Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Добро непременно вернётся

2016-03-05

Валентина Борисовна продолжила учительскую династию Тюкаевых, которую хорошо знают 
в селе Китово Краснооктябрьского района. Её отец Б.Д.Тюкаев был учителем географии, 
затем – директором Китовской школы. Педагогами были и его сёстры: Нина Дмитриевна – 
заслуженный учитель России, и Евгения Дмитриевна, проработавшая много лет в Городце.

– Мои бабушка и прабабушка были простые крестьяне, – рассказывает В.Б.Суханова в нашей беседе, – но тяга к знаниям у них была большая. Бабушка в 80 лет читала «Войну и мир» Толстого. Папа писал стихи, поэтому с детства привил мне любовь к русскому языку и литературе, которые в школе стали любимыми предметами, а учительница Мария Алексеевна Захарова – любимым педагогом. Ещё учась в Салганской средней школе, я чётко для себя определила, что буду учителем. У родителей было шестеро детей, и практически все получили высшее образование.
После окончания Арзамасского пединститута, который Валентина Борисовна закончила с красным дипломом, она приехала работать по распределению в Салганский район и попала в родную Китовскую школу. Взяла три класса начальной школы, а это 19 ребятишек с 1-го по 3-й класс. Тщательно готовилась к занятиям, расписывала этапы урока, особенно трудно было работать с первоклассниками.
Так пролетели первые четыре года педагогической практики, а потом девушка вышла замуж за своего одноклассника И.Суханова и уехала по распределению мужа в Б.-Болдино.
– В то время освободилось место учителя русского языка и литературы в двух пятых и двух седьмых классах Б.-Болдинской средней школы, и мне предложили поработать, – рассказывает В.Б.Суханова. – Не скрою, что после начальной школы было трудновато, но помогала любовь к литературе и русскому языку. Проработала до декретного отпуска. А после того, как родилась дочь Светлана, перешла в продлёнку. Школа в то время работала в две смены, и мы с ребятами занимались с утра.

В 1986 году освободилось место педагога в третьем классе, и Валентина Борисовна вновь вернулась в начальную школу. После того, как выпустила ребят, взяла класс первоклассников-шестилеток.
– Это была интересная программа как в методическом плане, так и в плане материального обеспечения, – говорит В.Б.Суханова. – Нам освободили два класса. Дети там получали знания, спали, играли. Хорошие были ребята, способные. Я их вела до третьего класса.
Валентина Борисовна вспоминает своих бывших учеников, которые уже стали взрослыми людьми: А.Рыжов, А.Доронин, В.Глазов, А.Задыхин, Н.Талалаева, Д.Сапожников и другие. Всего за эти годы работы у неё состоялось десять выпусков начальных классов. Классы были большие, по 27-28 человек, и все разнообразные. Где-то были более спортивные ребята, где-то более артистичные. И к каждому классу нужен свой подход, чтобы не только дать необходимые знания, но и раскрыть способности, показать внутренний мир ребёнка.
– Чем больше с учениками занимаешься воспитательной работой, тем больше дети привязываются к педагогу, тем дружнее класс, – рассказывает далее В.Б.Суханова. – Мы занимались по программе внеклассного обучения «Тропою Пушкина», ходили на экскурсии, в походы в лес, на рыбалку. Всё это сближает. Мероприятия проводили совместно с родителями, бабушками, с которыми всегда были хорошие взаимоотношения.
Спрашиваю Валентину Борисовну, какими качествами, по её мнению, должен обладать педагог.
– Прежде всего, нужно иметь фундамент знаний, чтобы делиться им с детьми, и, конечно же, любить детей и понимать детскую душу. Сколько в них вложишь, столько и получишь, – говорит она. – А я выбрала девизом в своей работе фразу: «Делай добро, и оно вернётся». Дети реагируют на добро, их глаза горят, они всё понимают и стараются не подвести педагога.
В.Б.Суханова отмечает, что за годы работы в школе у неё не было разочарования по поводу выбора своей профессии. Она считает, что правильно нашла своё место в жизни и ни о чём не жалеет. Свидетельством тому являются слова благодарности выпускников, которые пишут и высказывают их при встрече.
А вот мнение родителей:
– Валентину Борисовну характеризует безграничное терпение и доброта. Она пытается услышать каждого и ни о ком не говорит плохо, служит своей профессии и отдаётся ей до конца. Очень цельная, не ищет ни в чём корысти.
Она какая-то магнетическая, и дети к ней липнут. Даже двоечники и троечники ходили к ней на уроки с удовольствием. Она умеет о неприятных вещах говорить вежливо и тактично.
После больших классов В.Б.Суханова работала в классах коррекции по 10-13 человек, в которых занимаются дети с ослабленным здоровьем и задержкой психического развития. Здесь она также осталась верна своим принципам: любить каждого и в каждом ребёнке видеть хорошие качества и способности к чему-то. Здесь обучаются дети из вполне благополучных семей, и к выпуску они уже выравниваются до уровня остальных.
В последнее время педагог работает с детьми, которые находятся на индивидуальном обучении.
– Это дети с ограниченными физическими возможностями, – говорит она, – и к каждому нужен индивидуальный подход. Нельзя раздражаться, нервничать. Сначала мы улыбнёмся, обнимемся, а потом уже начинаем заниматься. И дети всё чувствуют и понимают.
Нельзя не сказать и о том, что В.Б.Суханова 10 лет возглавляла методобъединение учителей начальных классов. Это организация семинаров, открытых уроков, отчётность, подготовка выступающих. Сама провела массу открытых уроков для педагогов района.
За свой труд, преданность профессии и безграничную любовь к детям В.Б.Суханова была неоднократно отмечена грамотами и благодарностями управления образования, администрации района. Имеет почётные грамоты департамента образования и науки Нижегородской области, Министерства образования Российской Федерации.
В 2004 году за заслуги в области образования она была отмечена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».

Гордится Валентина Борисовна не только своими выпускниками, но и дочерьми. Старшая, Светлана, живёт в Москве, выбрала профессию журналиста. Работала в газетах «Московский комсомолец», «Известия», «Коммерсантъ». Сейчас трудится в «Российской газете». А Юлия продолжила семейную династию и стала педагогом. После окончания физмата Мининского университета трудится методистом в районном управлении образования и ведёт информатику в Б.-Болдинской средней школе. Серьёзно относится к занятиям, и маму это радует.
Дело, начатое отцом и продолженное ею, в надёжных руках.

Римма Метёлкина

1101

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom