Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 30.10 | 97.33 | 0.0961 |
▲ | EUR | 30.10 | 105.44 | 0.2146 |
Сеняев Игорь Сергеевич передал нашему музею медальон своего деда Ивана Семеновича.
31 октября 2010 года бойцы Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» прибыли в Большеболдинский район на встречу с родственниками Сеняева Ивана Семеновича, чтобы вручить им святую вещь – записку из солдатского медальона, написанную его рукой. Встреча произошла на малой родине Ивана Семеновича в селе Пикшень. Руководитель отряда Николай Андреевич Кручинкин представил свои архивы, из которых семья Ивана Семеновича и узнала трагическую историю гибели своего родственника.
323-я стрелковая дивизия, в которой служил Иван Семенович Сеняев, была сформирована в августе-сентябре 1941 года в Тамбовской области. В конце ноября 1941 года прибыла на Западный фронт и участвовала в боях за Москву в составе 10-й армии. В бой дивизия вступила 7 декабря под городом Михайлов Рязанской области, затем участвовала в освобождении городов Епифань, Думиничи, Людиново. В составе 16-й армии вела оборонительные бои зимой 1941-1942 гг. В битве за Москву понесла тяжелые потери. После доукомплектования в 1942 году действовала в районе городов Киров и Жиздра Калужской области. После тяжелейших боев и понесенных потерь была выведена в резерв Западного фронта.
Именно там, в Сухиничском районе Калужской области, где с января по сентябрь 1942 года шли ожесточенные бои, спустя почти 70 лет, в 2010 году отряд «Поиск» Мордовии вел поисковые работы.
В деревне Николаево весной 1942 года после освобождения территории от фашистов и таяния снега окрестности села были усеяны телами погибших солдат, которые с наступлением теплых дней начали разлагаться, и их бойцы стаскивали в углубления (окопы, траншеи, воронки) и прикрывали землей. Вот в такой траншее были обнаружены останки 22 советских солдат.
Соседняя деревня Михалевичи испытала ту же судьбу. В январе 1942 года наши войска взяли в окружение немцев, находящихся в городе. Спустя некоторое время осажденные враги дождались подкрепления и нанесли удар по красноармейцам. В этом месте погибло очень много бойцов. В подтверждение истины давних событий немецкая карта, на которой были обозначены планы атак вражеских войск.
Здесь на луговине, где косилась трава, пасся скот, обнаружена воронка, из которой извлечены останки 45 советских солдат. Найдено 8 смертных медальонов, из которых 3 были прочитаны, установлены судьбы солдат.
Одним из них оказался наш земляк – Иван Семенович Сеняев.
Родился он в 1902 году в селе Пикшень Большеигнатовского района МАССР, призван был Большеболдинским РВК Горьковской области 23 июля 1941 года. Ушел на фронт защищать Родину, оставив дома любимую жену Анну Михайловну и семерых детей. Ушел и не вернулся...
Иван Семенович считался пропавшим без вести с февраля 1942 года. Около семидесяти лет солдат Сеняев И.С. пролежал безвестным на месте своей гибели, и только благодаря работе ребят отряда «Поиск» 20 сентября 2010 года его останки и смертный медальон были обнаружены в воронке от авиабомбы в д.Михалевичи Сухиничского района Калужской области. Было возвращено из небытия его доброе имя, имя, безусловно, мужественного и благородного человека. Пусть не своевременно, но победитель той страшной войны похоронен с отданием гражданских, воинских и духовных почестей в братской могиле в с.Брынь Сухиничского района Калужской области.
Иван Семенович заполнил свой смертный медальон, по вкладышу которого поисковикам удалось установить его имя. А ведь великое множество солдат шло в бой и гибло без «смертника» в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии.
Медальоны встречаются очень редко, потому как среди солдат ходило суеверие – носить смертный медальон не к добру.
И вот сейчас в краеведческом музее вниманию посетителей представлены медальон и записка Ивана Семеновича, читая которую можно почувствовать настроение солдата, его великое желание жить. У него даже не поднялась рука написать слово «гибели» или «смерти». Он написал «в случае убыли». Надеялся выжить и жить, растить детей, увидеть внуков…
Эти уникальные предметы представляют огромную ценность для нашего музея. И можно с уверенностью сказать, что такие экспонаты станут предметом гордости для будущих поколений и достойным вкладом в сохранение памяти о героических страницах нашей истории.
А в завершение привожу стихотворение О.Безруковой, посвящённое памяти солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны:
Скажи-ка, дед, а где твоя
могила?
В каких степях тебя настигла
смерть?
И чья рука глаза твои закрыла,
Когда упал ты на земную
твердь?
Ты уходил на фронт как все
солдаты,
Чтоб бить врага, Отчизну
защищать,
Но в миг, когда держал в руке
гранату,
Стал пулеметчик по тебе
стрелять.
А может быть, все по-другому
было,
Когда в атаку поднимая взвод,
Вдруг пуля снайпера тебя
остановила,
И, умирая, ты хрипел: «Вперед!»
Катились слезы, падали
на травы,
А на виске твоем сочилась тихо
кровь,
Да кто же дал фашистам
это право –
Вот так жестоко убивать
любовь?!
Любовь к Отчизне, матери
и детям,
Любовь к жене, что не устанет
ждать.
Скажите, люди, кто за всё
ответит?
Ответ перед Россией будет кто
держать?
За миллионы жизней убиенных,
Сгоревших заживо, замученных
в плену,
За павших с гордостью,
не вставших на колени
В ту самую жестокую войну.
Придет расплата, но какой
ценою?
Кто был убит, кто без вести
пропал,
Но тот, кто выжил, раннею
весною
Над Гитлером победу одержал.
Мой дед на фронт ушел как
все солдаты,
И «Марш славянки» им оркестр
играл.
Он не узнает о победном 45-м,
В 42-м он без вести пропал.
Наталья Быкова, заведующая краеведческим музеем
Оставить сообщение: