Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 02.12 | 107.74 | 0 | |
EUR | 02.12 | 114.31 | 0 |
– Изготовлением поделок из дерева я стал заниматься с 8 – 10 лет, – рассказывает В.А. Лозгачёв в нашей беседе. – Играли с друзьями в войну и сами мастерили себе оружие: автоматы, пулемёты, гранаты. Мне это нравилось, и с тех пор я полюбил работу с деревом.
Став взрослее, посмотрел на резные иконы болдинского мастера Капустина и мне самому захотелось заняться этим.
Иконы
– Первая икона появилась во время работы в музее-заповеднике. Бывший директор Юрий Александрович Жулин оценил мою работу положительно и просил сделать ещё. Иконы он дарил гостям, и всем было приятно увезти такой подарок из Болдина.
Когда сестра Маргарита жила в Дивееве, я бывал у неё в гостях, проникся атмосферой духовности и, таким образом, сподвигся на создание образа Серафима Саровского. Взял благословение у батюшки и сделал как минимум десятка три таких икон, которые были востребованными.
Параллельно стал вырезать образы Владимирской и Казанской Богородицы, святой блаженной Матроны Московской. Их дарил друзьям, родным, стали появляться заказы.
Спрашиваю мастера, как появилась икона святого Луки Войно-Ясенецкого (Крымского).
– Три года назад я перенёс сложнейшую операцию, – рассказывает он. – Можно сказать, еле выкарабкался. В кабинете врача в Починках увидел икону святого Луки, расспросил о нём и тоже захотелось вырезать её. Впоследствие сделал её и подарил доктору в знак благодарности. Сейчас в моей коллекции есть такая икона. В настоящее время заканчиваю работу над образом почитаемого в народе Николая Чудотворца. Получил благословение от батюшки на изготовление киота для Пермеёвской церкви.
В.А. Лозгачёв гордится, что его резные иконы есть во Владивостоке, Ханты-Мансийске, Москве, Саранске и других городах и местах России.
– Приятно осознавать, что когда-то меня не будет, а работы с моим именем останутся, – говорит он.
Работа с деревом
Рассказывает, что также много изготовил на заказ панно для бань, гостевых домиков. Пользуются спросом работы «Журавль», «Лось», «Рыбак в лодке» и другие. Основным его рабочим материалом является липа. С заготовками помогают друзья, иногда закупает сам в соседней Мордовии. Липовой доске нужно хорошо высохнуть и полежать в тени примерно два месяца.
– Доски сплачиваю, стягиваю в щиты, – рассказывает мастер, – затем шлифую и наношу рисунок карандашом, потом вырезаю резцом. Сейчас хорошо выручает компьютер, а раньше, когда начинал, основой служил рисунок. Резцов у меня в наборе с десяток разной величины. Я их сам изготавливаю, шлифую. Хорошо идёт бывшая в употреблении медицинская сталь.
Спрашиваю В.А. Лозгачёва, сколько времени уходит на создание картин, образа.
– Летом времени не хватает, так что резьбой занимаюсь, в основном, зимой, – говорит он. – Сейчас я работаю старшим охранником в гостевом доме «Ивановка». В перерывах между сменами получается четыре дня. В это время и занимаюсь резьбой. Дома у меня есть отдельная комната под мастерскую, и мне никто не мешает, скорее наоборот: жена поддерживает, сын Алексей помогает. Он сам стал хорошо справляться с резцом и уже самостоятельно вырезал три иконы.
Умиротворение
и душевный покой
– Что даёт Вам это занятие?
Во-первых, формирует выдержку, которая сродни с вязанием у женщин, умиротворение, душевный отдых и покой. Иногда ночью просыпаюсь и думаю: «Вот там я что-то не доделал». Встаю и иду в мастерскую… В Ивановке бывают гости, которые видят мои работы и просят продать за умеренную цену. Деньги уходят на доски, лак, краску и прочие расходы.
Соседи и друзья В.А. Лозгачёва говорят, что он мастер на все руки. Постоянно что-то делает, мастерит. Работает с деревом и не только. Своими руками построил каменный придел к дому, соорудил баню, сейчас строит отдельную мастерскую. А ещё он весёлый и позитивный человек. Хорошо поёт и играет на баяне и гитаре. Увлекается рыбалкой.
Тяга к музыке
Спрашиваю у своего собеседника и об увлечении музыкой.
– С пяти лет отец научил меня играть на гармошке, так как сам был хорошим гармонистом. Со второго класса в школе был горнистом и барабанщиком. Позднее самостоятельно освоил баян и гитару. До восьмого класса играл на трубе в духовом оркестре под руководством Виктора Алексеевича Лобастеева. Вел партию альта. Играли мы в то время гимн СССР, марши праздничный и похоронный.
Мечтал поступить в культпросветучилище, но родители настояли, чтобы я пошёл в медучилище на фельдшера. В медучилище тоже занимался музыкой: играл в вокально-инструментальном ансамбле на ударных инструментах и пел.
В.А. Лозгачёв рассказывает, что фельдшером скорой помощи он проработал всего полгода и понял, что это не его. Трудился на разных участках, а последние 25 лет, как говорит сам, на технических должностях.
Но тяга к творчеству, музыке у Виктора Алексеевича была и остаётся. Несколько лет назад с сыном Алексеем принимали участие в конкурсе «Две звезды», проводимом в Б.-Болдинском сельхозтехникуме, и заняли первое место.
В настоящее время дома и на месте работы в Ивановке есть у него баян и гитара. Любит в свободное время попеть в кругу семьи и друзей. Любимая песня «Не для меня придёт весна». Как говорит, особенно полюбил её после смерти брата.
Мастер Самоделкин
Зная талант и увлечения В.А. Лозгачёва, ему часто делают заказы. Так, для районного Дома культуры изготовил к Дню Победы муляжи автоматов ППШ, пулемёта Дегтярева, сделал мечи и копья, отремонтировал бас-балалайку. Режиссёр народного театра В.А. Королёв попросил сделать для очередного спектакля муляж телескопа. Также он ремонтирует баяны, патефоны, изготавливает арбалеты, луки со стрелами и даже проводил мастер-класс в музее-заповеднике по изготовлению луков. Гости музея и экскурсанты были в восторге.
– Нотной грамоты не знаю, всё делаю по слуху, – говорит он. – Жалею, что в своё время не пошёл учиться в культпросветучилище. Может в моей жизни всё сложилось бы по-другому. А может и не надо ни о чём жалеть, всё в моей жизни сложилось так, как надо, и, в целом, я счастливый человек.
Римма МЕТЁЛКИНА
Оставить сообщение: