Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Главное – правильно выбрать свою профессию и любить её

2016-11-11

– Светлана Николаевна, как Вы выбирали свою профессию, и что этому поспособствовало?
– С детства я мечтала стать врачом. Среди моих родственников есть врачи, в том числе и брат, который меня уговаривал быть медиком. Но поступила иначе. У мамы была подруга – заместитель прокурора, которая была для меня авторитетом. Женщина умная, решительная, деловая. Глядя на неё, я и решила стать юристом. Поступила на юридический факультет Воронежского государственного университета по специальности «правоведение».
– Где начинали работать?
– По окончании вуза я распределилась в Горький, и меня направили в Автозаводский район следователем. Моя тётя Прасковья Петровна Лебедева сказала: «Зачем ты будешь жить в городе, скитаться по частным квартирам?». Мама моя жила в Болдине, и я приехала сюда. Начинала свой путь следователем и проработала в этой должности более трёх лет.
– С чем столкнулись на практике?
– Вуз дал нам хорошую школу и весь необходимый запас знаний. Когда я приступила к работе, сразу приняла к производству 15 уголовных дел. Из них шесть дел о нарушении Правил дорожного движения, причём четыре со смертельным исходом. Дела были сложные, заволокиченные. Я выезжала на места происшествий, проводила эксперименты, назначала различные экспертизы.
Потом я ушла в адвокатуру, была заведующей юридической консультацией. Чем приходилось заниматься здесь? Участие в процессах, рассмотрение дел, защита интересов граждан.
Когда в районном суде дали вторую единицу, я решила попробовать себя в этой сфере. Порядок назначения в то время был таким же, как и сейчас. Начинала работать с Вениамином Фёдоровичем Гараниным. Это очень порядочный, интеллигентный человек, грамотный юрист, у которого я многому научилась, хотя к тому времени у меня уже был 18-летний стаж работы в юриспруденции в качестве следователя и адвоката. Профессия судьи сложная и очень ответственная. Я вообще считаю, что, прежде чем начать работать судьёй, необходимо освоить другие профессии, связанные с юриспруденцией, попробовать участвовать в процессе со всех сторон. Мне в этом плане было легче, чем, скажем, тем, у кого меньше стаж работы. С Гараниным мы проработали четыре года. Потом он ушёл на заслуженный отдых, и я несколько лет работала одна. Нагрузки были очень большие.
– Какие дела приходилось рассматривать, и сколько их было за год?
– Объём работы был большой. Я рассматривала около 200 уголовных дел в год (для примера, сейчас в пределах 30) и около 450 гражданских. По 500-600 дел административных. Работала с утра до ночи в буквальном смысле, поскольку ежемесячная нагрузка была большой. Дела надо было рассмотреть в установленный законом срок и по каждому вынести приговор или иное решение. Тогда не было компьютеров, пользовались ручками, а ведь допустить описку нельзя, нужно оговаривать любое исправление. Бывали случаи, когда работала по ночам, готовилась к рассмотрению того или иного дела, чтобы утром вынести решение.
Характер дел, рассматриваемых судом, разнообразен. Это и уголовные дела, и гражданские, а также трудовые, административные. Если говорить об уголовных делах, то сложность дела зависит не всегда от характера совершённого преступления, а от того, какие добыты по делу доказательства, как проведено предварительное расследование.
Среди гражданских дел были такие, по которым отсутствовала правоприменительная практика. Помню одно из таких дел, связанное с приватизацией в «Райсельхозтехнике». Оно попало в Верховный суд и было оставлено в силе без изменения. А затем это дело было отражено в практике и опубликовано в бюллетене Верховного суда.
– Вы начинали работать при советской власти, а заканчивали при демократии. Было ли за эти годы давление со стороны власти?
– В своей работе я никогда не сталкивалась с давлением и требованием принять то или иное решение в чьих-то интересах.
– Какие качества являются главными в работе судьи?
– Для работы судьёй необходим целый ряд качеств как человеческих, так и профессиональных. Конечно же, нужны глубокие знания, профессиональные навыки, жизненный опыт. Судья должен быть психологом. И конечно же, он должен быть честным и порядочным человеком, уметь не только слушать, но и слышать. Любое дело, даже кажущееся самым простым, требует пристального и внимательного изучения, ознакомления с необходимым законодательством и судебной практикой. Главное – хорошая подготовка к рассмотрению любого дела, которое суд рассматривает. Я всегда старалась при рассмотрении любого дела руководствоваться законом, быть объективной и выносить решения, которые соответствовали представленным доказательствам. Хотя в законодательстве отсутствует понятие справедливости, любое дело должно быть справедливым.
Я немного не доработала до своего 70-летнего юбилея. Многие удивлялись, почему так долго работаю. Я по натуре трудоголик и трудилась не из-за каких-то материальных благ, а просто любила свою работу и всегда выполняла её с удовольствием. Не случайно говорят, что счастлив тот человек, который с удовольствием идёт на работу и с радостью возвращается домой. Мне в этом плане повезло.
– Что помогало оставаться в форме. Может быть, у Вас были особые секреты правильного питания, отдыха?
– Я никогда не соблюдала никакой диеты. Никогда не переедала и не имела лишнего веса. После тяжёлого, эмоционального дня любила полежать и почитать книгу. Читала разнообразную литературу, до сих пор читаю часами, не отрываясь, тем более, сейчас такая возможность есть. Чтение – моё любимое занятие, с книгой я отдыхаю от всего.
– Есть ли у Вас любимая книга, автор?
– Я могу показаться не оригинальной, но люблю Толстого и Тургенева, а из поэтов – Пушкина и Шекспира. У Толстого люблю «Войну и мир» и «Анну Каренину». Дома у меня большая библиотека. В основном это русская и мировая классика, литература по искусству. Много альбомов из серии «Шедевры мировой живописи».
– А как относитесь к музыке?
– Я очень люблю балет и органную музыку. Была во многих органных залах: в Москве, в Домском Кафедральном соборе, Нижнем Новгороде, Воронеже, Кисловодске и так далее. Люблю все фуги Баха и его знаменитую токкату «Ре минор», произведения Шопена, Бетховена, из русских – Чайковского и Рахманинова. Обожаю классическую музыку, хоровую и оркестровую, русскую народную. Сама, к сожалению, ни на чём не играю, хотя по молодости была страшной театралкой и меломанкой. Мы с подругой смотрели все новинки в оперном театре, ходили на балет. В поездках и командировках всегда стараюсь посещать концертные залы, музеи и театры.
– Любите ли Вы путешествовать?
– В своё время по молодости я много путешествовала и ездила отдыхать по всей стране от севера до юга. Объездила весь Крым, Кавказ, и считаю, что лучшего отдыха, чем в Крыму, нет. Воздух там уникальный. Особенно хорошо весной, когда всё цветёт.
– Скучаете ли по своей работе?
– Когда человеку есть чем заняться, ему не скучно. Работе я отдала всё, что могла, и мне не стыдно смотреть в глаза людям. Я заранее настроила себя на уход и ушла вначале в ежегодный отпуск, а потом уволилась совсем. А тут лето: ягоды, грибы. Мы с семьёй любим выезжать на природу, в лес. Были годы, когда я за сезон до 70 литров земляники собирала. В этом года набрала более 30 литров земляники и около 30 – клубники. Клубнику я собираю сразу очищенной, а это намного дольше и сложнее. Привозим в сезон по пять-семь вёдер грибов, сушим, солим, раздаём тем, кто нуждается.
Мы с супругом прожили почти 45 лет вместе и все эти годы ездим на природу. Это очень хороший отдых. Заготавливаем также лекарственные травы. А ещё я очень люблю выращивать цветы, они доставляют радость, поднимают настроение. У нас большой палисадник и много разнообразных цветов. Занимаюсь теплицами, садом, и всё это меня не только не тяготит, а доставляет удовольствие.
– С чего начинается Ваш день?
– Я просыпаюсь рано: в четыре-пять часов. Начинаю читать. Часов в семь встаю, готовлю завтрак. У нас есть щенок породы русская гончая и сиамский кот. Всех нужно накормить. Затем гуляю с собакой. Целый день на ногах, спать ложусь поздно, не раньше полуночи. Работы в своём доме хватает. Днём никогда не ложусь отдыхать, мне достаточно трёх-четырёх часов для сна.
– Как Вы относитесь к фильмам, теперешним сериалам, связанным с Вашей профессиональной деятельностью?
– Сегодняшние фильмы я не смотрю. Я всё-таки больше предпочитаю литературу. Из старых фильмов могу отметить «Тихий Дон» – самую первую версию. Из актёров – Евгения Евстигнеева, Ростислава Плятта, Аллу Демидову, Марину Неелову и др. Современные детективные сериалы мне не интересны: ни игры, ни сюжета.
– У Вас есть мечта?
– В моём возрасте нелепо говорить о мечтах. Я реалист и никогда не витала в облаках. На работе я себя реализовала, потому что всё, что я делала, делала с душой. В своё время у меня был голос, и я солировала в школьной и студенческой самодеятельности, занималась лёгкой атлетикой, гимнастикой, лыжами, была чемпионкой района по бегу.
Жить мне всегда было интересно. Меня до сих пор интересуют политика и экономика, история и искусство, спорт, природа, животные, люди и всё, что нас окружает. Не знаю, как можно сидеть на скамейке, ничего не делая. Я себе это позволяю крайне редко в кругу друзей.
– Что бы Вы пожелали своим коллегам по работе? 

– Сегодня в суде работает хороший профессиональный коллектив. Я бы пожелала ему продолжать любить свою работу и выполнять её грамотно в соответствии с законом.

Беседовала
Римма Метёлкина.

4296

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom