Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 04.12 | 106.19 | -0.988 |
▼ | EUR | 04.12 | 112.02 | -0.7819 |
У нас в районе есть свой святой источник – Кистенёвский родник, к которому всегда ходили люди за святой водой, пили её и многие исцелялись от болезней, – сказала З.А.Бугрова. – Почему бы и его не благоустроить всем миром. Пока был жив муж, мы ездили туда за водой регулярно. Сейчас сын ежегодно старается съездить на источник и набрать воды. А в последний раз сказал, что колодец заилен и воду взять практически невозможно.
Вот что рассказала З.А.Бугрова о чудодейственных свойствах воды из родника:
– Благодаря этому колодцу моя мама исцелилась. У неё лопнул желчный пузырь, и она была в очень тяжёлом состоянии доставлена в больницу. Главврач Сергей Дмитриевич Чеснов и хирург Антонина Дмитриевна Сковородова делали ей новокаиновую блокаду. Улучшений не было, вызвали врача из Арзамаса, который, осмотрев маму, сказал, что это перитонит и нужна срочная операция.
После операции врачи не давали гарантии, что она долго проживёт, так как началось загноение. Ей очень хотелось пить, но врачи сказали, чтобы воды мы ей не давали, а только смоченной марлечкой протирали губы. Я подумала, раз она долго не проживёт, так почему же не давать ей пить? И мы с мужем съездили на Кистенёвский родник за святой водой и давали ей пить сколько захочет. Она пила эту воду и… поправилась. Во время операции маме было 62 года, а после неё она прожила ещё более 20 лет и умерла в 87 лет.
Конечно, возможно, это редкий случай, но, по отзывам людей, в этой воде много полезных микроэлементов. Люди не только пили эту воду, но и обливались ею. Моя соседка, которой было далеко за 70, всегда троекратно обливалась здесь и говорила, что это даёт ей силы и здоровье.
А вот ещё один рассказ о роднике жительницы Кистенёва Тамары Николаевны Герасимовой:
– В народе этот колодец называется Ерёминым, и ему уже много лет. По преданию, на этом месте жил боярин Ерёма. Вода в колодце святая и не замерзает зимой. Она лечит болезни и исцеляет. Вот какой случай рассказывали старожилы села Кистенёва:
– Было это на Троицу где-то в 50-е годы. Время сенокоса, а женщины все пошли на колодец служить молебен. Председатель колхоза Шемаров рассердился и приказал трактористу завалить колодец землёй. Всё было сделано, как приказал председатель, только после этого на него напала проказа, и он начал болеть. И вот снится ему сон и слышится голос: «Очисти колодец, искупайся в воде и исцелишься». Он всё выполнил: установил сруб на колодец, поставил часовенку, стал пить воду, обливаться, и болезнь прошла.
В позапрошлом году я была свидетельницей, как на колодец приехала семья из деревни Дубровки Краснооктябрьского района. Муж с женой и 13-летний сын стали набирать воду в ёмкости, какие только у них были. Я спросила, почему они так много набирают воды, и мне ответили, что благодаря этой воде исцелился от болезни их сын. А сейчас он уже сам просится на этот колодец, и они приезжают сюда два раза в год.
Т.Н.Герасимова рассказала, что раньше благоустройством источника занимались жители ближайших сёл: Аносова, Б.-Казаринова, Кистенёва. Сделали навес для колодца, установили барабан, но в настоящее время всё сгнило. Те, кто этим когда-то занимался, состарились или умерли, и нужно опять кому-то сделать благое дело – обустроить колодец и подъезд к нему.
О случаях исцеления рассказывали также житель Б.-Болдина Андрей (не захотел называть своей фамилии) и жительница посёлка Успенский Зинаида Яковлевна Галкина.
Андрей:
– Моя прабабушка рассказывала, что она сильно болела, и ей посоветовали ровно в полночь пойти к Кистенёвскому колодцу и облиться водой из него. Она так и поступила и поправилась.
З.Я.Галкина:
– Мы постоянно ходили на этот колодец за водой. Брали воду, обливались из ведра. Кистенёвские или апраксинские женщины по большим церковным праздникам служили там молебны. Про председателя колхоза Шемарова я тоже слышала, это всё правда. А у моей тётки в Б.-Казаринове болел муж и тоже выздоровел благодаря этому источнику.
Воодушевившись рассказами о чудесном источнике, мы с коллегами решили навестить его и проверить, в каком состоянии он находится, тем более что раньше приходилось там бывать.
Проехав по автодороге от апраксинского поворота до аносовского моста, мы не нашли никаких следов, которые вели бы к колодцу. Вдоль дороги шли засеянные поля, и никакой тропки не было. Предположив, где находится это место, мы объехали его с другой стороны и свернули влево, не доезжая апраксинского поворота. По грунтовой дороге выехали в поле, где работала техника П/З «Пушкинское», и по наезженным следам от машин поехали к предполагаемому колодцу.
Источник оказался в кустах, и вся прилегающая к нему территория заросла высокой травой и бурьяном. Старый сруб с иконкой Святителя Николая уцелел, но покосился и вот-вот рухнет. На барабане висит прохудившееся ведро. Подойти к колодцу было страшновато, но мы всё-таки решились.
На глубине примерно 20-30 сантиметров чистая вода с небольшим мусором, которую зачерпнуть можно только с помощью ковша. Мы попробовали воду. Она была чистая и приятная на вкус без каких-либо запахов, и мы набрали её с собой в ёмкости, которые у нас были.
Место действительно благодатное и намоленное, и каждый из нас ощутил это на себе. Наш водитель пожалел, что не взял с собой газонокосилку, чтобы окосить территорию. А нам захотелось ещё не раз приехать сюда за водой и ощутить её целебную силу.
В связи с этим хочется пригласить на святой источник всех, кому небезразлична судьба родного края, своей малой родины. Приезжайте, посмотрите, попейте воды, постойте и подумайте на этом святом месте. И может быть, вам тоже захочется что-то сделать по его благоустройству. А нужно не так-то много: окосить территорию, снять старый сруб, почистить колодец и установить новый сруб с крышей, чтобы не летел мусор. Нужны пиломатериалы, гравий, чтобы сделать дорожки.
В идеале неплохо бы вообще благоустроить это место, установить купальню, всё освятить, сделать подъездные дороги, потому что этот источник действительно заслуживает внимания. Это достопримечательность нашего района, и она должна выглядеть достойно.
Подготовила
Римма Метёлкина
Оставить сообщение: