Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 07.09 | 89.82 | 0.1181 |
▲ | EUR | 07.09 | 99.72 | 0.5229 |
− Надежда Александровна, какие основные задачи ставит перед собой министерство культуры области на 2019-2020 годы?
− Задач у нас много. В прошлом году был принят национальный проект «Культура», который включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». «Культурная среда» включает в себя в том числе реновацию и капитальный ремонт учреждений культуры, «Творческие люди» − всё, что связано с творческой деятельностью, а «Цифровая культура» требует, чтобы мы соответствовали запросам современности. Оцифровка данных, создание модельных библиотек, виртуальные залы и кинозалы – это основные направления в работе, и рассчитаны они не только на 2019-2020 годы, но и определены по 2024 год. Мы живём не только за счёт средств, которые выделяет федерация, но и за счёт собственной госпрограммы. Задач много, и все можно определить одной фразой: «Нести культуру в массы». Стараемся, чтобы всё происходило как можно шире в разных направлениях.
− Как отметил в одном из своих выступлений губернатор области Глеб Никитин, с точки зрения развития туризма в регионе не хватает единого достойного облика городов и присутствует элемент депрессивности. Согласны ли Вы с этим и что, на Ваш взгляд, можно изменить?
− К сожалению, согласна, но я думаю, что у нас уже есть некие позитивные изменения и, бесспорно, есть куда стремиться. К примеру, приезжая сюда, в Болдино, не замечаешь какой-то депрессивности. Это совершенно живое, уникальное место, которое захватывает тебя целиком. Ты хочешь приезжать сюда ещё и ещё.
Но, к сожалению, не во всех местах есть необходимая инфраструктура. Глава региона поставил задачи всем ведомствам создать более комфортную инфраструктуру, потому что, по большому счёту, именно от этого зависит возможность посещения того или иного места. Соответственно, на местах должна создаваться культурная среда, которая будет комфортна как проживающим людям, так и туристам, гостям региона. Внутренний туризм тоже очень важен, он играет большую роль, и это здорово, когда жители одного района находят возможность поехать в другой район области и узнать что-то новое для себя.
− Что касается нашего пушкинского Болдина и района, какие перспективы развития ожидают нас?
− Сейчас, как вы уже видите, за счёт региона выполняем ряд ремонтных работ. Часть работ была выполнена к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, часть будет продолжена после завершения пика сезона. Мы постарались поддержать основную усадьбу и дом во Львовке. Совместно с муниципалитетом разрабатываем проект межевания территории музея. Заказан проект конного двора усадьбы. Есть задумки непосредственно у музея и у района, как это место сделать ещё более комфортным и привлекательным для туристов и для гостей.
У нас большие планы, чтобы в Болдине также в рамках нацпроекта появилась модельная библиотека. Заявка направлена в Министерство культуры Российской Федерации. Будем стараться шагать вперед вместе с Болдином.
− Как Вы оцениваете состояние учреждений культурно-досуговой деятельности на селе? Не секрет, что многие из них имеют плачевное состояние: крыши текут, в помещениях холодно, в результате люди туда просто не идут.
− За тот период, который я нахожусь на данной должности, мы провели анализ состояния учреждений культуры совместно со всеми муниципалитетами и сейчас имеем огромный свод данных. Получился большой список учреждений культуры, которые необходимо привести в нормальное состояние. Сейчас у нас на выходе находится программа развития культуры, которую мы хотим предложить к принятию нашего руководства и депутатов. Если она будет принята, то в течение 6 лет мы сможем все учреждения культуры привести в надлежащий вид. Я надеюсь, что благодаря этой программе у всех районов будет дорожная карта. По сути это план действий для каждого района.
Данная программа свёрстана по годам в зависимости от приоритета. В первую очередь мы берём те учреждения культуры, которые находятся в аварийном состоянии, те районы, где учреждений культуры мало и условно нет возможности проводить в них мероприятия. Мы их тоже стараемся ставить вперёд. Получится большая матрица, где будет понятно, в каком районе и учреждении культуры будут проведены работы по капитальному и текущему ремонтам. И соответственно, чтобы до 2026 года у нас было нормативное состояние во всех учреждениях культуры. Да, это не быстро, но с учётом огромной нагрузки на бюджет это оптимально. Хочется верить, что за это время мы перейдём на качественно новый уровень развития, и люди на селе смогут ходить в комфортный очаг культуры. Где-то будут построены новые Дома культуры. Мы строим и большие, и небольшие модульные Дома культуры. Жители сёл благодарны за то, что для них создаются новые учреждения. Пусть небольшие по масштабу, но это центры, которые притягивают к себе людей разными направлениями деятельности. Думаю, что мы сможем многое изменить со временем.
− Про Вас говорят, что Вы не любите засиживаться в кресле, а предпочитаете жизнь в движении. Часто ли приходится выезжать на места?
− Не так часто, как хотелось бы, потому что есть текущие дела. Тем не менее, я стараюсь выезжать в районы, потому что везде всё по-разному: где-то очень даже неплохо, а в некоторых районах просто упадническое состояние. Естественно все зовут, хотят показать всё на месте, поэтому буду стараться всех посетить.
− Вы требовательный руководитель и человек?
− Я человек достаточно комфортный, но ценю, когда люди любят своё дело. Думаю, что это важно. И если мы после себя оставим хороший след и выполним задуманное, тогда это будет не только моя заслуга и моих сотрудников, но и всех муниципалитетов. Я надеюсь на поддержку всех местных органов власти. Вместе мы можем сделать многое.
− Что помогает Вам в работе?
− У нас в коллективе работают настоящие профессионалы. Хорошие специалисты на местах. В минкульте это важно как нигде. Я не буду умалять достоинств других специалистов, мне довелось и в министерстве экологии поработать, где своя специфика. Я поклонялась людям, которые любят своё дело. Но культура – это особая сфера, более эмоциональная. И я хочу сказать спасибо всем, кто в ней работает.
− Ваше имя вселяет надежду, а фамилия имеет православный контекст. Накладывает ли это какой-то отпечаток на Вашу жизнь и деятельность?
− Когда папа меня так называл, то сказал, что я их с мамой надежда в жизни. Так что надо это оправдывать и соответствовать. А фамилия – у нас в роду есть православные корни. Мой прадед и прапрадед были священниками на Запорожской Сечи. Мы действительно православные и верующие люди.
− И последний вопрос. Что бы Вы хотели пожелать болдинцам и жителям района?
− Во-первых, обязательно продолжать сохранять ту святыню, которая у вас есть. Я помню, какие впечатления у меня были, когда я впервые побывала в Болдино в 9 лет. Сейчас у меня такие же ощущения, что ты прикасаешься к чему-то святому. Место уникальное, и оно имеет не региональное и не федеральное, а мировое значение.
Я желаю, чтобы в Болдино приезжало как можно больше интересных гостей и чтобы болдинцы находили всегда, чем их удивить, завлечь, а самим – духовного и душевного развития, успехов всегда и во всём. Я считаю, что Болдино – это наша жемчужина. И мы будем его поддерживать. Надеюсь, что Болдино будет и дальше продолжать нас радовать. Будем думать о том, как нам сотрудничать вместе с департаментом по туризму. Может что-то новое предложим в качестве туристической составляющей. Год у нас юбилейный, проходит много интересных мероприятий и сегодняшний слёт молодых литераторов – не исключение.
Обидно, что есть недозагруженность в непиковые сезоны. Мне хочется, чтобы это место активно посещалось круглый год. Нужно постараться, чтобы и зимой, и весной здесь было много гостей. Надеемся, что совместно с Болдином мы придумаем новые проекты и реализуем их.
Беседовала
Римма Метёлкина
Оставить сообщение: