Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Преимущества программы

2018-06-22

Выгодный проект
Преимущества данной программы заключаются в том, что основную финансовую нагрузку при её осуществлении несёт областной бюджет – более 50% от стоимости, сельская администрация – не менее 20%, спонсоры и население – до 12% каждая сторона. Другими словами, нашу инициативу по улучшению среды обитания, социальной инфраструктуры на 75% оплачивают два бюджета – областной и сельской администрации. А из оставшихся 25% лишь половину составляют прямые сборы граждан.
В нашей области её жители уже убедились в реальной выгоде в решении общих проблем села, улицы или даже части улицы.
В этой связи на участие в региональной программе поступают сотни заявок от всех территорий области.
А эти заявки формируются на основании решения схода граждан. То есть главное – воля жителей. И надо помнить, что никто никого насильно не заставляет участвовать в этой областной программе.
Более того, в последние годы комиссия по конкурсному отбору заявок работает в напряжённом режиме, т.к. число заявок постоянно растёт, а возможности областного бюджета не резиновые.
Кстати, справедливости ради стоит отметить, что глава региона Г.Никитин намерен в связи с ростом заявок увеличить долю финансирования областного бюджета, которая изначально была предусмотрена в объёме 300 млн.рублей на 2018 год. И это только на реализацию программы поддержки местных инициатив. И если, к примеру, жители не желают принять в ней участие, то их долю областных средств с большой радостью используют жители других городских округов или муниципальных районов. А причина одна – выгодно.Так выглядит новая дорога бульвара Осенний

Что сделано у нас?
Наш район уже четыре года использует возможности данной программы. За этот период было реализовано 12 местных инициатив на общую сумму 9 млн.297 тыс.рублей, из них половину средств оплатил областной бюджет, а жители внесли около 941 тыс.рублей.
Сюда входили работы по строительству участков дорог, водонапорной башни, тротуаров, ограждений местных кладбищ, а также ремонт дорожного полотна. Эти цифры ещё раз красноречиво свидетельствуют о выгоде для жителей. Кстати, люди в своём большинстве понимают это, хотя и те, на первый взгляд незначительные, их пожертвования в суммах от одной до трёх тысяч рублей далеко не лишние в их семейных бюджетах. Но они идут на этот шаг, потому что осознают – это единственная возможность при минимальном соучастии в финансировании решить их общую высокозатратную проблему.
К примеру, устройство ограждения сельского кладбища согласно проектно-сметной документации стоит примерно, в зависимости от его протяжённости, 300 тыс. рублей, а доля средств, которую соберут жители, составит порядка 50 тыс.рублей. Конечно, наиболее затратными являются инициативы, связанные с дорожным строительством. Это отдельная история. Почему? Да потому что кратно возрастают финансовые затраты всех участников проекта – от областного бюджета до личных средств жителей каждого домовладения. И у нас реализовывались эти инициативы. Достаточно вспомнить бульвар Осенний, ул.Южную с.Б.-Болдина (соответственно 995 тыс. рублей и один млн. 857 тыс. рублей), ул.Заречную с.Пикшень – более 800 тыс. рублей. Ну а самый дорогой проект был осуществлён в 2017 году в Болдине – строительство дороги и благоустройство родника им.С.А. Лозгачёва в роще Лучинник – почти два млн. рублей.А вот так выглядит дорога на ул.Счастливой перед строительством нового дорожного полотна

Рекордный год
Текущий 2018 год является рекордным за всё время участия жителей нашего района в реализации областной программы поддержки местных инициатив. Их общая численность (шесть) составляет 50% от всех инициатив за предшествующие годы.
Представляем их по поселениям с указанием стоимости работ и суммы сбора жителей.
Б.-Болдинский сельсовет.
Ремонт южного участка дороги на ул.Счастливой райцентра – один млн. 671 тыс. рублей, 92 тыс. рублей; ремонт ограждения кладбища в с.Б.-Казаринове – 405 тыс. рублей, 48,6 тыс. рублей.
Пермеёвский сельсовет.
Устройство ограждения кладбища в с.Пермеёве – 440 тыс. рублей, 22 тыс. рублей; устройство ограждения кладбища в с.Сергеевка – 347 тыс.рублей, 35 тыс. рублей.
Н.-Слободской сельсовет.
Устройство ограждения кладбища в с.Кондрыкине – 312 тыс.рублей, 50 тыс. рублей.
Пикшенский сельсовет.
Ремонт подъезда к кладбищу в с.Пикшень – 314 тыс. рублей, 17 тыс.рублей.
В суммарном выражении стоимость работ по шести инициативам составляет примерно 3,5 млн. рублей, а доля средств жителей почти 265 тыс. рублей.
Стоит лишь напомнить, что все заявки от нашего района приняты и утверждены конкурсной комиссией Правительства Нижегородской области. А это значит, что инициативные группы имеют право собирать средства жителей, и сделать это нужно оперативно.
Немалая работа предстоит главам сельских администраций – участие в аукционе по определению подрядчика на проведение работ, выделение собственных акцизных средств, работа со спонсорами. Так что можно считать – механизм реализации местных инициатив в нашем районе в текущем году стартовал.
Комментарий заместителя главы районной администрации В.К. Кузнецова:
«Считаю, что программа поддержки местных инициатив успешно реализуется в районе, широко освещается в районной газете «Болдинский вестник». Хотел бы призвать жителей более активно использовать преимущества данного проекта и выбрать какие-то направления с тем, чтобы включить их в заявки в областную комиссию уже на следующий год».

Виктор ОШАРИН

1049

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom