Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 99.93 -2.0297
EUR 22.01 103.29 -1.7601
Архив номеров

Итоги недели: как исправим демографию

11:28 10.12.2018 16+

Все нацпроекты и выделяемые под них ресурсы, в конечном счете, направлены на улучшение качества жизни граждан, а значит и на ее продолжительность. Впрочем, в пакете национальных приоритетных проектов решение демографической проблемы вынесено в отдельную программу. В состав нацпроекта «Демография» входит 5 направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

Как сообщил глава региона Глеб Никитин, в будущем году на эти цели Нижегородская область получит 1,9 млрд рублей, а за 2019-2021 годы финансирование составит порядка 6,5 млрд.

 Здоровье станет общественным

В рамках задачи улучшения демографии дополнительную поддержку получат пожилые жители и инвалиды. Планируется создание системы долговременного ухода, сети региональных гериатрических центров (27 кабинетов на 90 коек). Почти 5300 граждан предпенсионного возраста смогут рассчитывать на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для повышения конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности. В регионе будут созданы 14 центров здоровья взрослого населения, а программы охраны общественного здоровья планируется ввести во всех муниципальных районах и городских округах.

Благодаря вливаниям из федерального бюджета не менее 19,8 тысяч нуждающихся нижегородских семей смогут получить ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого, третьего или последующего ребенка. Планируется организовать переобучение и повышение квалификации более 1900 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Для малышей этой возрастной категории будет создано не менее 5140 дополнительных мест в детских садах. Еще 100 групп по уходу и присмотру откроют для детей дошкольного возраста.

 Земельный казус исправили

Региональные власти признают, что существующая система обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство совершенно не отвечает запросам граждан и стратегии региона. Получить землю в собственность, возможно было только в период действия договора аренды на участок и в период постройки жилого дома. В этих условиях многие семьи построиться не смогли, лишились наделов и оказались должниками.

В этой связи по поручению главы региона Глеба Никитина министерством имущественных и земельных отношений разработан и внесен в областное Заксобрание новый порядок обеспечения льготной землей. В случае принятия законопроекта участки будут предоставляться многодетным семьям без необходимости заключения договора аренды, то есть сразу в собственность. Кроме того, земля может использоваться как залог при получении банковского кредита на постройку дома.

«Губернатор поручил нам до 2021 года обеспечить участками для ИЖС все многодетные семьи, поставленные на учёт до 1 января 2019 года. Имеющихся земель достаточно для того, чтобы обеспечить всех многодетных, состоящих на учёте на сегодняшний день. В 2019 году мы планируем предусмотреть выделение 1700 земельных участков, что составит 40% от стоящих в очереди», — сообщил министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов.

Темпы газификации увеличат

Исправление механизма сделано после обращения граждан к губернатору. Жители попросили Глеба Никитина ускорить газификацию Богородского района, где семьям с тремя и более детьми выделяются участки под индивидуальное строительство. На сегодняшний день из 100 километров газовых сетей, запланированных к строительству в этом году, введены в эксплуатацию 70 километров, сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства. В 2018 году газифицированы населенные пункты в Богородском, Вачском, Сокольском, Уренском, Ковернинском, Лысковском, Дальнеконстантиновском районах, а также городских округах г. Бор и г. Чкаловск. Кроме того, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» введено в строй более 6 километров водопровода в Бутурлинском и Лукояновском районах.

«В целом уровень газификации в регионе достаточно неплохой, но жители еще десятков и даже сотен населенных пунктов ждут решения этой проблемы, - прокомментировал ситуацию Глеб Никитин. - Те средства, которые выделялись раньше на процессы газификации из областного бюджета, безусловно, будут увеличены — такое решение я уже принял».

Строителям покажут кнут и пряник

На постоянном контроле облправительства находится вопрос завершения проблемных объектов жилищного строительства. В начале декабря началась работа по подключению теплосетей к первым четырем многоквартирным домам ЖК «Новинки Smart City». Поскольку вопрос водоснабжения и водоотведения районными властями пока не решен, эта работа отложена на конец 2019 года. Зато правительству региона удалось договориться с федеральным центром о включении в нацпроект дорожной развязки к Новинкам от деревни Ольгино.

Во избежание повторения историй с долгостроями регион меняет порядок контроля за долевым строительством многоквартирных домов. Эта функция отныне возложена на инспекцию Госстройнадзора. Ведомство будет оценивать работу всех застройщиков на территории региона, определять уровень их риска, проводить плановые и внеплановые проверки. Каждые три месяца информация о застройщиках будет обновляться на сайте облправительства, и каждый житель региона сможет оценить риски долевого участия.

Бороться с ныне существующими долгостроями власти региона намерены путем создания особых условий для достраивающих компаний. Согласно подписанному губернатором постановлению правительства, застройщик, принявший ранее брошенный объект, получает его без торгов и по символической арендной стоимости в 1 рубль за участок.

«Проблема „обманутых дольщиков“ в нашем регионе — одна из наиболее острых. В настоящее время в „Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду без проведения торгов“, включены 76 земельных участков — 75 в Богородском районе и 1 — в Приокском районе Нижнего Новгорода», — рассказал министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов.

Тревожной выглядит и ситуация с капитальным ремонтом действующего жилого фонда. Реализация программы капремонта в последние годы «буксовала» из-за недобросовестных подрядчиков. В течение 2014-2018 годов срывы допускали 90% компаний. Из-за накопившихся долгов, выполнить запланированные объемы в году нынешнем снова не удалось.

На этом фоне отчеты руководства фонда капремонта МКД за весь период выглядят крайне безответственно, считает глава региона. «Я вам ставлю неуд за доклад. Вы о каких цифрах говорите, они расходятся у вас в отчётах. Вы до конца декабря хотите до 90 процентов поднять выполнение работ. Вы в своем уме? Как это можно сделать», — раскритиковал Глеб Никитин руководителя фонда, потребовав предоставить объективные данные в трехдневный срок.

 Свалки проверили федералы

Второе место среди регионов по объему финансирования в нацпроекте «Экология» можно понимать двояко – и как умение привлекать федеральные деньги, и  как признание уровня экологической опасности. В Москве внимательно следят за ходом ликвидации в Нижегородской области трех крупнейших объектов экологического ущерба - полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Черная дыра». Работы на деньги федерального бюджета ведутся по всем трем объектам и по плану должны быть завершены в 2020 году.

На свалке «Черная дыра» проведена термическая обработка, класс опасности понижен и ведется наладка дополнительного оборудования по извлечению отходов. После того, как карстовое «озеро» будет полностью очищено от содержимого, начнется рекультивация территории.

На свалке «Игумново» формируют тела полигона, прокладывают необходимые для рекультивации технические дороги, завозят материалы, формируют холм. На шламонакопителе «Белое море» выравнивают поверхность и укладывают технологические слои из геомембраны.

На неделе ход работ в сопровождении нижегородского губернатора проинспектировал министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. По его словам проекты такого уровня – новинка для России, но, если раньше это казалось фантастикой, сегодня стало реальностью. Пример тому - один из самых современных в стране мусоросортировочных комплексов на полигоне МАГ-1 в Дзержинске. Его оборудование позволяет автоматически отсортировывать и упаковывать мусор в брикеты.

Как отметил на совещании с главой Минэка губернатор Никитин, участие Нижегородской области в нацпроекте «Экология» позволит ликвидировать 7 объектов накопленного экологического ущерба, а также реконструировать очистные сооружения в рамках программы оздоровления Волги. Реальная же потребность региона гораздо обширнее, и многие свалки еще только ожидают инвентаризации.

«Мы сегодня обсудили возможности расширения этого участия. Я думаю, и дальше будем двигаться в вопросах разработки проектной документации, создания проектов государственно-частного партнёрства и концессий, - сообщил федеральный министр. - Глеб Сергеевич очень активно отстаивает интересы региона, и мы сегодня много обсуждали то, что беспокоит нижегородцев. Все положительные начинания для решения этих проблем обязательно будем поддерживать».

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica