Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Герои среди нас

2019-02-15

По-разному оцениваются события тех лет. Неоднозначно смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война, которая никогда не должна повториться.
19 октября 1979 года Виктор Николаев, житель с.М.-Казари-
нова, был призван в пограничные войска. В кишлаке Гульча в 40 километрах от г.Ош (Киргизия) проходило обучение молодого бойца.
– Для меня, жителя средней полосы, было сложно привыкать к горной местности, – вспоминает В.М. Николаев, – нас и в армию забрали на месяц раньше, чтобы мы могли акклиматизироваться. Бывало, ночью проснешься от того, что не хватает воздуха. Вздохнёшь поглубже и снова в сон. Но потом привыкли. С местными жителями практически не общались, из части не выходили. После учебки нас направили в воинскую часть для прохождения дальнейшей службы в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикской ССР в кишлак Мургап. Мы должны были охранять границы Советского Союза. Как раз рядом с нашей частью проходила дорога, по которой советские войска шли в Афганистан. В мае 1980 года в составе ограниченного контингента советских войск нас направили в ДРА. Приказов мы не обсуждали. Надо так надо. Домой, естественно, мы даже не писали, где нам предстоит служить. Когда мы были в Афгане, на нас даже не было погон, было не понятно, к какому роду войск мы относимся. Всё было секретно. Службу проходили в 100 километрах от нашей границы. Питались сухпайками, воду обеззараживали специальными таблетками, но не жаловались – служба. В августе этого же года вернулись в родную часть в Таджикистан.
Второй раз перед отправкой в Афганистан командиры уже нам объяснили, куда нас отправляют. Предложили выйти из строя тем, кто не хочет ехать. Но таких не нашлось. И в горы Афганистана во второй раз я попал в сентябре 1981 года, где и прослужил в мотоманевренной группе пулемётчиком по февраль 1982 года.
Вместе с однополчанами Виктору Михайловичу приходилось охранять горные перевалы, ущелья, перекрывать пути движения караванов душманов из Пакистана.
– Мы тогда были мальчишки совсем, по 19-20 лет, но каждый держал в кармане для себя гранату. Мы знали, если попадёшь в плен, не сдаваться живым. Дёрнул чеку – и все. Об издевательствах душманов нас предупреждали командиры. Я был пулемётчиком, у меня было два пулемёта – маленький и большой. Считаю, что мне повезло в том, что накануне крупной операции меня перевели в другую часть. А мои сослуживцы погибли в засаде. Но об этом я уже потом узнал по данным в Интернете. Нам не говорили о потерях, просто отправляли на задание. Однополчан-земляков разыскиваю до сих пор. Но нашёл только двоих, а вот тех, с кем служил бок о бок, так и не отыскал.
Солдатская служба слагается из трудностей и проблем. На войне солдаты сплачиваются, крепко дружат. На фото, которые хранятся в домашнем архиве В.М. Николаева, его армейские друзья. У Виктора Михайловича был с собой простенький фотоаппарат «Смена», и перед его камерой позировали солдаты.
– Две плёнки сгорели во время пожара в палатке, – продолжает Виктор Михайлович, – а одну я вывез в Союз непроявленной, дома уже проявил, распечатал, сейчас иногда смотрю на ребят, вспоминаю, какими мы были…
Когда приехал домой, конечно, родным рассказал, где я был. Но тогда не принято было много говорить об этом. Конечно, бывает ностальгия по тем временам, вспоминаешь эту нереальную красоту гор и цветущие долины. Я хотел бы побывать там еще, но лишь в качестве туриста…
Мы прошли войну, многое уже забывается, и дай бог, чтобы она никогда не повторилась.
Всем афганцам желаю в первую очередь здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.
Кстати, Виктор Михайлович Николаев награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет ВС СССР» и медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана».
Виктор Михайлович себя не считает героем и о службе в Афганистане рассказывал очень сдержанно.
Но, безусловно, все, кто прошёл Афганистан, сумел преодолеть физические и духовные травмы, нашёл себя в гражданской жизни, – для нас настоящие герои. И они среди нас – сильные, надёжные, мудрые.

Ирина ЮРЧЕНКОВА

991

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom