Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 20.11 | 100.03 | 0.0918 |
▲ | EUR | 20.11 | 105.73 | 0.2732 |
Архивы свидетельствуют
Долгие годы газета «Колхозная трибуна», а затем и «Болдинский вестник» выходила с пометкой «Издаётся с января 1932 года» без указания точной даты выпуска первого номера газеты. И вот в канун 80-летнего юбилея нашей районной газеты по учётным записям Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им.В.И.Ленина удалось установить, что газета «Колхозная трибуна» основана 2 января 1932 года и является печатным органом Большеболдинского РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся.
А в фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились протоколы заседаний секретариата Нижегородского крайкома ВКП(б) от 9 декабря 1931 года, где в числе других рассмотрен вопрос о создании Б.-Болдинской газеты, и от 19 декабря 1931 года, где обсуждалась кандидатура редактора Б.-Болдинской газеты.
Газета в районе
начала выходить
со второго января 1932 года.
Называлась она «Колхозная трибуна»
и издавалась на двух полосах.
Лишь в 1958 году была переведена
на четырёхполосный вариант.
С 1.08.1997 года газета сменила название на «Болдинский вестник».
Редакторы
Первым редактором газеты был Е.И.Устимов, затем А.Кабаев.
30-е годы – В.Костин
40-е годы – Н.И.Кузнецов
50-е годы М.Г.Овчинников, А.С.Пришлецов
1956-1961 гг. – Н.Ф.Лукин
1961-1965гг. – А.И.Зайцев
1964-1965 гг. – Н.П.Климин
1965-1973 гг. − К.Д.Гудков
1973-1990 гг. – П.М.Патрогин, член Союза журналистов
1990-2004 гг. – Н.П.Агафонов, член Союза журналистов
2004-2021гг. – Е.Е.Реброва, член Союза журналистов
2021г. - наст.время-М.И.Мухина
Журналистами газеты
в разные годы работали
Лев Николаевич Ягодин,
член Союза журналистов
Начинал свою деятельность в газете «Колхозная трибуна» в 1958 году. Затем в разные годы работал в «Горьковской правде», журнале «Партийная жизнь», в информационном агентстве ТАСС, в Пресс-службе Верховного Совета РСФСР и Госдумы Федерального собрания РФ, также был секретарём правления Союза журналистов.
Пенсионер, проживает в Москве.
Владимир Фёдорович Чернов
Работал в «Колхозной трибуне» в 1977-1979 гг. корреспондентом отдела писем, с 1979 по 1988 год трудился отв.секретарём газеты «Кулебакский металлист», которую возглавляет с 1988 года по настоящее время.
Александр Иванович Задоркин
1978-1983 гг. – корреспондент сельхозотдела, зав.отделом писем газеты «Колхозная трибуна», 1983 г. – зав.отделом комсомольской и профсоюзной жизни газеты «За тяжёлое машиностроение» Уралмашзавода (г.Екатеринбург), с 1992-2000 гг. – главный редактор этой газеты, 2001-2006 гг. – главный редактор газеты «Вестник» ОАО «Уралкомпрессормаш».
Член Союза журналистов, медалист ВДНХ, обладатель почётного звания «Гражданин Мира» (присуждает Франция). Проживает в г.Екатеринбурге.
Александр Сергеевич Чеснов
1972-1988 – литсотрудник, зав.отделом писем, зав.отделом сельского хозяйства, ответственный секретарь газеты «Колхозная трибуна».
1988-1998 гг. – главный редактор Дивеевской районной газеты «Ударник».
В настоящее время – зам.главы районной администрации Б.-Болдинского района. Член Союза журналистов с 1981 г.
Особенность газеты
Отличительной особенностью нашей газеты на протяжении десятилетий, начиная с 1949 года (открытие музея Пушкина), является пушкинская тематика: проблемы развития музея, Всесоюзные праздники поэзии, «Болдинские чтения», материалы учёных-пушкинистов, стихи знаменитых поэтов, гостей Болдина – всё это находило и находит отражение на страницах районки. Болдинские впечатления, воплощённые в стихах М.Алигер, В.Бокова, Д.Кугультинова, Ю.Друниной, Б.Ахмадуллиной и других знаменитых поэтов, впервые увидели свет именно в нашей газете.
О первом редакторе
"Мой наставник"
В 1979 году стало известно, что первым редактором нашей газеты был
Евгений Иванович Устимов. Сегодня мы рассказываем о нём, используя
воспоминания и письма его дочери Д.Е.Шедогубовой и сестры М.И.Устимовой.
Из воспоминаний сестры Марии Ивановны Устимовой, персональной пенсионерки:
– Евгений Иванович Устимов родился в 1900 году в г.Арзамасе в семье рабочего. Матери он лишился, когда ему было лет пять. Пришла в дом мачеха – это моя мать Варвара Петровна Устимова. Было у Евгения четыре брата и две сестры. Вот такая большая семья.
Евгений рос нежным, отзывчивым, любознательным пареньком. Хорошо учился. Несмотря на крайнюю бедность, мать стала настаивать на продолжении учёбы Евгения после окончания церковно-приходской школы. Из бедной семьи было очень трудно поступить в гимназию или семинарию, но к этому времени отец по состоянию здоровья ушёл с завода и устроился школьным сторожем. Это помогло Жене поступить в семинарию. Но закончить её не удалось. Октябрьская революция и гражданская война перестроили все планы. Евгений пошёл служить в Красную Армию.
После гражданской войны вернулся домой, в 1928 году женился. Он по-прежнему оставался внимательным, заботливым сыном и братом.
Для меня и сестры Нади Евгений был как бы вторым отцом. Его слово было для нас законом. Он очень хотел, чтобы мы учились.
После гражданской Евгений короткое время работал в милиции, затем поступил на пивзавод. Среди рабочих пользовался уважением и авторитетом. Впоследствии был избран председателем союза пищевиков, а с образованием Арзамасского округа его избрали секретарём окрсовпрофа. С этой должности Евгений и уехал в Большое Болдино.
Евгений присылал мне номера «Колхозной трибуны». Часто газета выходила с дополнительной литературной страничкой. Он гордился, что работал в пушкинских местах, ему нравились болдинские обычаи.
Во время работы в Болдине Евгений принимал активное участие в разгроме бандитов и кулаков, которые во время коллективизации прятались в лесах.
После Болдина его переводят в Работки, где Устимов работал секретарём райкома партии, председателем райисполкома. Оттуда и ушёл добровольцем на фронт.
Из воспоминаний Дины Евгеньевны ШеДогубовой, дочери Е.И.Устимова:
− Об отце, о болдинском периоде его жизни мне рассказывала мама, Наталья Ивановна Устимова. До того как стать редактором газеты, отец работал инструктором райкома партии, показал себя с хорошей стороны. Его выдвинули на должность редактора, так как по тому времени он был достаточно грамотным. В Большеболдинский район, самый отсталый и отдалённый район Нижегородского края, его послала партия.
Он был первым редактором райгазеты. Когда её организовывали, встал вопрос: какое ей дать название? Отец предложил назвать «Колхозной трибуной». Райком партии поддержал его. Газету делали тогда вручную. И хоть была она небольшой по размерам, но в каждый номер вкладывали немало труда.
Знаю, что отец был добрым и общительным человеком, много читал, много знал.
Воевал он под Москвой, под Сталинградом, а погиб на Кур-ской дуге. Его друзья писали из части, что он был тяжело ранен 18 августа 1943 года (ему оторвало правую ногу). Умер отец от гангрены 21 сентября того же года в деревне Коровино, недалеко от станции Солнцево Курской области. Об этом нам сообщил врач из госпиталя.
Отец был награждён медалями и орденом Красной Звезды, документы на этот орден нам прислали из его части.
За скупыми строками воспоминаний вырисовывается облик Евгения Ивановича Устимова, человека, преданного своему делу, твёрдого, решительного, доброго. Куда бы ни посылала его партия, он с честью нёс звание коммуниста.
(«Колхозная трибуна»
№ 53 от 5.05.1981 г.)