Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 05.10 | 94.87 | -0.1562 |
▼ | EUR | 05.10 | 104.74 | -0.124 |
Уроженец Сосновского района, проведший там детство и юность, он по-настоящему нашёл своё призвание и раскрыл талант не только аккомпаниатора и музыканта, но и композитора на болдинской земле. Его замечательные песни о нашей земле, людях, природе роднят нас и делают добрее, а «Песня о Болдине» стала своеобразным гимном нашего села, которой встречают гостей и участников Всероссийского пушкинского праздника поэзии.
На вечер пришли не только родственники и коллеги А.В. Власова, но и простые болдинцы, которые ценят его талант, помнят, любят и остаются неравнодушными к его творчеству.
Судьба его не была лёгкой. Он был младшим в семье и родился в сложный послевоенный период, когда его матери, Марии Васильевне, было 45 лет. Именно от мамы, по его словам, передались тяга и любовь к музыке, которые определили всю его дальнейшую жизнь. В 3 классе Александр уже неплохо играл на гармошке, а в 7 классе родители заказали ему через Посылторг баян.
После окончания школы-восьмилетки поступил в Павловский индустриальный техникум, но учение из-под палки не принесло своих результатов. Любовь к музыке перетянула, и он сбежал из техникума. Стал заниматься частным образом у баяниста музыкальной школы. В селе ему предложили должность завклубом, а было ему в ту пору 16 лет.
Затем без особого труда поступил в культпросветучилище, где педагогом по баяну был известный баянист В.И. Голубничий. Уже тогда А.Власов показал себя неплохим баянистом, участвовал во многих конкурсах.
Об этих страницах биографии рассказали на вечере ведущий В.И. Клюев и дочь музыканта Ю.А. Кулакова.
В 1971 году он приехал в Болдино и сразу с головой окунулся в работу концертмейстера РДК. Основную работу сочетал с преподавательской деятельностью в музыкальной школе, заочно закончил Саранское музыкальное училище. Работы у маэстро, как называли его болдинцы, было много всегда. В районе практически не было баянистов, и все концерты, смотры, конкурсы приходилось аккомпанировать одному. Несмотря на плотный график работы, он всегда выкраивал время для сочинительства музыки, которое стало отдельной страницей его жизни. Большая часть его песен – патриотической направленности, многие из них посвящены Болдину, родному краю.
Музыкальная программа вечера началась с песни на стихи нижегородской поэтессы Л.Калининой «Это Болдино» в исполнении народного ансамбля песни и танца РДК. Труженикам подсобного хозяйства «Пушкинское» была посвящена песня «Хлебороб» на стихи Б.Пака.
Во время празднования 150-летия Болдинской осени наше село посетили известные поэты М.Дудин, Ю.Друнина, В.Боков и другие. В память об этом событии была заложена берёзовая аллея поэтов и писателей. В.Боков экспромтом написал стихотворение «Расти, моя берёзонька», на которое А.В. Власов написал красивую лирическую песню. Она по сей день живёт в репертуаре ансамбля песни и танца.
Патриот не только своего села, но и района А.В. Власов написал «Песню о Н.-Слободе» на стихи Н.Щербаковой, которая прозвучала на вечере в исполнении ансамбля «Русские узоры» Н.-Слободского СДК. Есть у него и «Песня об Апраксине», написанная на стихи Л.Кондратьевой.
Более 20 лет связывали А.В. Власова с участниками художественной самодеятельности из Пикшени, где он был руководителем сельского хора. Народный коллектив из Пикшени исполнил «Песню о Пикшени», «Ой, родная сторонушка», вокально-хореографическую композицию «Полотенце» с вышитыми эрзянскими полотенцами. Участники народного фольклорного ансамбля «Марьюшка» задорно спели песню на стихи нижегородского поэта В.Шамшурина «Болдинский хор».
Ещё при жизни на вопрос, где он черпает вдохновение, маэстро отвечал, что в семье. Дома у него всегда был надёжный тыл: жена Людмила Александровна, дети Евгений и Юлия, внуки Александра, Татьяна, Саша. Спустя год после его смерти родился ещё один внук Максим. По стопам деда пошла внучка Татьяна, которая после музыкальной школы поступила в Арзамасское музучилище и сейчас является его студенткой. На вечере Т.Кулакова исполнила на фортепиано «Песню без слов» Мендельсона.
Дети – часть вдохновения А.В. Власова, начиная с внучки, ребятишек из детсада «Солнышко», где он какое-то время трудился музыкальным работником, учащимися детской школы искусств. В память о педагоге прозвучала обработка русской народной песни «Как под горкой под горой» в исполнении педагогов ДШИ, а бывший ученик А.В. Власова Е.Метёлкин исполнил одну из любимых песен маэстро «Не жалею, не зову, не плачу». Трогательно звучала песня «Посидим по-хорошему» в записи А.В. Власова.
Тема патриотизма всегда волновала местного композитора. Так родились песни «На Поклонной горе тишина» на стихи В.Логашова и «Молодеет мой край» на стихи А.Чеснова. Их замечательно исполнил вокальный ансамбль «Наследие» РДК.
Есть у композитора и произведения, которые вышли за пределы района. Так, появилась песня «Камешки», посвящённая жителям с.Семино Ковернинского района. Её исполнила Т.Лемаева.
Не одна песня родилась в соавторстве с местным поэтом А.С. Чесновым. Это и «Молодеет мой край», и «Болдинский вальс» и, конечно же, «Песня о Болдине».
Присутствующий на вечере А.С. Чеснов интересно рассказал о том, как появилась эта песня, ставшая гимном, а инициатором её создания был бывший председатель райисполкома В.В. Селихин.
А.С. Чеснов сказал тёплые слова об Александре Васильевиче, с которым они были друзьями не только в творчестве, но и по жизни, подчеркнув, что он не оторвался от своих корней. Благодаря таким людям, как он, Россия всегда жива и будет жить, и его духовное наследие необходимо сохранить для потомков. И пожелал, чтобы его песни ещё долго жили и звучали со сцены.
В этот же день состоялась презентация сборника песен самодеятельных композиторов Б.-Болдинского района А.В. Власова и В.И. Сиднева «Нашли призвание на болдинской земле», изданная при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П. Шкилёва. На презентации выступили дочь А.В. Власова Юлия Александровна, Н.П. Шкилёв и начальник управления культуры В.А. Чернышова. В сборник вошли 18 песен маэстро.
Закончился творческий вечер «Песней о Болдине», ставшей гимном нашего села, которую исполнил сводный хор в составе хора ветеранов войны и труда и всех участников творческих коллективов, принявших участие в этом вечере.
«Главное, что я хотел – оставить частичку души в сердце каждого», – говорил о своём творчестве А.В. Власов.
Думаю, что каждый из присутствующих ощутил это, послушав и вспомнив ещё раз его замечательные песни.
Римма МЕТЁЛКИНА
Оставить сообщение: