Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.10 96.07 0
EUR 13.10 105.11 0
Архив номеров

Хранитель истории

13:25 26.01.2018 16+

Мария Николаевна Шиканова живёт в с.Кондрыкине, работает заведующей сельским клубом.
На сегодня это учреждение является сердцем Кондрыкина. Вокруг клуба объединяются люди по интересам – и дети, и взрослые.
Но ко всему прочему, Мария Николаевна систематизирует и хранит историю своего любимого села, историю сельского клуба, которая записана в альбоме, запечатлена в фотографиях и на стендах.
− В Кондрыкине люди издавна занимались растениеводством и животноводством. В селе до 80-х годов существовали и действовали три мельницы, на которых мололи муку на белый и ржаной хлеб, драли просо. Изобретателем этих мельниц был мой дед крестьянин Пётр Николаевич Кущенков со своими братьями, − рассказывает Мария Николаевна. – Он сам делал чертежи и проектировал оборудование. Также они построили шерстобитку, на которой расчёсывали и взбивали шерсть. Она была на несколько районов Горьковской области.
Люди приезжали издалека и задерживались в Кондрыкине на несколько дней. Для их проживания была оборудована специальная комната с лавками по всему периметру. Мужчины из соседних сёл говорили: «Поехали в Кондрыкино на чёску». Отсюда пошло название самовальных валенок – «чёсанки», которые отличались мягкостью.
Помимо организации шерстобитки в селе Пётр Николаевич отличался от других крестьян тем, что устраивал в своей избе чтения книг. Он был грамотным и имел хорошую дикцию. И многие крестьяне плакали от сопереживания, когда слушали «Анну Каренину».
В Кондрыкине в советское время был кирпичный завод по производству красного кирпича-сырца, который шёл на строительство печей. Глину брали на берегу ручья в «осыпи».
Долгое время действовал молочный цех (в народе его звали «молоканка»), в котором перерабатывали молоко, поступавшее как от частников, так и колхозное. Там же изготавливали брынзу.
Существовал и птичник. Цыплят вместо зарплаты раздавали колхозникам, а дети бегали к птичнику и собирали под кустиками и в ложбинках обронённые яйца и обменивали их в магазине на конфеты. Огромные стада коров, овец и табуны лошадей паслись на обширных лугах. Как вспоминали старожилы села, примерно в 1897-1899 годах на средства населения была построена школа, обучение проходило в одной комнате и длилось три года.
В 1910 году сгорело старое школьное здание, на его месте было построено новое и открылся 4-й класс церковно-приходской школы.
В 1913 году пожар уничтожил здание церковно-приходской школы. Жители просили Земскую управу открыть в селе земскую школу. Есть сведения, что перед революцией в Кондрыкине было и церковно-приходское училище. После 1925 года отстроили начальную школу, она просуществовала до 1936 года. К этому времени в Кондрыкине было завершено создание колхоза «Красный Октябрь». Председателем был С.И. Зеленов. Правление колхоза много сделало для улучшения работы на селе. В 1934 году был построен сельский клуб, а в здании церкви разместили семилетнюю школу.Обелиск погибшим воинам-землякам, за которым ухаживают работники клуба и детского сада
В 1958 году по инициативе парторганизации и колхозников было решено построить новое школьное здание. Колхозники выделили часть своих трудодней на строительство школы. Правление колхоза, возглавляемое И.Я. Лобастеевым, создало бригаду плотников, которая и осуществила строительство школы. Колхоз помогал техникой и стройматериалами. Большеболдинский райсовет выделил 40 тысяч рублей и строительные материалы.
Директором школы был Пётр Фёдорович Лобанов. 1 сентября 1961 года начались занятия в новой школе. Именно из записей П.Ф.Лобанова можно было почерпнуть эти сведения.
Кондрыкино богато талантливыми людьми, посмотрите, какое сделали здание клуба!
На стенах зрительного зала разместились исторические выдержки о знаменитых людях села, старые стенгазеты, которые выпускались парторгами к знаменательным датам. Мария Николаевна педагог по образованию, поэтому она старается, чтобы опыт старших поколений передавался молодёжи.
− Был в нашем селе поэт-самоучка Н.М. Лобачев, − продолжает М.Н. Шиканова, − из села вышло много заслуженных учителей, многие участники Великой Отечественной войны имеют ордена и медали. Например, уроженец нашего села С.С. Шиканов был командиром партизанского отряда, а В.Ф. Лобанова была депутатом Верховного Совета СССР.
Надо, чтобы наши дети знали историю своего края. Хотя они и так любят своё Кондрыкино. Как только наступает пятница, дети едут к родителям.
Вместе с супругом Петром Анатольевичем и работниками детского сада Мария Николаевна ухаживает за памятником павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. А на 9 мая организовала митинг, где каждый житель, держа фото своего деда или прадеда, рассказал о его подвиге. Потом все с фотографиями прошествовали до кладбища. Это своеобразный «Бессмертный полк» – дань павшим на полях сражений. Кстати, и субботники на сельском кладбище организует М.Н. Шиканова. Она пишет объявление, собирает жителей, и они все вместе приводят в порядок территорию кладбища.
− Мы, жители Кондрыкина, стараемся помнить и старинные, и современные праздники, – продолжает свой рассказ М.Н. Шиканова. – Например, раньше широко отмечался праздник Троицы, накануне все ходили в берёзовую рощу за село, «завивали берёзку», повязывали ленточки, пели песни, делали заговоры на хороший урожай, украшали ветвями окна домов. Ярилов день – славянский праздник – знаменовал макушку лета. Делали чучело Ярилы из черепа коня и накидки и ходили с ним по селу, веселились, гуляли, вечерами жгли костры. А осенью встречали престольный праздник – Сергиев день. Ходили на кладбище, навещали усопших родственников.
Мы помним эти праздники. А сейчас все – взрослые и дети – с удовольствием участвуем в празднике Масленицы – проводах зимы.
Я стараюсь своей работой объединить людей, чтобы они не забывали прошлое и жили в настоящем с уверенностью.

Ирина Юрченкова

1668

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica