он опытный руководитель, умеет находить общий язык с населением, которое не раз доверяло ему свою судьбу и право управлять данной территорией. Владимир Романович знает каждого жителя, его положительные качества, проблемы. У него есть желание заниматься общественными делами. Он сам не чурается заниматься вопросами благоустройства, берёт в руки косу или садится за руль трактора и своих детей привлекает к решению общественных вопросов.
Пикшень всегда выглядит чисто и ухоженно. Это село особенное, с национальным колоритом, сохраняющим самобытность мордовской культуры. И Владимир Романович немало делает в этом направлении. В своей деятельности он задаёт тон всему положительному, и жители его во всём поддерживают. Несмотря на ограниченные ресурсы сельской администрации, есть перспективные планы и на этот год.

719

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom