Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Руки прямо, плечи шире

2018-12-07

Поравнявшись, приветствуем друг друга и обмениваемся короткими фразами. С сентября этого года она начала заниматься этим видом спорта, а недавно к ней присоединилась Анна Николаевна Ястребова.
В свободное от занятий время я задала Г.Г. Матвеевой несколько вопросов, и она любезно согласилась ответить.
− Галина Григорьевна, как Вы решились на такой вид занятий, чем оно Вас привлекло?
− До этого много слышала о скандинавской ходьбе и пользе подобных занятий. Летом я была у дочери в Тольятти и видела из окна, как на стареньком стадионе каждое утро ходит группа пожилых людей со скандинавскими палками. Меня это заинтересовало. Познакомилась с одной из старушек, сидящей у подъезда. Ей оказалось 95 лет, и она рассказала, что начала заниматься ходьбой с 90-летнего возраста. За это время стала себя чувствовать морально и физически окрепшей.
Я подумала: у нас почти 20 лет разницы, и, значит, сам Бог велит мне этим заняться.
Купила себе скандинавские палки и, уже будучи в Болдине, с 25 сентября начала ходить. Нашла в Интернете всю необходимую информацию. Технику осваивала сама. Главный принцип: левая нога, правая рука. Посмотрела видео, потренировалась дома. Я много смотрю телепередач, особенно доверяю доктору Мясникову. Посоветовалась и со своими врачами Е.М. Левандовской, Т.Н. Жулиной. Они сказали, что польза от простой ходьбы на 40%, а от скандинавской – на 80. Это ещё больше убедило в необходимости подобных занятий. Руки должны быть прямые, шаг широкий.
Начала ходить по стадиону с двух кругов. Потом дошла до пяти, это в общей сложности два километра. Потом перешла на семь кругов. Это уже три километра. Таким образом, на занятия уходит от 45 минут до часа в день. Всё время в движении на свежем воздухе. Хожу при любой погоде, даже в дождь. На этот случай есть клеёнчатый плащ. Смеюсь, что с этими палками смогу дойти до родника в роще Лучинник, а так не смогла бы.
− Какие ощущения испытываете от занятий?
− Первое, что я заметила спустя месяц, − прошла одышка, которая у меня была. Я инвалид второй группы по сердечно-сосудистым заболеваниям. Подтянулся живот. У меня больные суставы, болят стопы ног. В первый месяц от занятий были дикие боли, но я всё равно продолжала ходить.
Сейчас этого нет. Прихожу домой и делаю ванночки с морской солью. Полежу немного, и после этого я герой. Могу резвым шагом сходить и в магазины, и по другим делам.
Сначала многие смотрели на меня с недоумением, а потом стали поддерживать. Даже зав.сектором по спорту Е.А. Яшков сказал, что я уже мастерски начала ходить.
Недели три назад ко мне присоединилась Анна Николаевна Ястребова. Она занималась на стадионе спортивной ходьбой, а потом заразилась скандинавской. Купила соответствующие палки и сейчас не отстаёт от меня.
− Хотелось бы привлечь к скандинавской ходьбе женщин «Кому за…». Это полезно при многих заболеваниях, в том числе при больных суставах.
Желательно, чтобы нас было больше. Чтобы мы собирались по утрам здесь на стадионе и занимались, потому что на стадионе удобнее ходить, чем по тротуару или дороге.
Мы никому не мешаем, не наталкиваемся на прохожих. А руководство стадиона взяло бы на себя ответственность чистить беговую дорожку зимой от снега.
− Думаю, что многие бы присоединились к вам, но где купить палки?
− Это удовольствие не дешевое, но оно этого стоит. Анна Ястребова привезла из Н.-Нов-
города. Они выдвижные и очень удобны при ходьбе. Лыжные здесь не подойдут.
Думаю, что можно продумать этот вопрос и заказать предпринимателю Ю.Воробьёву, который привозит товары для рыбалки и спорта. Поэтому приглашаем всех желающих на стадион ежедневно к 7-20 – 7-30. Приходите, не пожалеете.

Беседовала
Римма Метёлкина

746

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom