Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 85.41 -1.1402
EUR 26.07 93.17 -1.2047
Архив номеров

И такое было

09:15 16.01.2017 16+

Вместо пяти тонн –
три...

Очень часто редакторские будни были заполнены до отказа делами, не связанными с основной работой. Постоянные вызовы в райком, райисполком, ежедневное участие в различного рода совещаниях, заседаниях, активах, бюро, пленумах, сессиях, разные поручения и многое другое отвлекали массу времени.
На период важных сельскохозяйственных кампаний за редактором, как правило, закреплялись по 1-2 сельхозпредприятия, где он должен бывать постоянно, влиять на состояние дел, докладывать об этом в райкоме.
А чего стоило участие каждый год в сельхозработах на сенокосе, заготовке других кормов, уборке картофеля, сахарной свёклы и т.д. Всё это требовало нервного напряжения, отрывало людей, в том числе и сотрудников редакции и типографии, от основного труда, что опять же вредило делу.
Всплывает в памяти одно совещание в райисполкоме по этому вопросу. Начиная его, председатель райисполкома стал отчитывать редактора за то, что вместо пяти тонн сена по заданию редакция и типография заготовили только три тонны (хотя некоторые другие организации не заготовили ни килограмма). Я в категоричной форме стал доказывать, что редакция должна заниматься не этим делом, а печатным словом мобилизовать людей. В ответ предрик начал грозить увольнением, а я осмелился ответить на это: «Не Вы ставили и не Вам освобождать». Выходя из зала, группа руководителей жала мне руку за смелость.
После этого долго косо смотрел на меня предрайисполкома, но потом всё уладилось и редакцию стали меньше упоминать на совещаниях в числе невыполняющих сельхоззадания. Через сектор печати обкома КПСС я настоял провести пленум РК КПСС по руководству печатным органом, где была обозначена и эта тема. Мою позицию поддержал тогда представитель обкома, присутствующий на пленуме.

Спасли
от выговора

Было это где-то в середине восьмидесятых. Вспоминаю одну из поездок в Илларионово, где председательствовал В.Н. Мараков. Хозяйство закрепили за мной на период уборки зерновых, картофеля и сахарной свёклы. Колхоз являлся одним из передовых в районе, дела и по этим позициям шли там хорошо. В душе я сразу подумал: зачем туда ехать? Но партия сказала, значит, нужно.
Я уже знал о Василии Николаевиче многое, в частности, то, что он из категории мудрых, с хозяйской сметкой руководителей. Это был расчётливый, бережливый во всём руководитель (кстати, тогда на счёте колхоза были свободные средства, что являлось в то время редкостью), строгим, но в то же время добрым, умел предвидеть трудности и находить пути их преодоления.
Но в его характере наблюдалось такое, что он порой не переносил непродуманных указаний сверху (ведь на месте виднее), мелочной опеки, различных уполномоченных типа меня. Он обычно говорил: «Не мешайте работать, занимайтесь своим делом!» За прямоту в суждениях, свободу высказывания своих мыслей по тем или иным вопросам, несговорчивость его не особо уважали в райкоме, искали повод для наказания. И вот он представился. На грани, по непредвиденным причинам, оказалось выполнение задания по отгрузке сахарной свёклы на ужовскую базу, за что нависла угроза объявления В.Н. Маракову выговора на бюро РК КПСС. Пойдя на сделку с совестью, заручившись поддержкой инспектора по заготовкам управления сельского хозяйства, мы доложили о выполнении задания, которое несколько позже было не только выполнено, но и перевыполнено.
Моё пребывание в Илларионове продолжилось и далее. По любой возникающей проблеме мы находили с Василием Николаевичем общий язык, достигали, как говорится в поговорке, такого положения, что и волки были сыты, и овцы целы.
Несколько позже в газете «Колхозная трибуна» была опубликована статья об опыте работы свекловода колхоза Н.И. Костина, который стали перенимать даже в других хозяйствах области.

«…Сразу станешь
молодцом»

Массу хлопот доставляла подготовка номеров газеты пушкинской тематики, хотя, конечно, в основном писали статьи научные сотрудники музея-заповедника. Во время праздничных торжеств приходилось общаться с гостями – поэтами и писателями. Особо запоминающимися были встречи с поэтами М.А. Дудиным и В.Ф. Боковым. Была с ними и переписка по поводу написания материалов о Пушкине, Болдине. Они охотно откликались на просьбы редакции и присылали свои материалы, которые мы публиковали и отсылали им номера газет.
Осталась в памяти встреча за праздничным столом, на которой присутствовал В.Ф. Боков. Он исполнял на балалайке песни на свои стихи, декламировал их, веселил собравшихся остроумием, находчивостью. И вот поднимается председатель райисполкома В.В. Селихин и с иронией произносит: «Виктор Фёдорович, Вы известный, талантливый поэт, много пишете песен, стихов. А вот не могли бы Вы несколько слов обо мне в стихотворной форме». В.Ф. Боков, долго не думая, экспромтом выдал четверостишие:
«Дорогой мой
Вениамин,
Водка тоже витамин.
Как закусишь огурцом,
Сразу станешь
молодцом».
Все дружно зааплодировали, расхохотались и продолжили...

543

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica