Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 30.10 | 97.33 | 0.0961 |
▲ | EUR | 30.10 | 105.44 | 0.2146 |
На снимке глава семьи Сергей Степанович (1898 г.р.), его жена Вера Андреевна (1903 г.р.) и дети: Александр, Надежда, Екатерина и Валентина. Как вспоминает И.Ф. Куринов, семья Смолиных была очень дружной. У Сергея Степановича и Веры Андреевны было редкое взаимопонимание. Сергей Степанович был столяром-краснодеревщиком. Вся мебель в доме: столы, кровати, шифоньеры, комод и стулья были изготовлены его руками. Его мебель была и в домах соседей. В советское время Сергей Степанович работал на мебельной фабрике. Характер имел спокойный, был дотошным как профессионал. Выпивал редко и в меру. Любимая песня у него была «Широка страна моя родная».
Сергей Степанович был участником Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны получил три ранения, но прошёл всю войну, вернулся домой к мирной жизни. К сожалению, в районной Книге Памяти о нём забыли упомянуть.
Жена Вера Андреевна (в девичестве Торгашова) считалась происхождением из мещанского сословия, была домохозяйкой и, как положено женщине, занималась воспитанием детей.
Единственный их сын Александр закончил Болдинскую школу с одной четвёркой, остальные оценки были пятёрки, о чём свидетельствует сохранившийся в архиве аттестат. Александр был любознательным, дотошным, имел задатки лидера и, конечно, как все мальчишки, хулиганил, в школе был заводилой. Любил сестёр, был добродушным, заботился о них. По окончании 10 классов работал в колхозе.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское артиллерийское училище, которое было эвакуировано из блокадного города в Кострому. Летом в 1943 году Александр Смолин окончил училище и в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию, на фронте был назначен командиром взвода в истребительном противотанковом артиллерийском полку.
В декабре 1943 г., в первом же бою, на Курской дуге был тяжёло ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. В 1944 г. Александру на несколько дней после ранения удалось приехать в Болдино. В подарок родным он привёз два кожаных офицерских плаща на меховых подбивках. Один плащ сёстры перешили себе на наряды, а другой мать сберегла до того момента, как внук Иван Куринов закончил школу. Этот плащ ему вручила бабушка. Ивану Фёдоровичу скорняк отрезал длинные полы и надставил короткие рукава. В этом плаще Иван Фёдорович щеголял лет 10, а потом в народном театре с.Черновского в этом же плаще самодеятельные артисты играли характерные роли. Сейчас этот плащ находится в Большеболдинском краеведческом музее.
В июне 1944 года в составе войск 1-го Белорусского фронта 282-й гвардейский истребительный противотанковый полк, в котором воевал Александр Смолин, принимал участие в решительном наступлении наших войск по освобождению от фашистских оккупантов Белоруссии. За проявленные в боях мужество и отвагу лейтенант Смолин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красного Знамени.
В сентябре 1944 года молодой офицер назначен командиром батареи. Мужественно и решительно артиллеристы под командованием старшего лейтенанта Смолина действовали в боях на подступах к Варшаве. Метким огнём они подавляли огневые точки противника и способствовали быстрому продвижению наших танков и пехоты.
В апреле 1945 года в строю героев, штурмовавших укрепления врага на подступах к Берлину и на его улицах, неустрашимо шёл вперёд и болдинец гвардии капитан Александр Смолин. 20 апреля 1945 года батарея Смолина отбила пять контратак противника. Несмотря на потери бойцов, оставшиеся в живых из орудий вели губительный огонь по врагу. Старший лейтенант был также ранен, но продолжал управлять батареей. В этом бою огнём орудий были уничтожены три «фердинанда», один средний танк, один бронетранспортёр, восемь пулемётов и до 90 солдат и офицеров противника. А в составе штурмовой группы батарея Смолина пробивала путь пехоте по улице, ведущей к центру города, к рейхстагу. Своим героизмом Смолин всегда обеспечивал успех боевой операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Смолину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После победоносного завершения Великой Отечественной войны А.С. Смолин продолжил службу в группе советских войск в Германии. Его жизнь оборвалась внезапно и трагически. В октябре 1946 года Александр Сергеевич Смолин погиб в автомобильной катастрофе и был похоронен с воинскими почестями на кладбище в г.Галле. Было герою 22 года!
В фотоархиве семьи Куриновых сохранились фотографии Героя с сослуживцами и с фронтовой подругой. Но кто они, неизвестно. Хотя в послевоенное время, как рассказывала младшая сестра А.Смолина Валентина Сергеевна, какая-то женщина писала родителям после гибели сына и предлагала помощь и переезд к ней. Но те отказались, сославшись на то, что государство помогает семье Героя.
Родители А.С. Смолина были простые и скромные. После смерти сына не требовали к себе внимания, но их нередко приглашали выступать на митингах и собраниях. Именем Героя Смолина были названы пионерская дружина Большеболдинской средней школы и улица в Б.-Болдине.
Сейчас в Болдине проживают прямые потомки Смолина – племянники Ф.И. Куринов и Г.Ф. Хомутинина (в девичестве Куринова). Они вспоминают, как приезжали в гости к своим деду и бабушке, общались и лакомились фруктами и ягодами из сада, который развёл Сергей Степанович. Дом №37 по улице К.Маркса, из которого ушёл на фронт герой, до сих пор сохранился, правда, претерпел некоторые изменения, т.к. его хозяев нет в живых.
– Поражает то, что в свои 20 лет Александр Сергеевич стал Героем, видимо, к этому были предпосылки, – говорит И.Ф. Куринов, – я всегда своим детям привожу его подвиг в пример. И хотелось бы, чтобы об этом человеке помнили его земляки даже через многие годы.
Ирина ЮРЧЕНКОВА
Оставить сообщение: