Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Заряжаюсь от солнца и от Болдина

2018-09-21

− Алла Александровна, как Вы считаете, зачем нужны «Болдинские чтения»? Что они несут нашей Нижегородской области в культурном плане?
− В первую очередь, я считаю, что научные работы, представленные на «Болдинских чтениях», которые потом публикуются не только в сборниках, но в тех или иных изданиях, − это очень важно, ведь А.С. Пушкин − основоположник русского, могучего языка, поэтому изучение его творчества будет бесконечным.
− Есть поэты, которых любят, которых не любят. Пушкина любят все. Почему, как Вы думаете?
− Потому, что он прост. Я помню себя в детстве, когда родители читали книги Маршака, Чуковского – было всё понятно. Но сказки Пушкина просто волшебные, они завораживают. И когда я повзрослела, я была удивлена, что все сказки Пушкин написал в Болдине. У нас с вами неразрывная связь со сказками Пушкина – мы здесь живём и они здесь были рождены. Я их очень люблю и считаю, что их детям обязательно надо читать.
− Возможно, это потому, что мы с детства пропитываемся волшебством звучания русского слова?
− Да, и её, эту связь, нужно хранить и передавать, как говорится, с молоком матери.
− Какое особенно нравится стихотворение Пушкина Вам?
− «Храни меня, мой талисман». Это стихотворение Александр Сергеевич написал, когда в его жизни появилась Елизавета Воронцова. В Ливадийском дворце в Крыму есть её портрет. В одной из своих поездок Пушкин с ней встретился и посвятил ей это стихотворение.
− Как часто Вы бываете в Болдине?
− Достаточно часто. Не считая того, что бываю на литературных праздниках, участвую в их организации. В период болдинской осени приезжаю ежегодно.
− Чем для Вас является Болдино?
− В Болдине все мысли растворяются, наступает умиротворение. Ловишь себя на том, что ты ни о чём не думаешь. Мозг освобождается от всего бренного, тленного, ненужного. Здесь можно просто ходить, дышать и наслаждаться этим состоянием. Мне очень нравится, как и всем, кто приезжает в Болдино, посидеть на белой лавочке у входа в дом-музей. Это ритуал – посидеть под кроной дерева.
У каждого человека есть такое место на Земле, где он вольно дышит, где он заряжается, как от батарейки. Вот я заряжаюсь от солнца и от Болдина.

Записала
Ирина Юрченкова

758

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom