Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

После Крещения цыган шубу продаёт

2018-01-26

В этом году в ночь с 18 на 19 января было –18о. По традиции, у нас в Пикшени на ул.Заречной возле дома Любаевых на пруду была сделана купель. Иван Валентинович вместе с сыном Евгением вырезали крестообразную купель, сделали рядом крест изо льда, опустили в прорубь сходни. Натопили жарко свою баню. Женщины под руководством старосты молельного дома М.Батькиной прочли соответствующие молитвы над купелью.
Ближе к полуночи к дому Любаевых начали съезжаться желающие искупаться в крещенской купели. Мужчины грелись в бане, затем погружались в воду, потом опять бежали в баню греться. Женщины и подростки, которые ходили в колодцы за святой водой, не рискнули войти в воду, они просто наблюдали за происходящим.
После купания мужчины разъехались, а жена Любаева Галина Григорьевна пригласила женщин на чай. Потом сын Евгений развёз по домам всех желающих.
Этот праздник Крещения объединяет всех жителей Пикшени. Приятно, что традиции передаются от поколения к поколению.
Раньше в Пикшени (когда церкви были закрыты) этот день встречали общей семейной молитвой перед образами с горящими лампадками. Старшие женщины рисовали крестики мелом возле входной двери, чтобы нечистый дух не прошёл. Молодёжь днём каталась в санях по селу, радовалась празднику.
А ещё раньше жители мордовских сёл Михалко-Майдана и Пикшени, обутые в лапти, шли до церкви, там переобувались в валенки, стояли службу, а домой возвращались снова в лаптях. Кстати, в Михалко-Майдане церковь была построена в 1832 году, а в Знаменске – Пустошке (Знаменке) в 1810 году, в Пикшени в 1869 году. У наших предков был выбор, куда сходить помолиться.

Василий Любаев, житель с.Пикшень

867

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom