Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.12 73.97 -0.918
EUR 02.12 83.84 -0.988
Архив номеров

Служба как образ жизни

2017-10-12

Полковник полиции Владимир Борисович Храменков не понаслышке знает работу уголовного розыска, в этой службе он прошёл от простого оперативника до начальника криминальной милиции. Сегодня Владимир Борисович возглавляет межмуниципальный отдел МВД России «Большеболдинский» и работу уголовного розыска держит на особом контроле.
– Владимир Борисович, сильно изменилась служба в уголовном розыске, все-таки органы внутренних дел пережили реформу?
– Да, милиция стала полицией, но суть работы уголовного розыска, его назначение не меняются уже на протяжении многих лет. Главная задача этой службы – это, прежде всего, раскрытие преступлений – краж, грабежей, разбойных нападений, убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью и других. За текущий период 2017 года сотрудниками уголовного розыска раскрыто 28 преступлений.
Но мы работаем не только по факту, но и на упреждение правонарушений, то есть, оперативным путём выявляем лиц, которые вынашивают преступные намерения.
Еще одна наша задача – розыск лиц, без вести пропавших, скрывшихся от следствия и суда, проводим оперативную работу по установлению личности в случае обнаружения неопознанных трупов. В течение восьми месяцев текущего года разыскан и задержан один преступник, установлено место захоронения гражданина, утратившего связь с родными, в течение суток были разысканы двое несовершеннолетних, ушедшие из дома.
– Используются ли технические новшества оперативной службой УР?
– Безусловно, технические возможности, которые постоянно совершенствуются, – большое подспорье, имеется банк данных различных видов учёта, благодаря которым можно узнать о гражданине необходимую информацию. Но, тем не менее, человеческий фактор, аналитический ум, опыт не заменить никакими компьютерами и базами данных.
– А какими качествами должен обладать оперативный сотрудник?
– Изначально к претендентам на службу в отделении уголовного розыска (ОУР) предъявляются те же требования, что и для работы в полиции в целом: во-первых, высшее, желательно юридическое, образование, во-вторых, физическое здоровье, эмоциональная и психическая устойчивость и так далее. Но подходит ли человек для работы в нашей службе, становится понятно только тогда, когда он в нее уже включается, обзаводится наставниками и напарниками, у которых набирается опыта.
А ценится у нас совокупность таких качеств, как коммуникабельность, целеустремленность, умение анализировать информацию и делать правильные выводы.
– То есть служба в ОУР – это во многом интеллектуальная работа?
– Можно и так сказать. Это ежедневный кропотливый и аналитический труд, работа, которая не отпускает ни днём, ни ночью, пока не вычислишь злодея и не раскроешь преступление.
– Каждый россиянин имеет право пройти дактилоскопирование, чтобы его отпечатки пальцев находились в базе данных на случай беды. Это как-то помогает вам в розыске?
– Безусловно. Надо еще подчеркнуть, что это добровольное дактилоскопирование. Ведь в жизни всякое может случиться. Предположим, человеку стало плохо на остановке, документов при себе нет, скорая помощь доставила его в больницу.
Если отпечатки пальцев этого гражданина есть в базе данных, установить его личность и связаться с родственниками не составит труда. Добровольное дактилоскопирование входит в государственные услуги по линии МВД, пройти дактилоскопирование можно и в нашем отделе.
– Служба в уголовном розыске, наверное, трудна не только для самих сотрудников, но и для их родных?
– Это не просто служба, а образ жизни, причем всей семьи. Родные вместе с нами проходят этот путь и с пониманием относятся к тому, что нам могут позвонить глубокой ночью и надо будет срочно собраться на выезд. Работа еще та, часто приходится сталкиваться с оборотной стороной мирной и счастливой жизни. Только представьте, каково это и днем, и ночью, вне зависимости от времени суток, погоды и прочих обстоятельств выходить на службу, не считаясь с личным временем, пренебрегая своими интересами. Раскрытие тяжких преступлений – краж, грабежей, разбоев, тяжких телесных повреждений, убийств – это лишь часть обязанностей сотрудника уголовного розыска. Если, например, нет очевидцев, приходится обойти десятки, а то и сотни адресов, чтобы найти ту тонкую ниточку, которая может вывести на след преступников.
– Не приходилось ли вам сталкиваться по работе с ситуациями, когда ваше представление о законе расходилось с реальным?
– Есть пробелы в законодательстве, которые реально не учтены. Например, когда преступнику за совершение нескольких разбойных нападений назначают условную меру наказания. Или лица, ранее судимые, имеющие наказание в виде условного срока наказания, совершают повторное преступление и вновь получают условную меру наказания, а не изолируются от общества. Или, к примеру, показательные свидетельства сотрудника полиции не рассматриваются в суде как доказательства.
– С ветеранами службы нынешние сотрудники поддерживают связь?
– Конечно, ведь преемственность поколений в нашем деле очень важна. Среди сотрудников внутренних дел говорится – бывших у нас не бывает.
Ветераны отделения уголовного розыска, имеющие многолетний опыт работы, вносят неоценимый вклад в службу подразделения. С ними мы постоянно контактируем, они делятся опытом, помогают советом. На сегодняшний день состав уголовного розыска состоит из молодых сотрудников, но и они знают и чтут ветеранов нашего розыска – В.В. Царёва, В.И. Батькина, А.И. Табункина, а также ушедших из жизни С.Е. Нефедьева, В.Н. Лобанова, А.А. Бахтина.
Хочу пожелать в этот день нашим ветеранам и действующим сотрудникам, их родным и близким здоровья и всех благ!

Сергей Китаев, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Большеболдинский»

1627

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica