Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 05.10 | 94.87 | -0.1562 |
▼ | EUR | 05.10 | 104.74 | -0.124 |
Несмотря на учительскую строгость в голосе, это позитивный и неунывающий человек, активно интересующийся жизнью своего села, района, окружающих людей, соседей, близких. Многие знают её и как активную участницу районного хора ветеранов «Память», занятия которого она старается не пропускать и принимает участие во всех концертах и гастрольных поездках.
Мы встретились с Галиной Михайловной у неё дома, и она поделилась воспоминаниями о своей семье, детстве, юности, годах работы в школе.
Родилась она в небольшой деревне Докукино Ардатовского района в большой и дружной семье, где было пятеро детей.
– Родители у меня были простые колхозники, – рассказывает она. – С самого детства приучили нас к труду. Они нам были хорошим примером в этом. Также родители привили такие человеческие качества, как честность и скромность.
– С началом войны наша жизнь сильно изменилась. Отец и сестра ушли на фронт. Не хватало не только продуктов, но и одежды. Помню, что из зарубежных стран приходила к нам гуманитарная помощь, которую распределяли и среди школ. За успешное окончание четвёртого класса мне был вручён подарок – отрез английской ткани на платье.
– С 10 лет работала в каникулы с мамой в колхозе, – продолжает Галина Михайловна, – трудилась на прополке, жала серпом рожь, пшеницу, работала на сенокосе, на очистке леса от сухих веток и сучьев, а зимой вывозили навоз на санках на поля. Очень тяжело нам с мамой было возить дрова на санках из леса. Иногда для еды весной приходилось собирать на поле мёрзлую картошку.
Г.М. Котова вспоминает, что отец принимал участие в обороне Ленинграда, где они копали рвы, защищали подступы к городу. После снятия блокады его оставляли на работах по восстановлению города, предлагали работу и квартиру, но он решил вернуться в свою родную деревню. Старшая сестра, Мария, дошла с войсками до Польши и вернулась домой в конце 1945 года.
– Математика меня увлекла с детства, – рассказывает Галина Михайловна о выборе своей профессии. – Мне она давалась легко, я сразу всё запоминала, поэтому и подругам помогала, и списывать давала. Особенно полюбила алгебру, а также геометрию с 7-го класса, когда к нам пришла новая учительница сильный педагог Мария Алексеевна. Именно она привила любовь к этой науке и определила мою дальнейшую профессию. После школы я поступила в Арзамасский пединститут на физико-математический факультет.
Жили в общежитии, было трудно, так как денег не было. Вспоминаю теперь и удивляюсь, как мы ездили домой на подножках поезда из Арзамаса через Мухтолово и не боялись. Молодость брала своё.
Галина Михайловна рассказывает, что во время учёбы в институте попала в студенческий хор, в котором с удовольствием пела.Она занималась спортом, особенно любила лыжи и баскетбол.
После окончания института в 1956 году по распределению попала в Черновскую среднюю школу, хотя хотела поехать в Киргизию, но папа категорически запретил. Её подруга по школе и институту Ю.Зиновьева была направлена в Н.-Слободскую среднюю школу.
– Встретил нас в Ужовке на лошади школьный завхоз, – рассказывает Г.М. Котова. – Заехали в Новую Слободу, чтобы определить Юлю. Нашли ей там квартиру и сами переночевали. Кстати, квартиру ей сняли у родителей Фёдора Николаевича Котова, там я с ним и познакомилась.
Г.М. Котова вспоминает, что в Черновском её встретили очень хорошо. Директором школы был Н.С. Кривойкин, завучем – Л.И. Успенский. Дали ей математику в двух девятых и двух десятых классах.
Очень волновалась, когда шла на свой первый урок геометрии в 10 классе. Так получилось, что на уроке присутствовал представитель из райцентра. Но всё прошло успешно. Видимо, молодая учительница так интересно рассказывала, что слушали её очень внимательно и с интересом.
– Из того класса я вспоминаю учеников Николая Мухреева, Альбину Серову, Софью Вотякову. Они были все красивые, взрослые. Вообще, с дисциплиной у меня проблем не было, как-то удавалось находить с ребятами общий язык, убеждать их. Старалась привить им те знания, которыми владела сама. Дали мне классное руководство в 9 классе, а на втором году работы стала в школе внештатной пионервожатой. Мы организовали школьную самодеятельность. Я руководила школьным хором, кстати, на баяне играл Б.Н. Сковородов, учитель физкультуры, ставили с ребятами спектакли, в выходные ходили в лес на лыжах.
Период работы в Черновской школе Г.М. Котова вспоминает с особой теплотой. Коллектив педагогов был активный. Учителя участвовали в постановках сельского клуба под руководством библиотекаря А.М. Каравашкиной. Отзывчивыми были ребята и родители, местные жители относились к учителям с большим уважением. Здесь они вновь встретились с Ф.Н. Котовым, который возглавил Черновскую участковую больницу, а через год поженились. Здесь родились их дочери Лена и Таня.
Вспоминает свой замечательный выпуск Черновской средней школы 1963 года. Среди выпускников Александр Кузнецов – ныне доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, заслуженный юрист РФ, Вера Горина – заслуженный учитель РФ, Галина Рыбакова – врач высшей категории, Любовь Дрожжева – передовая доярка, делегат XXIII-го съезда КПСС, и др.
В этом же 1963 году в связи с переводом Ф.Н. Котова в ЦРБ семья переезжает в Б.-Болдино, и с этого начался период работы Г.М. Котовой в Б.-Болдинской средней школе. Как она вспоминает, работать было тяжелее, но дисциплина в школе была удивительная. Директора П.И. Говядинова уважали и боялись и ученики, и учителя. Строгим директором был и А.С. Ичков.
В Б.-Болдинской средней школе Галина Михайловна проработала до 1990 года. Сколько поколений учеников прошло за это время! Свою работу, как отмечает педагог, всегда любила, хотя и нагрузки были достаточно большие. Исполняла обязанности внештатного инспектора по математике, руководила секцией учителей математиков.
Спрашиваю Галину Михайловну, какими главными принципами она руководствовалась в работе с детьми.
– Всегда с уважением относилась к каждому ребёнку, независимо от его способностей, – говорит она. – И дети, наверное, поэтому слушались и уважали. Не жаловалась директору школы, а старалась разобраться сама, никогда не унижала достоинство ребят, поддерживала интересы каждого.
Бывшие коллеги по работе и ученики отзываются о Г.М. Котовой как о добром и отзывчивом человеке, хорошем специалисте. Она умела расположить к себе, помочь добрым, мудрым советом, заставить поверить в свои силы. У неё было доступное преподавание математики, умела просто и доходчиво объяснить новый материал.
Галина Михайловна учила работать на уроках продуктивно, дорожила каждой минутой. Внимательно относилась к каждому ученику, мнению родителей. Внешне тихая и скромная, она была и остаётся учителем-тружеником. Её до сих пор ценят и помнят бывшие ученики. При встрече благодарят за знания и жизненный опыт.
Вот что говорит Р.А. Стыраневская, заведующая информационно-диагностическим кабинетом районного управления образования:
– Уроки Галины Михайловны Котовой проходили на высоком методическом уровне. Педагога отличали верность и ответственность своему делу. Она пользовалась и пользуется большим уважением среди ребят, педагогов, общественности и населения района.
А вот как отзывается о маме дочь Г.М. Котовой Т.Ф. Павелко:
– Для нас с сестрой она лучшая мама на свете. Ответственная, трудолюбивая, оптимистка по натуре. Она всегда была и остаётся примером для нас. Помню с детства, она всегда была занята: сумки с ученическими тетрадями, планы, уроки. Мы старались ей помогать по дому. Шила нам платья из марли к Новому году, любила что-то переделать из старого, смастерить.
До сих пор любит экспериментировать: переставить или поменять мебель в квартире, сделать ремонт. Сама рассчитывает и платит все квитанции, делает всё точно, с математическим расчётом.
Галина Михайловна рассказывает, что когда её спрашивают, почему она не имеет за свой труд высоких званий и наград, она отвечает:
– Не в моём характере что-то делать напоказ. Главное – это мои ученики, которых за 33 года работы в школе было очень много. В каждом выпуске были свои выдающиеся личности: педагоги, врачи, кандидаты наук, люди самых разных профессий и званий: Татьяна Быкова, Галина Чернова, Владимир Кочетов, Маргарита Ильичёва, Вера Дрягалова, Игорь Захарчев, Виктор Сковородов, Владимир Глазов, Татьяна Туршатова, Ольга Лихоткина, Елена Колесникова, Евгений Яшков и многие другие. Приятно, что и мои ученицы вырастили замечательных учеников. Примером тому может послужить Нина Подладова. Её, а впоследствии и мой ученик Александр Глазов из Апраксина стал известным математиком.
Добрый след в сердцах своих учеников Г.М. Котова оставила ещё и тем, что под её руководством ребята выпуска 1970 и 1976 годов Б.-Болдинской средней школы взяли шефство над могилой погибшего лётчика В.Грехова, вели переписку с его родственниками.
Гордится Галина Михайловна и своими дочерьми. Елена – врач-отоларинголог высшей категории – трудится в Н.-Новгороде в клинике «Александрия». Татьяна работает главным хранителем музея-заповедника А.С. Пушкина.
Г.М. Котова говорит, что оставаться позитивной и жизненно активной ей помогают занятия в хоре ветеранов войны и труда, общение в коллективе, а также любовь к людям, своим близким, соседям и всем окружающим. Она не привыкла ссориться, выяснять отношения, злиться и обижаться, а привыкла идти с улыбкой по жизни и всегда первой здороваться при встрече с людьми, которые тоже отвечают ей улыбкой.
Римма МЕТЁЛКИНА
Оставить сообщение: