Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Масленица – широкая, разгульная!

2019-03-15

Название Масленицы встречается в русских летописях с XVI века. Оно возникло по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять. Отсюда и другие названия Масленичной недели – «Сырная», «Мясопустная», в народе славится «Широкой», «Честной», «Обжорой».
Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Масленичная неделя была переполнена обрядами, традиционными обязанностями.
На развернувшейся игровой площадке под задорную народную музыку ведущая, Скоморохи и девушки приглашали сельчан на потешки народные да игры весёлые. Чуть позже к ним присоединился Медведь, который, проспав всю зиму, также захотел поиграть и поесть блинов.
Ребятишки вместе с родителями дружно участвовали в забавах, предложенных ведущей. Не давали скучать такие игры, как «Валенки залётные», «Тройка ездовых», «Суженый, ряженый», «Бой подушками», «Бег в мешках», «Перетягивание каната», «Мучное погружение». Все участники весело и быстро проходили эстафеты, резво соперничали друг с другом, а уж сколько народу посмешили! Загадки отгадывали словно орешки щёлкали, за что и были вознаграждены памятными подарками.
В морозном воздухе витал запах румяных блинов и приближающейся весны. Этими блиночками со сгущенкой угощали девушки всех гостей праздника.
Перед сожжением чучела жители встали в один большой хоровод и обрядово распрощались со всеми холодами, недугами и проблемами.
Ярко запылало чучело Зимы, ознаменовав приход весны.

Галина Храпунова, культорганизатор Пермеевского СДК

1114

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom