Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 30.10 | 97.33 | 0.0961 |
▲ | EUR | 30.10 | 105.44 | 0.2146 |
Приём пациентов осуществлялся в соответствующих модулях, которые разместили на улице, а также в помещениях сельских администраций, Домов культуры, медпунктов. О том, какие новшества произошли в работе областной мобильной лаборатории и что в связи с этим ожидать жителям села в ближайшее время, мы беседуем с начальником поезда «Здоровье» восточного направления врачом-онкологом Владимиром Сергеевичем Ермолаевым.
− Владимир Сергеевич, как-то непривычно видеть «Поезда здоровья» в зимнее время. С чем это связано?
− По поручению губернатора области Глеба Сергеевича Никитина в начале 2020-го года на базе областной больницы имени Семашко было создано отделение оказания медицинской помощи мобильными бригадами и укомплектовано сразу четыре поезда, которые в настоящий момент работают по штатному расписанию. Процесс только начался, но поезда уже запущены по четырём направлениям сразу. Приказ Минздрава был подписан в декабре прошлого года, расписание поездов составлено с января по декабрь, и таким образом они будут функционировать круглогодично.
− В связи с этим сколько раз в год можно ожидать такие поезда жителям районов области?
− С учётом того, что у нас количество недель в году соответствует количеству районов области, то в среднем четыре раза в год. Расписание есть на сайте Минздрава, кто желает, может ознакомиться.
− Какие специалисты наиболее востребованы на селе? И кто приехал к нам в район?
− Состав поездов каждый раз колеблется. Его, как правило, выбирает принимающая сторона совместно с главным врачом и местной администрацией, поэтому поезд формируется в соответствии с заявкой из района.
Всегда востребованы окулист, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, онколог, потому что далеко не в каждом районе есть такие узкие специалисты.
В Болдино приехал расширенный состав поезда. Это два рентген-модуля: флюорография и маммография, стоматология взрослая и детская. Плюс диагностика: УЗИ, лаборатория, где можно сдать анализы крови и мочи.
Среди специалистов терапевт, кардиолог, невролог, онколог, эндокринолог, офтальмолог, уролог, гинеколог, гериатр.
− Из каких медицинских учреждений приехали специалисты?
− На данный момент большая часть сотрудников представляет областную больницу имени Семашко, областной онкодиспансер. Также в этом процессе участвуют все крупные медицинские учреждения Н.-Новгорода: Диагностический центр, 5-я, 13-я и 33-я больницы Н.-Новгорода, госпиталь ветеранов.
Врачи могут быть из разных учреждений, но все они соответственно высокой квалификации. Многие с известными именами, к которым и в областном центре попасть на приём сложно.
− Какова главная цель подобных «Поездов здоровья»?
− Прежде всего – повысить доступность оказания медицинской помощи людям села и, по возможности, выявить заболевание на ранних стадиях. Здесь это достигается несколькими путями. Допустим, во многих районах нет оборудования для маммографии. Приезд этого специалиста помогает повышать охват населения. У кого-то проблемы с транспортом, чтобы доехать до районного центра и сделать флюорографию, а здесь всё доступно.
У людей появляется возможность получить консультацию у необходимого специалиста, пройти обследование либо получить назначение на дальнейшее лечение на месте или в областном центре.
У нас отсутствуют длинные очереди по записи к узким специалистам. Мы стараемся принять каждого пришедшего, а для того, чтобы попасть на приём в областном центре, иногда приходится записываться за месяц вперёд. Плюс в том, что это происходит одномоментно. Причём, здесь можно попасть при желании к нескольким специалистам.
− Существует ли в данном случае какая-то норма приёма пациентов?
− Мы стараемся по возможности оказывать помощь максимальному количеству народа. Каждый день принимали от 100 до 150 человек, на консультации приходили до 250 человек. Флюорографическое обследование проходили от 50 до 100 человек за день, маммографию – до 20 человек, сделаны десятки анализов, УЗИ… Но здесь не стоит забывать о том, что врачи – это прежде всего, люди которые работают по нормативам и трудовому договору, по времени рабочего дня и количеству пациентов. Во всём надо соблюдать разумную середину.
− Влияют ли особенности зимней погоды на работу «Поездов здоровья»?
− Да, если первый сезон работы поездов проходил в условиях тёплой погоды: весна, лето, осень, то теперь некоторые трудности с температурным режимом есть. Это морозы до минус 15, снежные заносы, поэтому людям бывает ожидать приёма на улице затруднительно. В летнее время нам выделяли для приёма посетителей школы, а сейчас в них идёт учебный процесс.
Во всяком случае все вопросы прорабатываются и обговариваются принимающей стороной заранее. На помощь приходят Дома культуры, сельские администрации и пр. Есть участковые больницы, в которых имеются большие помещения.
Несколько затруднён в зимних условиях и приём в модулях, потому что люди стоят на улице в зимних одеждах. Пока пациент разденется, оденется, время идёт. Всё это снижает пропускную способность. Приходится в снежный период и договариваться о подготовке площадок и расчисток территорий от снега. Но, как говорится, трудности бывают в каждом деле. С каждым населённым пунктом и каждым поездом накапливается опыт, который потом учитывается для следующих поездок.
− Что можете сказать в заключение нашей беседы?
− Мы довольны тем, как нас приняли и разместили в Болдине. Благодаря главному врачу Елене Михайловне Левандовской и руководству районной администрации всё было организовано чётко и оперативно. Главврач всегда была с нами и в случае необходимости все вопросы решались на ходу.
Сам факт, что у нас в области действуют «Поезда здоровья», очень хороший, и это даёт в целом неплохие результаты. С учётом уменьшения численности населения, можно сказать, что за мобильной медициной будущее.
У нас развивается сеть мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, и это определённая ниша, которую мы должны занять. Подменить полностью стационарное обследование невозможно, так как это снижает качество лечения, но это имеет право на существование. И оно уже зарекомендовало себя.
− Спасибо за беседу!
Вопросы задавала Римма Метёлкина
Оставить сообщение: