Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.10 97.33 0.0961
EUR 30.10 105.44 0.2146
Архив номеров

Надо пробить стену равнодушия

21:53 18.01.2014 16+

«Голос ребенка» – это конкурс детских сочинений, рисунков, плакатов. Принципиальное отличие конкурса заключается в идеологии проекта. Его цель – дать юному человеку возможность идентифицировать себя как гражданина, как частицу прошлого и настоящего страны, заявить о проблемах, взглядах, мечтах. И что не менее важно – обратить внимание взрослых на поколение, идущее следом.
Это социально значимый проект, способствующий воспитанию в школьниках активной гражданской позиции, их стремлению к здоровому образу жизни, привлечению к обсуждению таких важных и серьезных проблем, как борьба с детским алкоголизмом и наркоманией, выработке позитивных жизненных установок.
«Ваш творческий голос уверенно прозвучал в многотысячном хоре участников проекта, живущих во всех районах нашей Нижегородской области», − написано в Дипломе, подписанном председателем Законодательного Собрания Нижегородской области Е.В.Лебедевым и директором автономной некоммерческой организации «Новое поколение» руководителем проекта М.В.Стыраневской.

Знакомим читателей газеты с работой Насти, представленной на проект.

«Люблю Отчизну я, но странною любовью...»

Хотелось бы поразмышлять
о смысле заглавия
«С чего начинается Родина?..»
Ведь в самой песне,
во-первых, в виде вариантов
для «начала Родины»
перечислены просто-напросто
яркие детские воспоминания
автора, его друзья, пейзажи его
малой родины, а, во-вторых,
так и не даётся ответ
на вопрос:
с чего начинается Родина?
Очень часто мы цитируем классиков литературы или философов как древних, так и современных, принимая их высказывания за аксиому. Пословицы и поговорки часто противоречат друг другу, в чём, видимо, и заключается народная мудрость.
Так что «С чего начинается Родина?..» − это всего лишь поэтический образ, в котором наиболее точно отразилось чувство автора. Я думаю, что не менее, а, может быть, и более верно будет звучать вопрос «Когда начинается Родина?..».
Ведь смысл песни не в определении границ Родины: здесь начинается, а там заканчивается. По сути дела, в ней говорится о любви к Родине. А я считаю, что чувство скорее имеет временные, а не пространственные границы. Чувство любви к Родине возникает (или не возникает) с момента рождения человека, растёт и развивается вместе с ним, переживает взлёты и падения. Это чувство может и умереть, а может и жить, невзирая на невзгоды и лишения.
Это ярко продемонстрировали русские эмигранты, особенно во время Великой Отечественной войны. Среди них были те, кто сотрудничал с нацистами, и те, кто, забыв свои личные обиды, помогал, как мог, Советскому Союзу, участвовал в движении Сопротивления.
Чувство любви к Родине у маленького ребёнка связано с радостными моментами его жизни: мама и папа, братья и сёстры, родной дом, село, город, река, озеро, лес, поле.
У школьника к этой основе добавляется знание истории своей страны, её героев, достижений и испытаний. Имена А.С.Пушкина и А.П.Чехова, Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского, А.А.Блока и М.А.Шолохова, М.В.Ломоносова и Н.И.Лобачевского, Д.И.Менделеева и Н.И.Бородина, С.М.Рахманинова и Г.И.Чайковского известны не только в России, но и во всём мире. Их вклад в мировую науку, литературу, музыку заставляет нас по праву гордиться тем, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
Сюда можно добавить и любовь к родному языку, то есть знание русского языка и умение им пользоваться. А упрощать родной язык, сводить его к небольшому набору маловразумительных слов, которые, по сути дела, не что иное, как слова-паразиты, использовать множество слов английского языка там, где вполне достаточно русских, − это не развитие, а регресс, что ещё А.С. Грибоедов в начале 19 века называл «смешением французского с нижегородским».
Любовь к Родине, как и любое другое чувство, должна развиваться, становиться, быть может, не столько яркой, выплеснутой наружу, сколько глубокой и постоянной.
Правда, иногда происходит и так, что у человека любовь к Родине остаётся на уровне любви ребёнка. То есть любовь к своей малой родине не переходит в любовь к своему Отечеству. Такой человек любит свою родину, потому что раньше ему было здесь хорошо и радостно. Он, как правило, боится что-то менять в своей жизни, ведь там, за границами его маленького детского мирка, всё другое, незнакомое, а потому страшное.
Остаётся только пожалеть таких людей, которые не смогут стать не только «гражданином мира», но и полноправным гражданином собственной страны.
Дальнейшим проявлением любви к Родине должно бы стать, но почти никогда не становится, желание что-то изменить к лучшему. К лучшему не только и не столько для себя, но и для всех. Любовь ведь в первую очередь подразумевает заботу о том, что или кого любишь. И начинать здесь можно и нужно с малого, с того, что тебе по силам: если не «убрать мусор» за другими, то хотя бы «не мусорить» самому.
Многие сейчас, чтобы показать свою «любовь к Родине», бросаются из крайности в крайность и так усердствуют в этом, что слово «патриотизм» скоро станет носить отрицательный оттенок. Может быть, поэтому подростки уже стали воспринимать все эти разговоры, конкурсы, фестивали и шествия как некий шумовой фон, на который не стоит обращать внимания. И это очень плохо. Ведь под покровом показушного патриотизма существует очень много людей, совершенно равнодушных к этому вопросу. Я не знаю, как пробить эту стену равнодушия, но это обязательно надо сделать. Ведь ещё Данте Алигьери говорил: «Самые раскалённые места в аду предназначены для тех, кто во время великих моральных испытаний хранил нейтралитет».

1220

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica