Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Веков связующая нить

2019-05-24

В этом году акция проходила по теме «Элементы». Мероприятие началось с литературно-музыкальной гостиной «Веков связующая нить: народная культура как элемент национального достояния».
Ведущие – сотрудники галереи Е.Молодченкова и М.Храпунова – рассказали собравшимся об истории народного фольклорного ансамбля «Марьюшка», корни которой уходят в далёкое прошлое и связаны с именем А.С. Пушкина.
Как известно, устное народное творчество всегда вдохновляло поэта, который собирал фольклор и записал более 60 народных песен. С этой целью он часто посещал ярмарки, любил слушать как поют на посиделках, собирал плачи и причитания.
Болдинский хор старушек возник по инициативе бывшего директора музея-заповедника Ю.И. Левиной и стал продолжением традиций крепостных болдинских крестьян. Позднее его назвали уникальным явлением нашей национальной культуры 60-80-х годов прошлого столетия.
Ю.И. Левина часто собирала хористов у себя дома за чашкой чая, приглашала гостей и они слушали песни болдинской старины. Однажды их услышал корреспондент «Комсомольской правды» и пригласил в Москву. Выступление в столице самодеятельных артистов произвело фурор среди общественности. Уникальность коллектива заключалась в том, что пели они без музыкального сопровождения и без дирижёра, причём, очень слаженно и красиво.
Затем были организованы поездки в Ленинград, Саранск, Горький, запись на телевидении, выпуск пластинки с записью в журнале «Кругозор».
Хор был украшением всех пушкинских праздников поэзии и насчитывал 14 человек. В его составе пели А.С. Козлова, Н.Н. Кривойкина, Е.И. Чернова, Т.А. Сковородова, М.Д. Курушина, Л.Н. Дворников, А.В. Алексеева, супруги М.А. и С.И. Тивиковы и другие.
Многие из них были творческими натурами, хорошо чувствовали тон и ритм. Так, долгое время запевалой была А.С. Козлова, затем её сменила Н.Н. Кривойкина. А.В. Алексеева снялась в фильме Р.Балаяна «Храни меня, мой талисман», где исполнила романс «Под вечер осени ненастной».
М.А. Тивикова запевала шуточные песни, она же является автором частушек о Пушкине.
На вечере прозвучали песни в записи в исполнении старинного болдинского хора, а также был продемонстрирован отрывок из фильма «Храни меня, мой талисман».
Украшением литературно-музыкальной гостиной стало выступление теперешнего фольклорного ансамбля «Марьюшка», который продолжает традиции старинного болдинского хора. Песни пушкинских мест по-прежнему живут и радуют нас. Прозвучали песни «На пушкинском на дворе», «Соловей кукушку уговаривал», частушки о Пушкине.
А.С. Пушкин собирал и записывал в Болдине не только песни, но и сказки, предания. В исполнении В.Шамшиной прозвучали сказки «Жил был поп» и «Ленивая жена».
Не остался в этот день без внимания и наш земляк, организатор болдинского схода И.В. Киреев, который собирал и записывал воспоминания старожилов о Пушкине. Прозвучали предания о лиственнице, посаженной поэтом напротив барского дома, о Криковом бугре и улице Пушкинской.
Затем состоялся мастер-класс по созданию куклы-оберега, который провели Е.Молодченкова и М.Храпуно-
ва. Каждый из участников акции мог приготовить из нехитрых заготовок свою куклу-оберег «Благополучницу», которая по традиции приносила в дом удачу и благополучие.

Римма МЕТЁЛКИНА

617

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom