Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 14.05 80.55 -0.3383
EUR 14.05 89.70 -0.4161
Архив номеров
год
номер

Президент обозначил ключевые задачи до 2030 года

15:26 16.04.2025 16+
По словам главы государства, ипотечное кредитование, которое ещё недавно достигало рекордных значений, становится недоступным для большинства людей.
 
«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, ре­шаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что госу­дарство выделяет банкам финансовые ресурсы на вы­дачу таких кредитов», — подчеркнул Владимир Путин.
 
Понадобится разработать и программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов — прежде всего, в малых городах. Со сроком их ввода в эксплуатацию в 2026 году.
 
Важнейшее направление, востребованное у граждан, — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В прошлом году объём ИЖС составил 62,3 млн кв. метров. Это около 58% процентов от общего ввода жилья в стране. Здесь, как отметил президент, сыграли роль такие системные решения, как «дачная амнистия», программы социальной газификации, строительства и обновления дорог, развитие системы ФАПов, а также понятный порядок присоединения к электросетям.
 
Президент затронул и вопрос переселения граждан из аварийного жилья. По его словам, до 2030 года в новые квартиры переедут 345 тысяч человек. Будет ликвидировано не менее 6,2 млн кв. метров непригодных для проживания зданий.
 
Среди ключевых вопросов — развитие жилищно-коммунального хозяйства. За последние шесть лет на эти цели только из федерального бюджета направлено более 600 млрд рублей. Модернизировано 3 655 различных объектов инфраструктуры и более 10 тысяч км сетей. В нацпроекте поставлена задача — ежегодно обновлять 2,5% коммунальной инфраструктуры. К 2030 году предстоит заменить 50 тыс. км сетей.
 
Владимир Путин заявил, что важно выработать более четкие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов — в нашей стране их более 950 тысяч. Жильцам должно быть понятно, как формируется плата за услуги, а также как расходуются эти средства. В том числе — сборы на капремонт.
 
Если говорить про развитие и обновление дорог, то на сегодняшний день в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях. Однако дорожное покрытие в нашем климате постоянно требуют ремонта — набранные темпы снижать нельзя.
 
Владимир Путин также отметил, что нацпроект предусматривает дальнейшее развитие общественного транспорта. Не менее 85% машин в его парке должны быть современными, удобными, экологичными и безопасными для жителей.
 
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что благодаря системной поддержке президента и тесному взаимодействию с губернаторами и их командами строительная отрасль в последние годы демонстрирует стабильный рост.
 
«Жилье — это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов», — сказал Хуснуллин.
ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica