«История елочной игрушки»

09:34 21.01.2019

Царь Петр I был тем, кто ввел в России обычай ставить и украшать ёлку.
Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими стали яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из этих предметов символизировал нечто важное. Например, яблоко – обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность, вафли – святое благословление.
И только, начиная со второй половины XVIII столетия, появляются первые «несъедобные» елочные украшения: они изготавливались своими руками из бумаги, яичной скорлупы, соломы и еловых шишек. Первые елочные шары, так хорошо знакомые нам сегодня, в России появились только в конце XIX века.
Ну и самой увлекательной частью мероприятия стал мастер-класс по изготовлению елочных украшений из подручных материалов. Все гости праздника – и дети, и взрослые – вернулись на два-три столетия назад и украсили елку только съедобными украшениями.
К мероприятию так- же была оформлена выставка новогодних украшений «Новый год у ворот», где можно было увидеть елочные игрушки советского времени из стекла, картона, ваты, папье-маше.
Краеведческий музей приглашает всех болдинцев и гостей района на выставку «Новый год у ворот», которая продлится до 1 марта 2019 года.

Наталья Быкова, зав.краеведческим музеем

16554

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеКонкурсы
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа
Полезные ресурсы