– Запишитесь на приём к своему врачу, если у вас есть хотя бы один из перечисленных выше симптомов.
Полный контакт
– Расскажите, пожалуйста, о возбудителе и путях передачи вирусного гепатита С. Как им можно заразиться?
– Причиной болезни является заражение вирусом гепатита С и размножение его в организме человека. Основным механизмом передачи является контакт с заражённой кровью.
У вас есть высокий риск заражения вирусным гепатитом С, если вы медицинский работник и имели контакт с заражённой кровью через повреждённые кожные покровы (например, укололись иглой после инфицированного пациента или его кровь попала в ранку на вашей коже). Или если вы когда-нибудь вводили инъекционные наркотики вместе с другими, пользуясь при этой общей иглой.
Высокий риск заражения у ВИЧ-инфицированных, у тех, кто делал пирсинг или наколки нестерильными иглами. Настороже нужно быть и тем, кому когда-нибудь переливали компоненты крови или пересаживали донорские органы.
Также опасность может подстерегать тех, кому длительное время проводились процедуры гемодиализа; детей, чьи матери инфицированы вирусным гепатитом С. Или вы находились в местах лишения свободы.
– Какие осложнения может вызвать гепатит С? Чем он опасен?
– Многолетняя инфекция вирусного гепатита С может приводить к серьёзным осложнениям. Во-первых, к циррозу печени. Он развивается спустя 20 – 30 лет после заражения вирусным гепатитом С. Цирроз печени делает невозможным функционирование этого органа и приводит к гибели человека.
Во-вторых, рак печени. Но у небольшого количества людей. И, наконец, печёночная недостаточность. Если ткани печени сильно пострадали от гепатита С, они перестают выполнять свои функции в достаточной степени.
– Как выявляется гепатит С и чем лечится?
– Прежде всего, это скрининг на гепатит С. Врач может назначить скрининговое обследование на вирусный гепатит С пациенту без симптомов, если у него есть факторы риска заражения этим заболеванием. Это часто бывает необходимо, поскольку симптомы гепатита появляются на последних стадиях. Кроме того, скрининг на гепатит С проводится всем донорам крови и органов, а также тем, кто готовится к плановым операциям.
Вирусный гепатит С лечится противовирусными препаратами, цель такого лечения – полное излечение от заболевания, которое доказывается его отсутствием в анализах крови, в течение, как минимум, двенадцати недель после окончания лечения.
На данный момент в мире не существует вакцины против гепатита С. Постоянно ведутся разработки такой вакцины, однако этот гепатит очень изменчив (часто мутирует), что сильно затрудняет разработку надёжного вакцинного препарата.
Часто пациенту с гепатитом С рекомендуют вакцинацию против гепатитов А и В – других типов вирусов, также поражающих печень. Это особенно важно у этой категории пациентов, поскольку острый гепатит А или В на фоне хронического гепатита С может резко осложнить течение болезни и ухудшить её прогноз.
Если вы больны гепатитом С, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам определённые изменения образа жизни. Они позволят дольше сохранить своё здоровье, а также защитить своих близких от инфекции.
Для начала полностью откажитесь от употребления алкоголя. Он ускоряет течение болезни. Кроме того, избегайте лекарственных препаратов, которые могут вызывать повреждение печени. Просмотрите весь перечень препаратов, которые вы периодически или постоянно принимаете, со своим врачом – и замените или исключите из этого списка те препараты, вред которых превышает их пользу у пациентов с гепатитом С.
Заботьтесь о своих близких: не позволяйте никому контактировать с вашей кровью, пользоваться вашими средствами личной гигиены (бритвой, зубной щёткой и т.д.). Помните, что вы никогда не сможете стать донором органов, крови или спермы. Всегда предупреждайте медицинских работников, которые оказывают вам помощь, о том, что вы инфицированы.
– Как можно избежать этой опасной болезни? Какая здесь существует профилактика?
– Нужно соблюдать определённые меры предосторожности. Например, будьте осторожны, выбирая салон для нанесения татуировок и пирсинга, отдавайте предпочтение салонам с хорошей репутацией. Перед началом процедуры спросите сотрудников, какие иглы они используют, стерилен ли инструмент, и попросите каждую новую иглу открывать у вас на глазах. В случае отказа – не соглашайтесь на проведение процедуры, покиньте этот салон.
Практикуйте безопасный секс. Речь идёт о барьерных методах контрацепции и постоянном половом партнёре.