Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Надо, чтобы везде порядок был

2016-08-22

Мы встретились с бабушкой и побеседовали с ней.
– У меня душа не терпит беспорядка вокруг дома, – говорит Анна Дмитриевна. – Тут обочины окашивали мужчины, я попросила, чтобы мне окосили перед домом, сказали: «Не положено». Я взяла косу и пошла косить.
Своя коса у меня сломалась, так мне соседи подарили при переезде, вот ей и пользуюсь уже четыре года. Косу я в руках держу с 11 лет с 1938 года. Мы в колхозе «Ждановский» с отцом вместе луга косили. Намерят нам участок по пятьдесят сажень длиной. У меня по четыре прокоса получалось. Он ряд, а я пол-ряда, он меня догоняет и мою траву окашивает.
Сколько работала я, и не передать словами! Так много на мою долю выпало трудов: и грузчиком работала, и сено перевозила, и мостила дороги камнями. Лошадь мне голову проламывала, с лошади и машины падала. Но опять поднималась и работала. Много всего в жизни было! Удивляюсь, как живу до сей поры.
В этом году вновь возле дома разработала землю, малинник выкорчевала, нарастила своих огурцов и помидоров. В саду скоро слива будет опадать, чтобы её лучше собирать, я траву всю и в саду выкосила. Мне слива не так и нужна, но надо, чтобы везде порядок был.
Анна Дмитриевна сама себе готовит, ходит по магазинам и на рынок, говорит, что пока со всем справляется. А потом делится секретом успешной косьбы:
– Нужно больше на «пятку» косы налегать, а если будешь «пятку» кверху держать, то «нос» у косы будет в землю втыкаться. Ну и чтобы коса косила исправно, её нужно пробивать специальными молоточками-пробойками и точить бруском. Пока был цел инструмент, это я всё делала сама.
Что характерно, Анна Дмитриевна ни на кого не жалуется, ни от кого не ждёт помощи и со всем справляется сама. Вот такие бабулечки и есть соль земли русской, на них и держится село.

Ирина Юрченкова

783

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom