
Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 20.08 | 80.35 | -0.079 |
▼ | EUR | 20.08 | 93.56 | -0.528 |
В этом году Н.И. Асманкина награждена Почётным дипломом многодетной матери Нижегородской области 3 степени как мама, воспитывающая троих детей.
Помочь найти детям свой правильный путь в жизни – именно в этом видит цель Наталья Ивановна как многодетная мама, как человек, как педагог.
Где родился,
там и пригодился
Родилась и выросла Наташа Эрзюкова в с.Пикшень, здесь же окончила школу. В детстве была стеснительной девочкой. В школьные годы увлекалась спортом, участвовала в школьных и районных соревнованиях по волейболу и настольному теннису. А после получения среднего образования в 1996 году поступила на физико-математический факультет Арзамасского педагогического института. Обучаясь в вузе, студентка Наталья Эрзюкова была активной спортсменкой, участвовала в соревнованиях по волейболу и защищала честь Большеболдинского района.
Наталья Ивановна относится к категории тех людей, про которых говорят: «Где родился, там и пригодился».
Педагог-новатор
После получения диплома учителя математики Наталья вернулась в родное село Пикшень. Сначала молодой специалист Эрзюкова работала воспитателем в Пикшенской школе-интернате, а с 2002 года в связи с отсутствием вакантной должности учителя математики преподавала до 2021 года пикшенским ученикам физическую культуру. Главным девизом молодой учительницы, готовящей ребят к спортивным соревнованиям, является не просто участие в состязании, а достижение высоких результатов, призовых мест и дальнейшее постоянное движение вперёд, к новым свершениям и победам. Не зря в Большеболдинском районе у Н.И. Асманкиной репутация педагога-новатора, стремящегося развивать у своих подопечных неподдельный интерес к занятиям физкультурой и спортом. Неудивительно, что за свою трудовую деятельность она неоднократно награждалась почётными грамотами по линии управления образования администрации Большеболдинского района, а в 2018 году награждена Почётной грамотой «За добросовестный творческий труд в системе образования, высокие результаты в профессиональной деятельности и в связи с Днём учителя» министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области. В любом деле Наталья Ивановна считает главным результат как итог работы над собой в преодолении трудностей. Такому же принципу следует педагог Н.И. Асманкина и в семье, воспитывая своих детей.
Со своим будущим мужем Евгением Николаевичем Асманкиным Наталья Ивановна познакомилась в Пикшенской школе, когда молодой учительницей приступила к педагогической деятельности. Сначала он преподавал уроки в начальной школе, затем ему предложили должность учителя истории, которую он занимает и в настоящее время.
Дети
и их достижения
Первый сын Костя в семье Асманкиных родился в 2003 году. С большой теплотой Наталья Ивановна отзывается о своей маме, которая в первый год замужества и рождения первенца в молодой семье всячески помогала и поддерживала супругов.
Появление на свет Кости было непростым. В январе на 8-м месяце беременности Наталье Ивановне удалили аппендицит. Однако это обстоятельство не помешало через месяц с небольшим благополучно родить здорового малыша весом 3950 г, которого молодая мамочка ласково называла «бутузиком».
Спустя 4 года в 2007 году семья Асманкиных ждала нового пополнения.
– До сих пор помню, как я была на УЗИ, и исследование показало двойню. Эту новость я сразу передала по телефону мужу. Один из учителей, который был с ним рядом, потом рассказывал, как мой муж, услышав новость о двойне, то синел, то краснел, то белел, насколько она его ошарашила, – рассказывает Наталья Ивановна. – А через несколько месяцев наша семья стала многодетной – на свет появились Кирилл и Дарья. Два малыша внесли в нашу жизнь много изменений, сбился график обычной жизни. Спали и ели двойняшки в разное время. Я практически сначала не отдыхала, но потом мы перестроили свой распорядок и выработали удобный режим кормления и отдыха малышей. Я приспособилась кормить малышей грудью одновременно.
Сейчас Костя уже студент 2 курса Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского» (Арзамасский филиал, историко-филологический факультет). Все дети в семье Асманкиных получили музыкальное образование. Константин окончил Большеболдинскую детскую школу искусств по классу баяна. Во время учёбы в школе он активно участвовал в различных конкурсах по линии министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Он дипломант районного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», победитель Международного литературного конкурса «Купель 2015-2016 гг.» по произведениям писателя А.Костюнина. В 2018 году участвовал в фестивале детского творчества «Разноцветная карусель». В 2019 году стал лауреатом I степени муниципального этапа областного фестиваля детского и юношеского творчества «Грани таланта». Когда Константин проявил интерес к игре на гитаре, ему на 16-летие родители подарили гитару.
Младшие дети Кирилл и Дарья являются единственными учащимися 8 класса филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Большеболдинская средняя школа им.А.С. Пушкина» – «Пикшенская основная школа» (в настоящее время в этой школе учатся 32 человека). Активные участники районных краеведческих чтений, конференций, общественных, спортивных мероприятий школьного, районного и областного уровня. Кирилл и Дарья – выпускники муниципального учреждения дополнительного образования «Большеболдинская детская школа искусств»: Дарья – по классу аккордеона, Кирилл – по классу баяна. Кирилл – победитель районного этапа 12 областного исследовательского краеведческого конкурса «Моя семья в истории страны. Родословие», финалист областного конкурса, лауреат 2 степени областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Музыкальные узоры». Дарья является лауреатом 1 степени межрайонного конкурса юных исполнителей на народных инструментах (г.Перевоз), лауреат 3 степени областного конкурса «Калейдоскоп талантов» (г.Арзамас), дипломант Всероссийского конкурса «Гармонь – душа России» в Чебоксарах.
И мама, и учитель
Наталья Ивановна говорит, что своих детей она старалась с малых лет приучать к сцене, чтобы привить умение выступать на публике.
– Нет, я не ставила цели вырастить из них артистов. Мне было важно, чтобы они росли уверенными в себе людьми, умеющими спокойно себя чувствовать в обществе, справляться с беспокойством и волнением, общаться с людьми, – говорит моя собеседница.
В семье Асманкиных активны не только дети, но и родители. Так, в 2012 году Асманкины получили приз зрительских симпатий в конкурсе «Крепка семья – крепка держава», проходившем в Б.-Болдине. Три года подряд – 2012, 2013, 2014 – они были победителями Нижегородских спортивных игр «Спортивная семья с мальчиком». В 2014 году завоевали 1 место в Малых зимних олимпийских районных играх. Семья Асманкиных в 2015 году участвовала в телепроекте ННТВ «Семья. История. Традиции».
Наталья Ивановна не просто заботливая, внимательная и добрая, но и требовательная, строгая и ответственная мама. Благодаря этим качествам её дети добиваются успехов в творческой и спортивной жизни. Высокие показатели способствовали тому, что Константину и Кириллу по количеству набранных баллов удалось успешно пройти отбор через АИС и побывать в Артеке.
– У нынешних школьников есть прекрасная возможность творчески подходить к различного рода конкурсам и соревнованиям, побеждать и зарабатывать тем самым баллы, получать прекрасные возможности подниматься на более высокие уровни участия – от районных к областным, далее на межрайонные и региональные. Мы были детьми времен перестройки, и возможностей таких, как сейчас, у нас не было в то время. Поэтому я постоянно призываю своих ребят трудиться, работать и развиваться во всех направлениях. «Вы должны быть лучше нас», – говорю я и своим детям, и ученикам. И результаты есть. Ученики пикшенской школы стали победителями районных соревнований по шахматам, – рассказывает Наталья Ивановна.
Насколько трудно быть одновременно мамой и учительницей своих детей Наталье Ивановне, судите сами.
– Я в одном лице и мама, и учитель, а в классе только два ученика – дочь и сын, и я веду два предмета – математику и физкультуру. Надо быть требовательной и объективной как педагог, а в душе еще и субъективное чувство – материнская жалость. Приболел Кирилл, вечером лечила его – делала ингаляции, а на следующий день по физкультуре он сдавал норматив. Вижу, не укладывается по времени, и я его поторопила, чтобы побыстрее выполнял задание. Ответ был такой: «Ну как быстрее, не могу уже! Ведь только вчера меня лечила, а сегодня требуешь бежать быстрее». Материнскому сердцу жалко, а иначе нельзя. Вот как бывает, – рассказывает Наталья Ивановна.
Кроме педагогической деятельности в Пикшенской школе в вечернее время Н.И. Асманкина в ДЮЦе ведет секцию по волейболу.
На досуге
В свободное время Асманкины играют в шахматы, с увлечением смотрят исторические фильмы. Кирилл, как и папа Евгений Николаевич и старший брат Константин, проявляет углубленный интерес к истории. Любят в семье Асманкиных порыбачить, у них папа – заядлый рыбак.
Наталье Ивановне на досуге нравится вязать на спицах. Когда дети были маленькими, одежду для них вязала. Живут Асманкины в своем доме, имеют, как и все сельские жители, приусадебное хозяйство, держат скотину. Каждый член семьи, в том числе и дети, наделены своими обязанностями по дому. Дочка по субботам занимается уборкой. Папа, если маме некогда, вполне может приготовить вкусный обед, который детям иногда нравится больше маминого.
Свою цель в жизни Наталья Ивановна определяет точно и коротко, как это свойственно истинному математику и маме, – помочь своим детям определиться в жизни, избрать верный путь и чтобы были дети здоровы, счастливы и все преграды на их пути преодолимы.
Марина Мухина
Фото из семейного архива АСМАНКИНЫХ
Оставить сообщение: