16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 67.01 0.7421
EUR 20/09 78.36 0.8136

Архив номеров

  • 2018.06.01
    Глеб Никитин представил отчет о работе правительства в 2017 году
    Просмотров:40

    31 мая депутаты законодательного собрания заслушали выступление главы Нижегородской области, в котором он подробно рассказал о том, каких успехов удалось добиться региональному правительству в различных сферах жизнедеятельности региона. В своем выступлении Глеб Никитин затронул все важнейшие для области направления развития: здравоохранение, образование, социальная сфера, инвестиции, промышленность, экономическая политика. «Основные показатели государственных программ и тех решений, которые были приняты на уровне государственной политики в регионе, были реализованы, - сообщил глава региона и добавил, что концентрировался в своем отчете «не только на цифрах, которые формально характеризуют работу правительства за этот год, но и о планах на 2018 год и более стратегическую перспективу».  

    Никитин, в частности, сообщил, что в 2017 году в Нижегородскую область было привлечено около 38 млрд рублей федеральных средств, что на 9,3% больше, чем в 2016 году. «Другими словами, за счет федерального бюджета внутренние ресурсы региона были увеличены на четверть, - пояснил руководитель области. - Большая часть средств пришлась на развитие транспортной инфраструктуры, на социальную поддержку отдельных категорий граждан, на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, на поддержку сельского хозяйства. При этом область участвовала в 22 федеральных госпрограммах, то есть практически во всех программах, в которых предусмотрено участие субъектов РФ». Как рассказал глава региона, в 2017 году были проведены встречи со всеми промышленными госкорпорациями, чьи предприятия находятся в регионе. «Среди них - Ростех, Росатом, Объединённая авиастроительная корпорация. В ходе встреч были достигнуты договоренности о расширении присутствия этих компаний регионе», - отметил он.

    Социальная сфера региона также развивалась в 2017 году планомерно и стабильно. «В 2017 году 123 тысячи человек – это на 13% больше, чем в 2016 году - льготных категорий граждан получили лекарственное обеспечение общим объемом 2,8 миллиарда рублей за счет средств федерального и областного бюджетов», - рассказал Глеб Никитин и добавил,  что «в прошедшем году диспансеризацию прошли более миллиона человек, расширена инфраструктура медицинской профилактики, проведено более двух тысяч массовых мероприятий по профилактике заболеваний, в которых приняли участие более миллиона нижегородцев». Одним из приоритетов в развитии здравоохранения в 2018 году глава региона назвал широкое внедрение телемедицины и создание в области онкологического кластера.

    «Одной из главных целей политики области в сфере образования является обеспечение доступного и качественного дошкольного и общего образования, - продолжил свой доклад руководитель области. - Для поддержания достигнутого 100% уровня доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет в 2017 году были введены два новых садика на 315 мест и продолжено строительство ещё двух на 410 мест. Кстати, в строящихся детсадах предусмотрены места и для детей ясельного возраста, поскольку эта проблема до сих пор остается нерешенной», - пояснил Глеб Никитин. Кроме того, по словам главы региона, в 2017 году в Нижегородской области было построено 3 новых школы на 2050 мест, а в 2018 году планируется ввести еще 5 объектов на 2125 мест, начато строительство еще 4 объектов. «На это в 2018 году предусмотрено 1,9 миллиарда рублей, при этом большая часть – из областного бюджета. Все школы будут оснащены самым современным оборудованием», - особо подчеркнул Никитин.

    В заключение Глеб Никитин заострил внимание депутатов на том факте, что в 2017 году ни один внесенный по инициативе главы региона законопроект не был отклонен депутатами. Никитин призвал собравшихся к тому, чтобы в 2018 году совместная работа по подготовке и принятию законов была не менее интенсивной.

все конкурсы