Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 13.10 | 96.07 | 0 | |
EUR | 13.10 | 105.11 | 0 |
– Батюшка, почему именно этот храм заинтересовал наших друзей и откуда пошла инициатива по его восстановлению?
– Владыка Силуан, вступая в управление епархией, объезжал все храмы Лысковской епархии, в том числе и разрушенные. Пребывая в Б.-Болдине, посетил Знаменку и другие сёла. Дал благословение вплотную заниматься Никольским храмом в Знаменке, потому что он не столь велик по масштабам и менее разрушен по сравнению с другими. Если сравнить с Илларионовской церковью, то там даже нет сводов, не говоря о кровле.
Представители «Нашего Отечества», занимающиеся просветительской и духовной миссией, услышав об этом храме, также имели желание посетить его, а посетив, решили поучаствовать в деле его возрождения. Во время проведения I фестиваля «Светлые берега», организованного в нашем районе, мы совершали там молебное пение перед ковчегом с частицей мощей святителя Николая, который они привози-
ли с собой для поклонения.
– Стало известно, что в этом году в рамках фестиваля «Золотое Болдино» к нам приезжали многие люди, в том числе и потомки последнего священника села Знаменка отца Василия Архангельского...
– Да, он служил сначала в Знаменке, потом в Аносове, был арестован и расстрелян. На праздновании был его сын Александр Васильевич, которому более 90 лет, и внучка Ольга Николаевна, с которой мы поддерживаем связь.
Александр Васильевич Архангельский побывал на Божественной литургии в Успенском храме, причащался. На следующий день мы съездили в Знаменку и отслужили панихиду по убиенному отцу Василию и его почившим сродникам.
Александр Васильевич рассказывал, что когда арестовали отца, ему было семь лет. Он помнит последнюю встречу с ним в подвальном помещении болдинской милиции, где он находился под стражей. На прощание из окошка он ему сказал последнюю фразу: «Санька, держись!». Эти слова, которые невозможно воспринимать спокойно, он запомнил на всю жизнь.
Потомок отца Василия побывал также в Аносове, где встретился со своей бывшей одноклассницей и подругой детства и юности.
В настоящее время трудами районной администрации и племзавода «Пушкинское» в Знаменской церкви были закрыты оконные проёмы и двери, изготовлены оконные рамы, забелены всевозможные надписи на стенах. Есть план по его восстановлению, но необходимы денежные средства. На сегодня очень остро стоит вопрос по закрытию кровли. Благодаря трудам Владимира Михайловича и Михаила Васильевича Кочетовых есть наработки по этому храму и соответствующие чертежи. Всё упирается в финансирование. У нашего прихода таких возможностей нет, чтобы поделиться пожертвованиями. Рады бы это сделать, но не получается, потому что система отопления церкви Успения электричеством съедает весь наш бюджет, и мы сами себя с трудом содержим.
В нашем храме открыт ящик по сбору пожертвований на восстановление Никольского храма. Он находится рядом с Николаевской иконой, которую нам оставили представители из «Нашего Отечества». Она написана специально для Николаевского крестного хода, который ежегодно совершается в Лукоянове.
− Нет гарантии, что таким образом будет собрана приличная сумма…
− Всякое деяние – благо. Бывает, что и из таких крох собирается много. Кроме этого, у нас есть «Книга пожертвований», в которую мы записываем жертвователей для того, чтобы эта святыня болдинского края была восстановлена. И если взяться всем вместе, мы очень многое можем сделать.
− Батюшка, а что можно сказать про другие храмы в районе, каково их состояние?
– К сожалению, должен отметить, что в нашем районе регулярное Богослужение совершается в двух храмах – Болдине и Пермееве. Для примера: в Гагинском районе службы совершаются в Б.-Арати, Н.-Еделеве, открыты церкви в Ветошкине, Ушакове, Моисеевке, Юрьеве, Воронцове. Там также нет огромных средств на содержание, но есть небезразличные люди, готовые восстанавливать свои святыни. В Болдинском районе, к нашему стыду, этого нет.
В нашем районе совершаются службы в Троицком храме в Апраксине, но только в летнее время, так как храм является холодным.
Есть в Пермеёве молитвенный дом, все остальные не функционируют. Замечательная церковь в Сергеевке, но особых сподвижников по её восстановлению не видно.
По большому счёту, если вникнуть, что такое церковь? Любую церковь можно назвать утешительницей, потому что мы приходим в неё и приносим свои слёзы. А золотые купола – это блеск нашей радости. А радости-то у нас, видимо, нет, как бы мы её не желали. При этом, вроде и живём неплохо, ездим на дорогих машинах. Вместе с тем надо не роптать на жизнь, а жить и радоваться. Но вместе с тем не забывать о своей духовной составляющей. У каждого из нас есть душа, независимо от того, признаёт это человек или не признаёт. Никто не знает, где у человека душа, но все знают, как она болит. Храмы Божии – это души наши, наше утешение, радость. И пока наши храмы будут разбиты и разрушены, радость будет никчемной.
− Недавно в Черновском была открыта часовня. Это стало новой хорошей страницей в православии нашего района. Как она будет действовать дальше?
− В Черновском хорошая история церкви, но сейчас храма нет, есть часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы – место для молитв. Как минимум, два раза в месяц милостью Божией здесь совершались и будут совершаться молебны. В канун родительской субботы здесь была отслужена панихида. В дальнейшем здесь планируется пристроить алтарь и уже совершать полноценные Божественные литургии, чтобы местные жители были полностью духовно окормляемыми.
Общим признанием и голосованием здесь был избран староста В.Ю. Калинкин – инициатор, строитель и вдохновитель часовни. И будет справедливо, если этот человек будет стоять во главе административно-хозяйственного управления.
Есть люди, которые помогают ему – следят за чистотой и порядком. Здесь есть необходимые иконы, которые мы привезли из болдинского храма. Местные жители принесли сохранённые дома иконы. Самое главное, что людям это нравится, они принимают это с желанием. Вообще, церковная общественная молитва имеет особое место в жизни человека, когда все едиными устами и единым сердцем участвуют в совершении богослужения.
− Какова судьба часовни в Аносове и молитвенных комнат, имеющихся в районе?
− Жители Аносова по возможности могут помолиться в своей часовне, хотя службы здесь не совершаются. Молитвенные комнаты открыты и действуют в Новой Слободе, Б.-Полянах и Пикшени.
− Нуждается ли в настоящее время наш храм и район в священнослужителях?
− На сегодня в храме Успения совершаются, как минимум, четыре литургии в неделю. По воскресеньям и большим праздникам совершаются службы в Пермеёвской церкви, которую окормляет отец Андрей Зотов. Кроме этого, раз в неделю в Успенском храме служатся молебны в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». На сегодняшний день наш храм полностью укомплектован. У нас достойный штат: два священника и диакон. Во всей Лысковской епархии немного храмов, где есть диакон.
С открытием храма в Черновском и восстановлением в Знаменке потребуется ещё священник.
− Какие вопросы Вас, как настоятеля храма, волнуют в настоящее время больше всего?
− Главная проблема с отоплением, за которое мы платим огромные деньги, а могли бы эти средства пойти на развитие храма и церковной общины. Хотя нам энергоснабжающая организация представляет хорошие скидки, тем не менее, площадь не маленькая и требует больших затрат электроэнергии.
В настоящее время ведутся подготовительные работы по изготовлению часовни-звонницы для Пушкинского колокола. Он будет действующим, его можно будет осязать, с ним сфотографироваться, в него будут звонить по великим праздникам, событиям, памятным датам. Заключен договор на археологические изыскания по месту его установки.
Для того, чтобы перейти на газовое отопление, нужно будет строить отдельное здание. В плане постройка деревянного здания богодельни. Есть его проект, как это было до революции. И в плане – восстановить богодельню на историческом месте.
В настоящее время поданы документы на согласование в департамент охраны памятников архитектуры в Нижний Новгород. В этом здании планируется разместить все необходимые службы для церковной общины: помещение для занятий воскресной школы, лекторий, библиотеку для духовной литературы, просфорную и газовую котельную с отдельным входом.
О средствах пока говорить рано. Надеемся на милость Божию. Призываем откликнуться на это строительство всех и вся. Это наша главная боль. Храм не принадлежит одному конкретному человеку. Это достояние людей, прихода. Храм наш с вами, и нам всем надлежит заниматься его содержанием, благоустроением и развитием.
Беседовала
Римма Метёлкина
Оставить сообщение: